Экскурсия "Селекция растений и животных"
Школьные натуралистические экскурсии
Задача
Увязать экскурсию на участок с предстоящим изучением темы о селекции, выяснив ее влияние на качество усвоения селекционных понятий. В дальнейшем изучении программного материала по патриотическому и нравственному воспитанию школьников.
Целесообразно проведение селекционных экскурсий в отделах школьного учебно-опытного участка и на полях близлежащих хозяйств. Эффективную учебно-экскурсионную работу учащихся по изучению основ селекции учителю биологии позволит проведение опытов и демонстраций о селекции в отделе биологии растений; наличие на учебно-опытном участке, в различных отделах, коллекций сортов культурных растений.
Для ознакомления с разнообразием сортов культурных растений, факторами их эволюции, методами селекции можно использовать коллекционные участки полевого и овощного отделов.
Летом и осенью важно организовать селекционные экскурсии учащихся на учебно-опытный участок и поля, где имеются сельскохозяйственные культуры, с целью ознакомления учащихся с сортами культурных растений, их хозяйственно-полезными признаками, условиями возделывания и сведениями по селекции этих культур. При этом возникает возможность обратить внимание учащихся на достижения тружеников местного сельскохозяйственного производства, назвать имена лучших из них.
План проведения осенней экскурсии по теме: "Селекция растений"
Основное содержание экскурсии | Методы и методические приемы | |
1 | Вводная часть (определение темы, цели и задач экскурсии) | Объяснение, беседа. Запись в тетради |
2 | Разнообразие сортов полевых культур (хозяйственно-полезные свойства местных сортов) | Беседа, пояснение с элементами рассказа, показ растений |
3 | Разнообразие сортов овощных или декоративных культур | Самостоятельная работа |
4 | Факторы селекции | Беседа, демонстрация опытных растений, обобщение |
5 | Методы селекции (отбор, гибридизация, мутагенез) | Рассказ с элементами беседы, объяснение, обобщение, демонстрация опытных растений |
6 | Самостоятельный сбор материалов для гербаризации, коллекций; наблюдения за сортами | Закладка образцов, записи в тетради, зарисовка, фотографирование |
Заключительная часть | Обобщение, краткие выводы, задание на дом |
В процессе подготовки к экскурсии необходимо тщательно изучить маршруты и определить учебные объекты.
Перед выходом на учебно-опытный участок учитель проводит вводную беседу о селекции, обращая внимание на многообразие сортов культурных растений, на их характерные хозяйственнно-полезные признаки; факторы, обеспечивающие развитие и совершенствование форм из природы, первоначальные сведения о методах, селекционной работы.
Во время вводной беседы учитель демонстрирует коллекции полевых и овощных культур, останавливаясь на тех признаках, которые сформировались в результате приспособления растений к практическим нуждам человека. При этом следует обратить внимание на сорта, которые культивируются в местных хозяйствах, на приусадебных и дачных участках. Далее учитель рассказывает о том, что совершенствованием существующих и созданием новых сортов растений и пород животных занимаются ученые-селекционеры.
Затем учащиеся переходят к делянкам отдела общей биологии, где выясняют каким образом осуществляется селекционный процесс. В беседе с учащимися учитель биологии уточняет, что ведущим фактором эволюции культурных растений является искусственный отбор на основе наследственной изменчивости, но при этом подчеркивает, что необходимо иметь в виду и влияние производственных и природных условий. Затем, демонстрируя опытные растения, кратко рассказывает о методах отбора, гибридизации, получении исходного материала путем индуцированного мутагенеза. После этого ученики приступают к сбору образцов сортов растений в соответствии с полученными ранее заданиями.
Заключительная часть экскурсии включает краткий обзор собранного учащимися материала и определение домашнего задания по составлению экскурсионного отчета.
На уроках по изучению темы “Селекция растений, животных и микроорганизмов” следует привлекать работы, включающие записи, зарисовки, описания, фотографии, гербаризированные растения.
Наряду с экскурсиями на учебно-опытный участок с учащимися старших классов рекомендуется проводить осенние экскурсии селекционного содержания на близлежащие сельскохозяйственные объекты. В связи с тем, что в середине сентября многие виды культурных растений уже убраны, для ознакомления с селекцией растений следует выбрать поля с сортами моркови и капусты.
Подготовительный этап экскурсии
Экскурсия организуется в середине сентября с учащимися десятых классов. Данная подготовительная работа включает задание по повторению материалов об искусственном отборе из общей биологии; обеспечение необходимым для сбора натуральных объектов оборудованием; оформление записей.
Подготовка данной экскурсии состоит в следующем:
- Тщательное изучение маршрута экскурсии с выяснением и выбором учебных объектов.
- Разработка заданий для самостоятельной работы учащихся.
- Определение формы и содержания отчета, составляемого после проведения экскурсии.
- Поиск источников информации о местном сельском хозяйстве.
До экскурсии необходимо предложить учащимся познакомиться с основными сортами овощей, выращиваемых в данном районе, обратив внимание на их биологические, агротехнические, хозяйственно полезные особенности; на причины многообразия сортов.
Экскурсию начинают с вводной беседы, в которой важно нацелить учащихся на то, что основная задача экскурсионно-учебного занятия – познакомиться с сортами овощей (на примере моркови и капусты) как ботаническими и хозяйственными единицами, являющимися продуктами человеческой деятельности и обладающими хозяйственной ценностью. Далее в беседе с учащимися уточняется, какое народно-хозяйственное значение имеют овощные культуры, выясняют, почему сорта культурных растений представляют собой фактор повышения продуктивности, играющий важное значение в производстве продуктов питания и промышленного сырья. После этого школьники под руководством учителя выходят на сельскохозяйственные овощные участки, где приступают к изучению биологических и хозяйственных признаков сортов моркови и капусты.
В ходе работы учащихся следует подвести к выводу о том, что сорт – это внутривидовая совокупность наиболее сходных особей с устойчивыми биологическими показателями и хозяйственной ценностью.
Рассматривая растения конкретных сортов, рекомендуется обращать внимание учащихся на неоднородность корнеплодов моркови и кочанов капусты (по размеру, форме, цвету), что свидетельствует об изменчивости признаков у организмов. Далее следует перейти к анализу факторов и отметить, что влияние определенных условий выращивания обуславливает наилучшее проявление признаков и свойств растений у каждого сорта.
Продемонстрировать в ходе экскурсии непосредственно методы селекционной работы с овощными культурами на изучаемом материале сложно, поэтому важно организовать беседу, в процессе которой раскрыть вопросы создания новых и улучшения существующих культурных растений путем отбора, гибридизации, искусственного мутагенеза.
Таким образом, проведение экскурсии по изучению сортов моркови и капусты позволяет формировать основные понятия по селекции еще до изучения селекционной темы.
При подведении итогов экскурсии учащимся для обсуждения предлагаются следующие темы:
- Местные природные условия жизни и возделывания сортов моркови и капусты и их влияние на продуктивность.
- Направления, в которых ведется улучшение сортов овощей.
- Наиболее важные биологические и хозяйственные особенности наблюдаемых сортов моркови и капусты.
- Обоснуйте, что способствует изменению культурных форм.
В заключении работы школьники должны сделать вывод о том, что работа по созданию новых сортов сложная, требует хороших знаний, умений, опыта, тщательного изучения исходных организмов; достижение максимально возможных показателей сортов обеспечивается при создании оптимальных условий их культивирования в результате напряженного и самоотверженного труда работников сельскохозяйственного производства.
Проводимую экскурсию важно использовать для усиления воспитательного воздействия на учащихся, раскрывая не только сортовое разнообразие культурных растений, но и роль селекционеров, в руках которых находится успешная реализация заложенных в сорте потенциальных биологических и хозяйственных возможностей, обеспечивающих получение высоких урожаев.
После проведения экскурсии учащиеся пишут отчет по следующей схеме:
- Биологические и хозяйственные признаки сортов овощных культур.
- Методы, используемые для улучшения и создания культурных форм.
- Состояние местного хозяйства, где применяют передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
- Использование новых сортов для выращивания