"Я не люблю", "Песня о времени" - устремления лирического героя Высоцкого
Каковы устремления лирического героя Высоцкого в этом дисгармоничном мире – уже не сказочном, а реальном? Что он любит? В чем ищет спасения? Поэт прямо называет то, что он "не любит". Об этом песня "Я не люблю" (1969):
...Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще – Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо... Я не люблю уверенности сытой, – Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза. Я не люблю манежи и арены: На них мильон меняют по рублю. Пусть впереди большие перемены – Я это никогда не полюблю!
Но и прямого разговора о нравственных ценностях в своих стихах и песнях Высоцкий тоже не избегает, очень часто снимает ролевую маску и тогда говорит лирический герой, за которым стоит сам поэт. Во многих стихах Высоцкого раскрываются положительные идеалы, символ веры поэта. Говорится о самом важном в жизни, в человеке, утверждаются неоспоримые ценности. Нов и оригинален ли здесь Высоцкий? Да нет, ничего нового он здесь не открыл и не стремился, кажется. Дружба, любовь, верность ценились всегда, но Высоцкий напомнил о них в наше время просто и потрясающе искренне, без назидательности и нравоучений. Должно быть, напоминать о них, пропускать через свое сердце необходимо каждому поколению заново. См. "Песню о времени" (1975):
Ты к знакомым мелодиям ухо готовь И гляди понимающим оком, – Потому что любовь – это вечно любовь, Даже в будущем вашем далеком... Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом! Ведьмы вас не пугают шабашем? Но... не правда ли, зло называется злом Даже там – в добром будущем вашем? Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки – из прошлого тащим, – Потому, что добро остается добром – В прошлом, будущем и настоящем!
►Читайте также другие статьи о творчестве Владимира Высоцкого:
- Авторская песня как литературный факт
- Владимир Высоцкий. Биография и творчество
- Жанр и язык поэзии Высоцкого
- Лагерные песни: "За меня невеста отрыдает честно", "Банька по-белому"...
- Военные песни: "Он не вернулся из боя", "Штрафные батальоны"
- "Диалог у телевизора". Анализ стихотворения
- Песни-сказки Высоцкого: "Лукоморья больше нет", "Про дикого вепря"
- Песни об испытании личности. "Песня о друге"
- "Прерванный полет" - тема собственной творческой судьбы