Песни об испытании личности. "Песня о друге"
И в мирное время Высоцкий испытывает своего лирического героя в экстремальных ситуациях, на изломе событий, в которых сущность человека проявляется наиболее отчетливо. Лирический герой Высоцкого – это человек действия, с истинно мужским характером, его невозможно представить равнодушным и успокоившимся, он всегда в исканиях, он всегда проходит проверку на прочность, силу характера, человечность. Стихи Высоцкого не бывают "созерцательными" (хотя часто бывают философичными). Особую тематическую группу среди стихов Высоцкого составляют песни об испытании личности, о единоборстве со стихией. Это и "Дорожная история", и морские песни, и "альпинистские" песни, написанные для кинофильма "Вертикаль" – "Прощание с горами", "Песня о друге" и многие другие.
Песня о друге Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так; Если сразу не разберешь, Плох он или хорош, – Парня в горы тяни – рискни! – Не бросай одного его: Пусть он в связке в одной с тобой – Там поймешь, кто такой. Если парень в горах – не ах, Если сразу раскис и вниз, Шаг ступил на ледник – и сник, Оступился – и в крик, – Значит, рядом с тобой – чужой, Ты его не брани – гони: Вверх таких не берут и тут Про таких не поют. Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шел он с тобой как в бой, На вершине стоял – хмельной, – Значит, как на себя самого Положись на него! 1966
Высоцкий и в этом, и в других стихотворениях не просто рассказывает о суровых испытаниях – он и читателей-слушателей подвергает серьезному испытанию, погружает в атмосферу драматизма, делает их участниками событий. Высоцкий, как правило, драматизирует действие (это излюбленный его прием), достигая потрясающего воздействия на слушателей. Он создавал "песни-роли", вживаясь в образы персонажей – героев его произведений. Каждая его песня – это моноспектакль, где Высоцкий был и актером, и драматургом, и режиссером, и прежде всего поэтом.
►Читайте также другие статьи о творчестве Владимира Высоцкого:
- Авторская песня как литературный факт
- Владимир Высоцкий. Биография и творчество
- Жанр и язык поэзии Высоцкого
- Лагерные песни: "За меня невеста отрыдает честно", "Банька по-белому"...
- Военные песни: "Он не вернулся из боя", "Штрафные батальоны"
- "Диалог у телевизора". Анализ стихотворения
- Песни-сказки Высоцкого: "Лукоморья больше нет", "Про дикого вепря"
- "Я не люблю", "Песня о времени" - устремления лирического героя Высоцкого
- "Прерванный полет" - тема собственной творческой судьбы