В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Кодекс взаимоотношений (О договоренностях и обещаниях, о вине и совести, а еще о справедливости)

Учитель. Мы продолжаем осваивать сложную науку взаимоотношений. Что чаще всего создает конфликтные ситуации? Как их избежать? Как относиться к людям, которые нас подводят? Как относиться к своим промахам? Нужно ли добиваться справедливости? Мы вновь и вновь задаем себе эти вопросы, ответы на которые могут быть очень неожиданными и неоднозначными.

1 ученик. О договоренностях и обещаниях.

2 ученик. Если мы живем рядом или делаем общее дело, мы должны друг другу только то, о чем договорились. Если договора с человеком не было — значит, он ничего нам не должен.

1 ученик. Даже если договор был, а у него что-то не получается — это не повод для обид или претензий. Возможно, стоит с ним договариваться по-другому...

2 ученик. Или о другом...

1 ученик. Или с другим...

2 ученик. Но ругаться – какой смысл?

3 ученик. Если вас кто-то о чем-то просит, никогда не стоит обещать выполнить просьбу на 100%.

4 ученик. Вы не знаете, как сложатся обстоятельства, не всегда наши возможности зависят от наших желаний и нашей порядочности.

3 ученик. Пообещайте постараться выполнить просьбу.

4 ученик. И тогда уж постарайтесь на 100%.

3 ученик. Ответственный и уважающий себя человек будет уважать людей и постарается никого не подводить.

4 ученик. А если все же у вас что-то не получилось – это не повод для самоуничижения.

5 ученик. А если подвели вас?

6 ученик. Если у человека неудача или неприятность, из-за которой он сильно подвел меня, – не стал ли он пострадавшим, а не виновным?

5 ученик. Он же не специально! Вместо того чтобы обижаться на него и отчитывать, поддержите и успокойте его.

6 ученик. Если же человек подвел меня потому, что не очень-то и хотел позаботиться о мне – не приятно, огорчительно, но не более того.

5 ученик. Постарайтесь в будущем к этому человеку не обращаться с просьбами и не возлагайте на него больших надежд.

6 ученик. Но осуждать, или убивать его за происшедшее (даже взглядом) я не имею никакого права. Глупо считать, что после скандала он будет заботиться обо мне больше.

5 ученик. Но, впрочем, если наши родители очень строги и требовательны к нам, это вовсе не потому, что они нас считают обязанными им.

6 ученик. Нет, они просто хотят научить нас быть ответственными людьми. Им от нас ничего всерьез не надо, они требовательны к нам — для нас. Будем благодарны им за это.

1 ученик. О вине и совести.

2 ученик. Часто ли вас посещает чувство вины?

1 ученик. Если я намеренно не делал дурного и старался по-ступить как лучше, но у меня что-то получилось плохо, у кого-то из-за меня неприятности — это достойно сожаления, но я не виноват.

2 ученик. Совесть человеку нужна не для того, чтобы она его «глодала» и «мучила», а для того, чтобы побуждать человека к лучшему, помогать не врать себе и людям.

1 ученик. Не нагружайте совесть лишними обязанностями: пусть она не разрушает вашу личность, а созидает ее.

2 ученик. Душевно здоровому человеку всегда не приятно, когда из-за него страдает кто-то другой. В этом случае всегда нарушается внутренне благополучие.

1 ученик. Поэтому душевно здоровый человек, если его попросят, всегда постарается помочь другому, не давая при этом никаких обещаний.

2 ученик. А если уж так случится, что подведет кого-то, непременно попросит прощения. Потому что чужое внутреннее благополучие тоже надо уважать.

3 ученик. О справедливости.

4 ученик. Справедливость — понятие относительное. Иногда справедливость приносит людям больше неприятностей, чем пользы.

3 ученик. Любовь и мудрость выше справедливости.

4 ученик. Наставления мудрого отца ребенку:

3 ученик. «Если ты у него отберешь то, что он отнял у тебя, это будет справедливо. Но это — не лучшее, что ты можешь сделать. Ты можешь ему это подарить».

4 ученик. Наставление любви и мудрости свободному человеку:

3 ученик. «Если ты на оскорбление ответишь тем же, это будет справедливо. Но это — не лучшее, что ты можешь сделать. Ты можешь...»

Учитель. Мини-тест.

О чем вы думаете в первую очередь, когда вас кто-то незаслуженно оскорбляет? (Учитель читает варианты ответов, записанные на плакате.)

  1. Как бы ответить ему порезче, чтобы он “заткнулся”.
  2. Как бы определить правильное внутреннее отношение к происшедшему.
  3. Как бы ответить, чтобы моя реакция не унизила меня в глазах окружающих.
  4. Как бы сохранить в душе доброе отношение к миру и к нему.

Выберите из четырех вариантов ответов три наиболее близкие вам и расставьте их в порядке убывания значимости (1 – очень важно, 2 – тоже важно, 3 – менее важно)

5 ученик. Конечно, важно, как вы сможете ответить человеку: мягко или жестко, остроумной фразой или молчанием, но важнее то, что будет у вас при этом в душе.

6 ученик. Вы останетесь мудрым? человечным? сохраните внутреннее достоинство?

5 ученик. Или превратитесь в злобного крокодила? мокрую курицу?

6 ученик. Если тебя «задели», ты иногда можешь даже расстроиться. Но почему?

5 ученик. Потому что кто-то посмел так разговаривать со мной?

Или меня огорчило другое – то, что я «завелся», что меня чьи-то слова «задели», что я был зол...

6 ученик. Правильное внутреннее отношение — это показатель того, насколько воспитана, сильна и здорова наша душа. Это показатель нашей нравственности.

5 ученик. И это одно из главных условий успешного взаимодействия с людьми.

Учитель. Мудрость, Понимание другого, Достоинство – вот три кита, призванные охранять наш внутренний душевный строй.

Мудрость. Мудрый на все смотрит не с позиции «Ты — Я», а с позиции «люди в мире». Он видит не «личное оскорбление», а естественную среди людей дикость и агрессивность, выплескивающуюся из одного на другого. Конечно, это неприятно, но стоит ли из-за этого переживать?

И если мудрый ответит, то не для того, чтобы возмутиться тем, что его задели, а для того, чтобы снять напряженность и решить возникшие проблемы, если это возможно.

Достоинство, или Внутренняя безмятежность. Душевно здорового человека унизить и оскорбить невозможно. Любой может сказать что-то в наш адрес. Но мы — можем принять это или не принять.

Если вы знаете себе цену, нужно ли реагировать на случайные слова другого? Глупо обижаться на правду, на ложь — еще глупее.

Если вам говорят, что вы дурак, но вы знаете, что это не так, — зачем расстраиваться?

А если вас легко "задеть", значит, вам пора избавляться от своих комплексов. Чем обижаться и выяснять, в ком дурости больше, займитесь лучше своим душевным здоровьем.

Душевно здорового человека унизить и оскорбить невозможно!

 


Смотреть все Сценарии классных часов для старшеклассников