Онегинская строфа
ОНЕ́ГИНСКАЯ СТРОФА́ - строфа из 14 стихов (строк) 4-х стопного ямба, в которой представлено особое чередование мужских и женских рифм, специально созданная А.С. Пушкиным для романа "Евгений Онегин":
Он в том покое поселился, Где деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил. Все было просто: пол дубовый, Два шкафа, стол, диван пуховый, Нигде ни пятнышка чернил. Онегин шкафы отворил; В одном нашел тетрадь расхода, В другом наливок целый строй, Кувшины с яблочной водой И календарь осьмого года: Старик, имея много дел, В иные книги не глядел.
Обычно первое четырехстишие в онегинской строфе дает тему, второе – развитие этой темы, третье – кульминацию, двустишие – концовку. Такое сложное построение делает онегинскую строфу своеобразным "стихотворением в стихотворении". Не случайно онегинская строфа применяется чаще всего в жанрах, предполагающих не только многоплановое развитие сюжета, но и многочисленных лирических отступлений. Следует помнить, что все последующие применения онегинской строфы в русском стихосложении всегда опирались на авторские и читательские ассоциации, связанные с пушкинским стихом.
Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ