Четвертый цикл "Книги песен" Г. Гейне: "Северное море"
Четвертый цикл "Книги песен" — "Северное море" — самый философский и самый новаторский в книге с точки зрения стихотворной формы. "Северное море" написано свободным стихом, верлибром, очень редким для немецкой поэзии. Считается, что Гейне достиг такого совершенства в использовании верлибра в этом цикле, что в течение целого века после "Северного моря" немецкие поэты избегали обращения к этому размеру. В "Северном море" исчезает тема несчастной любви — здесь сферой лирического героя становится море, его надводная и подводная жизнь, связанные с морем мифы и культурные представления, символика моря как безбрежного океана жизни. Северное море Гейне — это Балтика, где он проводил летние каникулы, и одновременно таласса древних греков. Образ моря у Гейне полемичен по отношению к традиционному его изображению в немецкой литературе: он подчеркивает в море естественно-природное, а не философско-мистическое начало, для поэта важнее не эллинские, а германские ассоциации, связанные с морем. Характерно стихотворение "Вопросы", в котором "странный юноша", стоя на берегу ночного пустынного моря, шепчет волнам "вечные вопросы":
"Скажите, что есть человек? Откуда пришел он? Куда он идет? И кто живет в вышине, на далеких Сверкающих звездах?" Бормочут волны одно и то же, Бушует ветер, бегут облака, Глядят безучастно и холодно звезды, А он, дурак, ожидает ответа.
Новые ритмы "Северного моря" свидетельствуют о новом этапе в творчестве поэта, о полном переосмыслении им прежних тем и проблем; свою прежнюю лирическую ситуацию он обрисовывает то элегически, то юмористически, его в этот период уже живо интересуют социально-политические вопросы, что, впрочем, не нашло пока прямого отражения в стихах.
Таким образом, лирический герой "Книги песен" проходит путь от ультраромантизма первого раздела через углубление оригинального, все более трезвого видения мира в двух последующих разделах к трансформации романтического сознания, последовательному дистанцированию от его основ в заключительном разделе сборника. В "Книге песен" Гейне как бы дает сжатый конспект развития романтического сознания первой трети XIX столетия: романтическое бегство от действительности в любовь, разочарование в идеале возлюбленной и любви как таковой, возникающая в результате этого разочарования ирония, охватывающая весь внешний мир и самого себя.
Итак, история развития романтического сознания в первой трети XIX века заключается в постепенном переходе от энтузиазма, утопических надежд на немедленное воплощение высших идеалов в действительность к постепенному отрезвлению, пониманию непреодолимости давления исторических и социальных обстоятельств. Это история разочарования в максималистских ожиданиях, в вере в безграничные возможности личности. Романтическая личность с трудом, мучительно приходит к необходимости самоограничения, и главный итог романтизма — урок неизбежности примирения с реальностью.
Созданный в литературе романтизма тип героя не только обладал особой привлекательностью для читателя XIX века, но и оказался удивительно жизнеспособным. Романтический герой, с его парадоксальной раздвоенностью, острым переживанием отчуждения, с безмерностью его притязаний и самоиронией, оказался первым воплощением подлинно современного мировосприятия. Создание такого героя потребовало от писателей-романтиков новых приемов литературного изображения, углубления психологизма, перестройки всех уровней структуры литературного произведения. Этот герой, который в начале XIX века воспринимался как открытие современной литературы, с течением времени при многократном тиражировании утратил новизну и в литературе следующего этапа — реализма — нередко становился объектом сатиры.
►Читайте также:
- Первый цикл "Книги песен" Г. Гейне: "Юношеские страдания"
- Второй цикл "Книги песен" Г. Гейне: "Лирическое интермеццо"
- Третий цикл "Книги песен" Г. Гейне: "Опять на родине"
►Другие темы главы "Литература XIX века":
- Особенности литературы XIX века
- Романтический герой в западноевропейской литературе
- Романтический герой в поэме Дж. Байрона "Корсар"
- Собор Парижской Богоматери. Нотр-Дам - главный герой романа Гюго
- Реалистический социально-психологический роман
- Роман карьеры: "Красное и черное" Стендаля
- "Шагреневая кожа" О. де Бальзака
- "Утраченные иллюзии" О. де Бальзака
- Викторианский роман в Англии
- "Оливер Твист" Ч. Диккенса
- Психологический роман: "Госпожа Бовари" Г. Флобера
► Перейти к оглавлению книги "Зарубежная литература"