Монорим
МОНОРИ́М - (от греч. один и фр. – рифма; однорифменность) – стихотворение на одну рифму. Один из первых образцов монорима в русской поэзии являет собой стихотворение А.П. Сумарокова "Двадцать две рифмы", в котором рифмуются: взгляду – досаду – вертограду – младу – громаду – кладу – сряду – не насяду – саду – винограду – чаду – граду – не украду – яду – складу – гаду – награду – ладу – отраду – сзаду – чаду – ко аду. В XIX столетии стихотворение на одну рифму становится принадлежностью иронической и шуточной поэзии. Один из самых интересных по форме и содержанию моноримов принадлежит перу А.Н. Апухтина:
Когда будете, дети, студентами, Не ломайте голов над моментами, Над Гамлетами, Лирами, Кентами, Над царями и над континентами, Не якшайтеся там с оппонентами, Поступайте хитро с конкурентами. А как кончите курс эминентами И на службу пойдете с патентами – Не глядите на службе доцентами И не брезгайте, дети, презентами! Окружайте себя контрагентами, Говорите всегда комплиментами, У начальников будьте клиентами, Угощайте старух пеперментами – Воздадут вам за это с процентами: Обошьют вам мундир позументами, Грудь украсят звездами и лентами!.. А когда доктора с орнаментами Назовут вас, увы, пациентами И уморят вас медикаментами... Отпоет архиерей вас с регентами, Хоронить понесут с ассистентами, Обеспечат детей ваших рентами (Чтоб им в опере быть абонентами) И прикроют ваш прах монументами.
(Гамлет, Лир, Кент – герои трагедий У. Шекспира "Гамлет" и "Король Лир". Эминент – в данном случае означает "высокое звание". Пеперменты – мятные таблетки от кашля).
Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ