Обряды уборки урожая. Праздник Покрова
Обрядов, сопровождающих уборку урожая, значительно меньше. Все силы крестьян были сосредоточены на уборке урожая, для гуляния и веселья не оставалось времени. Основным содержанием осенних обрядов являлось стремление вернуть работающим на поле затраченную силу и сохранить плодоносную энергию земли. Обязательно совершался обряд "зажинки" с первым снопом. Его переносили с песнями на гумно, с него начиналась молотьба, а зерна его сохраняли до нового посева. Особые почести воздавали и последнему снопу.
Работа в поле сопровождалась "жнивными" и "дожиночными" песнями – под одни жали, а под другие собирали последний урожай.
А на нас сказали, Что мы лено жали, Что мы лено жали! Ажно мы пожали И в копы поклали, В стоги наметали! А в поле копами, На гумне стогами, На гумне стогами! На гумне стогами, На току ворохами, А с току мехами!17
Жнивные песни запечатлевали картины уборки урожая.
Самый распространенный в народе осенний праздник – Покров. Считается, что Покров приносит белое снежное покрывало на землю. Об этом сложены поговорки: "Покров кроет землю то листом, то снегом", "На Покров до обеда осень, после обеда зима". Сельскохозяйственный год завершен, и снова наступает время веселых игр, гуляний, свадеб с их обрядами и ритуалом.
Календарные обряды сопровождают жизнь человека в течение года, соотносясь с циклом природного календаря и трудовой деятельностью крестьянина.
►Читайте также другие статьи раздела "Обрядовая поэзия":
Календарные обряды
- Русские календарные обряды
- Русские народные гадания. Рождественские святки
- Масленица. Масленичные обряды
- Праздник встречи весны
- Пасха, троица, праздник Ивана Купалы
- Обряды уборки урожая. Праздник Покрова
Семейно-бытовые обряды
- Родильные и свадебные обряды. Дружка
- Рекрутские обряды. Причитания
- Плакальщица И.А. Федосова
- А.М. Горький "Вопленица"
- Заговоры. Знахарки и колдуны
► Перейти к оглавлению книги "Неиссякаемый источник. Устное народное творчество"