В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Можно ли склеить разбитую вазу?

Игра «Шарада о чувствах» (см. Приложение, игра 11).

Учитель. Важно не только научиться выражать свои чувства, важно уметь разбираться в них, чтобы не принять одно за другое, чтобы не обманываться и не быть обманутыми.

Разделите ребят на несколько групп (по 3–5 человек) и предложите для обсуждения в группах следующие ниже вопросы. Затем предложите группам обменяться своими выводами. В заключение дайте свой вариант ответа (в скобках).

Что такое секс – потребность или желание? (Желание – это то, чего хочется, но что не является жизненно необходимым. Без пищи и воды человек не сможет долго прожить – это его потребность. А вот без удовлетворения половых желаний человек может обходиться достаточно длительное время. Как он будет чувствовать себя во время вынужденного воздержания, будет зависеть только от его внутреннего настроя.)

Необходим ли секс для хороших взаимоотношений? (Фактически большая часть наших отношений с людьми не имеет сексуального характера.)

Секс и любовь – это одно и то же? (Журналы, книги, газеты, радио, телевидение, музыка только и говорят о любви, под которой обычно подразумевается секс. Но не кажется ли вам, что, ставя знак равенства между любовью и сексом, мы тем самым унижаем себя? Приравниваем себя к животным? Хотели бы вы, чтобы человек, которого вы любите, любил вас только за то, что вы сексапильно выглядите? А если через несколько лет вы утратите эту привлекательность, то что же, значит, вы потеряете и любовь?)

Игра «Что вами руководит?»

Прочитайте следующие отрывки и попросите ребят ответить на вопрос: «Что руководит вашими поступками: разум или тело?»

1) Два часа ночи, а вы не можете заснуть, вы голодны. Вы идете на кухню и видите на столе кусок торта, оставшийся от ужина. Ваш брат его еще не ел. Вы съедаете весь этот кусок.

2) У вас свидание с девушкой, которая вам действительно нравится. Вам хочется уговорить ее прийти к вам домой, потому что вы знаете, что ваших родителей нет дома. Вы знаете, что и девушка, и родители вам доверяют. Хорошо подумав, вы берете ее за руку и говорите: «Почему бы нам не сходить в кино?» Что вами руководит?

3) Вы пообещали себе, что встанете в субботу и кое-что сделаете, прежде чем поедете навестить бабушку. Будильник звонит, но вы его выключаете. Лежа в постели вы начинаете придумывать, как бы справиться с домашними делами, но незаметно засыпаете. Что вами руководит?

4) Вы решились пойти на это. Вы уже долго встречаетесь с другом или подругой и уже давно чувствуете желание интимной близости. Вам кажется, что секс принесет вам, наконец, желанное удовлетворение.

Учитель. Как можно понять, что вами руководит – рассудок или тело? Когда человек действует импульсивно, не думая о последствиях, это означает, что за него решает его тело. Если человек может действовать в соответствии со своими убеждениями и преодолеть желание, это означает, что им руководит рассудок.

Одним из серьезных вопросов, стоящих в юности перед многими молодыми людьми, является вопрос о допустимости сексуальных отношений до брака. Давайте попробуем взвесить все «за» и «против», чтобы каждый мог сделать разумный выбор и остаться свободным от добрачных отношений.

Для начала выслушайте два противоположных по содержанию письма в одну молодежную газету.

1 участник. Марина, 15 лет.

«Я на седьмом небе от счастья! Андрей предложил мне встретиться. Неужели это произошло именно со мной?! Любая девчонка из нашей школы не задумываясь отдалась бы ему. Конечно, они будут ревновать, но мне все равно. Ему, оказывается, нравлюсь я. С родителями, как всегда, будут проблемы: им такие, как Андрей не нравятся, они говорят, что он непредсказуем и может обмануть молоденькую девчонку. Ерунда! Андрей самый лучший из всех, кого я когда-либо встречала. Я не хочу потерять его. Я готова на все, только бы не потерять его. Даже если он предложит мне заняться любовью. Что дурного в интимной близости, если ты любишь человека? Ничего. А если у нас будет все хорошо на протяжении нескольких лет, мы что, все время должны держаться за руки? Если честно, я бы вышла за него замуж прямо сейчас. К сожалению, у нас в 15 лет не расписывают».

2 участник. Антон, 17 лет.

«Привет, пацаны! Не знаю, как вы, но я ищу девчонку, которая бы уважала меня и мои убеждения. Я хочу быть уверенным в ней и не хочу, чтобы она меня дразнила и испытывала на выдержку. Мне нужна девчонка, которая подождет до свадьбы, потому что для меня самое главное – верность. Лично я собираюсь ждать до свадьбы. Я хочу научиться любить человека, а любить – значит жертвовать чем-то. Заниматься сексом до свадьбы – значит запятнать доверие, полную уверенность друг в друге, которые необходимы в совместной жизни. Я знаю, что в наши дни не так просто сохранять невинность, но уверен, что она будет вознаграждена всей жизнью. Ну что, парни, согласны?»

Учитель. Что вы думаете о мнении Марины? Антона? Если согласны – дополните, если нет – аргументируйте.

Обмен мнениями.

Учитель. Что такое воздержание?

Половое воздержание – это сохранение первого опыта интимной близости до достижения зрелости и вступления в брак; включает в себя решение избегать всех форм сексуального поведения и отношений, вызывающих сексуальное возбуждение.

2 участник. Словарь В.И. Даля дает такое толкование: «Воздержать – удерживать нравственной силою, останавливать, не давать воли, отклонять от чего-то, не дозволять, не допускать, укрощать себя самого, не предаваться чему-то в излишествах».

Учитель. Что такое целомудрие?

Целомудрие – это самоконтроль в сексуальной сфере. Это сохранение сексуальной чистоты в зависимости от образа жизни: девственность для несостоящих в браке, верность для супругов.

Для обсуждения нижеследующих аргументов, разделите аудиторию на 3 группы. Каждой группе предложите один из аргументов, который она будет отстаивать. Другие 2 группы должны оспорить это мнение. Затем предложите выслушать в качестве обобщения предложенные контраргументы.

Аргумент 1. Я хочу убедиться, что мы с будущим супругом сексуально совместимы, прежде чем мы свяжем свои жизни навсегда.

Контраргумент. Поскольку сексуальная близость является важной частью супружества, некоторые люди считают, что очень важно «узнать друг друга» перед тем, как вступить в брак. Однако недавние исследования показали, что это не так.

Данные Британского Бюро переписи населения и социологических исследований противоречат широко распространенному представлению о том, что совместная жизнь до брака обеспечивает более прочную основу супружества. Оказалось, что пары, жившие вместе до брака, в течение первых пяти лет разводятся на 30% чаще.

Сексуальная связь вряд ли поможет узнать, будет ли партнер надежным, достойным доверия супругом; физическая близость ничего не расскажет о честности нашего избранника или избранницы, о способности глубоко и преданно любить, заботиться о ком-то помимо себя. И еще многие другие качества, определяющие успешность брака, не проявят себя в отношениях сексуальной близости.

Сексуальная связь может стать причиной ошибочного вступления в брак. Секс создает очень прочные эмоциональные узы между людьми, и это может ввести нас в заблуждение, заставить продолжить отношения, основанные главным образом на физическом влечении.

Аргумент 2. Секс – просто потребность, как еда, и ничего плохого нет в ее удовлетворении.

Контраргумент. Физические потребности (сон, еда) управляются естественными законами. Если в течение долгого времени мы не будем есть или спать, мы умрем. Отсутствие же сексуальных связей не приводит к таким последствиям.

Животные не могут контролировать своих сексуальных инстинктов, для них секс не связан с любовью. Однако мы – не просто высокоразвитые животные. Мы можем управлять своими поступками, для нас сознание должно быть важнее инстинктов. К тому же животные не делают абортов, не болеют венерическими заболеваниями. Обычно, прежде чем поступить тем или иным образом, мы думаем, выносим суждения и принимаем решения. Мы не следуем первому же желанию или импульсу, которые придут нам в голову. Сексуальные стремления человека должны регулироваться не законами природы, а нравственными принципами. Попытки рассматривать секс в отрыве от человеческой личности, от чувств унижают наше человеческое достоинство.

«Если здоровый молодой человек будет следовать каждому своему сексуальному порыву, и в результате каждой связи будет рождаться ребенок, то через десять лет он легко сможет населить своим потомством небольшой поселок». К.С. Льюис

Аргумент 3. Хорошо иметь некоторый сексуальный опыт, прежде чем вступишь в брак, чтобы в браке отношения были проще.

Контраргумент. Многие не признают брака, но находятся в постоянной связи с другим человеком. Брак предполагает, что люди дают обет взаимной преданности. Конечно, штамп в паспорте не гарантирует счастливого брака. В конце концов все зависит только от того, насколько вы будете любить друг друга и нести ответственность за свои отношения. Однако задумайтесь вот о чем. Не несут ли все эти разговоры о любви «без формальностей» стремление уйти от ответственности за семью; не только за радости любви, но и за проблемы, которые неизбежны в совместной жизни.

Несмотря на тенденцию оправдать целесообразность добрачных интимных отношений, наукой установлены следующие факты влияния их на брак:

Добрачный секс разбивает пары. До свадьбы такие пары распадаются чаще. Напрасно молодые девушки надеются удержать парня, соглашаясь на секс. Скорее наоборот: она удержит его, если не уступит. А нет – скатертью дорога! Если кроме секса ему от вас ничего не нужно, то уж лучше расстаться с ним сразу.

Многие не желают вступать в брак с человеком, который был близок с кем-то другим (63% опрошенных). Хотя некоторые парни придерживаются странной логики: «Я согласен заниматься сексом с той, на которой ты женишься, но не согласен, если ты занимаешься сексом с той, на которой женюсь я». «Нагулявшись» вдоволь, они начинают искать невесту-девственницу.

Люди, имеющие досупружеский сексуальный опыт, создают менее удачные браки. Такова тенденция. Чем больше секса до, тем меньше счастья после в браке, тем больше шансов на развод.

Вполне вероятно, что люди, имеющие добрачный сексуальный опыт, будут иметь половые контакты на стороне и после свадьбы. Это не должно вас удивить. Если человек допускал это до свадьбы, почему бы не повторить и после? Даже если муж или жена не узнают об этом, супружеская измена может стать пропастью между ними. Сомнения закрадываются в любом случае.

Тенденция такова, что пары, имеющие добрачные сексуальные отношения, впоследствии бывают менее удовлетворены своей сексуальной жизнью в браке, чем те, кто дожидается до свадьбы. Первый опыт интимной близости – самый драгоценный подарок, который мы можем преподнести любимому человеку в первую брачную ночь. (Сравните: какими будут ваши ощущения, если, получив в подарок красивую хрустальную вазу, позднее вы вдруг обнаружите, что она склеена из осколков.)

Если мужчина или женщина имели сексуальные отношения с другими партнерами, то они невольно, но обязательно, будут сравнивать сексуальные «представления» с тем, что было раньше. Они вряд ли избегнут этого. Интимная связь оставляет неизгладимый след в душе и сердце. В момент близости с супругом можно начать сравнивать его с прежними партнерами. И, несмотря на все старания, мы окажемся не в состоянии остаться с супругом «наедине».

Предложите обсудить или разыграть следующую ситуацию.

Представьте себе, что у вас есть друг (подруга), которые ведут активную сексуальную жизнь и часто рассказывают вам, сколько удовольствия доставляет секс. Он или она также говорят вам, что если вы не вступаете в сексуальные отношения со своей подругой или другом, значит вы просто отстали от жизни. Что бы вы сказали своему другу (подруге), о вашем решении в отношении добрачного секса? Расценили бы вы его (ее) упреки как стремление оправдать собственное поведение?

Обмен мнениями.

Учитель. В наши дни целомудрие – не такая уж распространенная добродетель. Однако мы должны понимать, что в сексе люди ищут не просто физической близости, а достижения чего-то более глубокого. Секс и любовь не одно и то же. Секс – часть зрелой любви. То, чем станет для нас секс, – вопрос нашего выбора. Человеку, в отличие от животных, присуще состояние воздержания, которое бывает необходимо проявить в определенные периоды жизни.

«Пожалуй, я не встречал ни одного человека, сожалевшего о том, что он отложил половые отношения на потом, но я определенно встречал многих, кто глубоко сожалел о своих сексуальных связях. Не раз я наблюдал эмоциональное духовное одиночество, происходящее от случайных связей и неразборчивости». Школьный психолог.

Что же может объединить мужчину и женщину на долгие годы?

  • Совместимость.
  • Равенство интеллекта.
  • Дружба.
  • Эмоциональная устойчивость.
  • Сексуальность.

Сексуальность – наивысший связующий элемент. Но сексуальность ненадолго вас свяжет, если нет остальных связующих факторов.

Интимная связь несовершеннолетних имеет много минусов:

  • как правило, осуществляется скрытно и украдкой, из-за чего усиливается ощущение незащищенности и чувство вины;
  • не приносит должного удовлетворения из-за сопутствующих ей опасений;
  • зачастую происходит спонтанно, а потому усиливает вероятность заразиться или забеременеть;
  • нередко вызывает неприятные ощущения из-за неуклюжести и грубости обоих партнеров.

Одна из особенностей вступления в раннюю половую жизнь – обилие половых партнеров, так как интимные ранние преждевременные отношения – признак жизненной неустойчивости.

Почему ответственность в интимных отношениях – необходимость?

Половое влечение – один из мощных инстинктов. Оно призвано обеспечить выживание биологического рода. Чтобы обеспечить выживание цивилизации, необходимо его сдерживать. Половая анархия приводит к половой распущенности и, в конечном счете, – к социальному хаосу.

Кроме нравственного аспекта, необходимость в воздержании продиктована и другими, не менее серьезными причинами. Это, прежде всего, серьезная угроза физическому здоровью. Об этом мы поговорим с вами на следующей встрече.

 


Смотреть все Сценарии классных часов для старшеклассников