Регион доставки ваших покупок Не определен

В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Результаты ЕГЭ. Что дальше?

17.05.2019

После того как выпускники пройдут испытания ЕГЭ, все с нетерпением будут ожидать результатов. На каждом ЕГЭ во время инструктажа организатор обозначает плановую дату, когда будут известны результаты прохождения испытания. 

Как повлияют эти результаты на получение аттестата, выбор направления подготовки (специальность) в вузе и в конечном счете на само поступление в вуз? Что делать, если количество набранных баллов оказалось меньше ожидаемых? Можно ли с таким количеством баллов поступить на выбранное направление подготовки (специальность)? 

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по каждому предмету. Ниже этого количества не может быть установлен проходной балл в вузы. Стоит отметить, что количество бюджетных мест в высших учебных заведениях ограничено, а проходные баллы чаще выше минимальных, поэтому выпускники, получившие минимальные баллы по ЕГЭ, рискуют не пройти образовавшийся конкурсный отбор. Узнать проходной балл возможно только по окончании приемной кампании, но оценить шанс поступления в вуз на желаемое направление подготовки (специальность) можно по показателям прошлого года. В 2019 году можно подать документы в 5 вузов, на три направления подготовки (специальности) в каждом.

В случае несогласия с результатами обучающийся имеет право подать апелляцию в течение 2 дней после объявления результатов по соответствующему предмету. Апелляция обрабатывается не дольше четырех рабочих дней, и эксперты дают соответствующие разъяснения. Далее выносится решение об отклонении апелляции либо об ее удовлетворении, что может повлечь за собой изменение количества баллов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. 

Пересдать ЕГЭ можно только по предметам, необходимым для получения аттестата (ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по математике). Для пересдачи этих предметов выделены основные и резервные дни. При неудовлетворительном результате ЕГЭ по математике профильного уровня выпускник сможет пересдать только базовый. Профильный ЕГЭ по математике и остальные предметы можно пересдать только в следующем году.

Результаты ЕГЭ действительны четыре года.

Для поступления в вуз абитуриентам этого года необходимо подать документы до 20 июня. Подавая документы в вуз, не стоит забывать о том, что преимущество при поступлении будут иметь абитуриенты, имеющие льготы, и выпускники учреждений среднего профессионального образования. 

Льготы при поступлении в вуз:

– дети-инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей, и другие лица, нуждающиеся в социальной поддержке, имеют преимущество при зачислении в вуз при условии успешно сданных ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления.

– победители и призеры международных, всероссийских олимпиад по общеобразовательным предметам имеют право поступить без вступительных испытаний при условии, что предмет олимпиады соответствует выбранному направлению подготовки (специальности). 

Выпускники колледжей не сдают ЕГЭ и вступительными в вуз для них являются внутренние экзамены, которые по аналогии с ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале и позволяют участвовать в конкурсном отборе при поступлении. На сегодняшний день рассматривается вопрос о введении ЕГЭ для обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. Решение о введении ЕГЭ будет принято на основании результатов проверки знаний по математике и русскому языку в 2018-2019 учебном году в этих учебных заведениях. 

В отдельном конкурсе участвуют абитуриенты с целевым направлением. Как принять участие в этом конкурсе? Что такое целевое направление? Как получить целевое направление? Какие организации выдают целевое направление в вуз?

Целевое обучение – обучение на бюджетной основе по направлению от государственного ведомства или предприятия. Абитуриент заключает целевой договор с заказчиком, который дает гарантии его трудоустройства по окончании вуза, но не гарантии поступления в него. Договор о целевом обучении может быть заключен в двустороннем (между поступающим и заказчиком), трехстороннем (между поступающим, заказчиком и работодателем) и четырехстороннем (между поступающим, заказчиком, работодателем и университетом) порядке. 

Заказчиком в данном договоре могут выступать, например, федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. В Федеральном Законе РФ "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ Ст. 71.1 можно получить более подробную информацию. 

Формы договоров стандартные и утверждены Правительством РФ. Обучающийся по целевому договору должен будет отработать на предприятии, заключившем с ним договор, не менее трех лет по окончании вуза. Прием студентов с целевым направлением происходит на выделенные места на основе отдельного конкурса в пределах выделенной квоты. Некоторые вузы заключают с организациями договоры о целевом приеме. Список таких организаций можно уточнить в приемной комиссии выбранного вуза. Абитуриент с целевым направлением имеет право участвовать и в основном конкурсе на бюджетные места.

Зачисление в вуз происходит в несколько этапов. Первыми в приказ о зачислении попадают абитуриенты, имеющие льготы и целевое направление. Далее формируются списки лиц, рекомендованных к зачислению на общих основаниях. В приказ о зачислении попадают абитуриенты, включенные в список рекомендованных к зачислению и предоставившие оригиналы документов. Это так называемая «первая волна» приема. Во вторую волну на оставшиеся вакантные места в вузе могут претендовать поступающие, которые не были рекомендованы в первую волну, и только по результатам ЕГЭ. 

Кроме бюджетной основы обучения, вузы предоставляют возможность внебюджетной (коммерческой) основы. Если абитуриент набрал недостаточное количество баллов по ЕГЭ и не прошел конкурс на бюджет, то он имеет право подать заявление на обучение на платной основе. Многие вузы предоставляют возможность перейти с платного обучения на бесплатное. Одним из условий перевода является успешно сданная сессия, поэтому стоит приложить все усилия и показать хорошие результаты уже в вузе.

Желаем высших оценок во всех испытаниях!





Другие новости