В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Секс: стоит ли спешить?

Игра «Сердце класса» (см. Приложение, игра 21).

Учитель. Увлечение противоположным полом естественно. Молодые люди готовятся к величайшему периоду в жизни – вступить в брак и стать родителями. Решения, которые принимаются в молодости, окажут огромное влияние на успех или неудачу, самореализацию или разочарование.

Молодые люди часто задают себе вопросы: «Что такое любовь? Что такое сексуальность? Как можно построить отношения любви, которые будут длиться всю жизнь?» Одним из серьезных вопросов в этой длинной череде для многих становится вопрос: «Отложить секс до свадьбы или нет?» Сегодня юный человек буквально зажат тисками аргументов «за» и «против» в поиске ответа.

Телевидение для молодежи – главный источник информации о половых отношениях. К сожалению, оно навязывает извращенные сексуальные взгляды. К тому же и общественное мнение в последние годы резко изменилось в пользу свободных отношений между юношами и девушками, мужчинами и женщинами.

С другой стороны, сексуальные отношения до брака запрещались в недалеком историческом прошлом и порицаются многими в настоящем. Также и родители почти единодушны в недопустимости сексуальных контактов до свадьбы. Более того – риск беременности, болезней, передаваемых половым путем, должен был бы заставить задуматься любого серьезного молодого человека. Именно свобода отношений и вседозволенность приводят к трагедиям и разбитым судьбам в жизни миллионов современных людей.

Но сексуальные потребности нормального молодого человека временами очень сильны и трудноконтролируемы. Сексуальный соблазн слишком велик. Даже очень волевой человек иногда может отчаянно, но безуспешно бороться с желанием испытать все до конца. К тому же ближайшее окружение сверстников может быть более терпимо к добрачному сексу. Многие молодые люди считают, что опасности в добрачном сексе никакой нет: противозачаточные средства достать легко, многие болезни сейчас излечимы, аборт сделать тоже не проблема, поэтому сексуальная жизнь – это их личное дело.

Давайте все же взвесим все «за» и «против» добрачных сексуальных отношений, чтобы каждый из вас смог сделать свой осознанный выбор в этом жизненно важном вопросе.

Для начала, чтобы получить общую картину вашего отношения к вопросу взаимоотношения полов, ответьте на несколько вопросов анкеты (Анкета №6).

Желательно каждому участнику раздать отпечатанные анкеты, но можно зачитывать вопросы и варианты ответов, а ребятам предложить записывать только их номера. Проведите анализ результатов анкетирования, сделайте вывод и обобщение.

1 участник. Прежде чем быть мужчиной или женщиной, каждый из нас является человеком. Человека от других живых существ отличает наличие интеллектуальности, нравственности, духовности, социальности. Чем меньше в человеке проявляются эти особенности, тем больше он уподобляется животному.

2 участник. В природе человека заложено стремление любить и быть любимым, иметь крепкую и дружную семью, иметь здоровое потомство.

1 участник. Но не получается ли так, что своими необдуманными действиями мы сами лишаем себя того, к чему стремится каждый нормальный человек?

Учитель. Давайте попытаемся ответить на некоторые вопросы.

Что такое любовь?

2 участник. Каждый человек, даже если он не осознает и отрицает это, стремится любить и быть любимым. Для некоторых понятие «любовь» ограничивается только лишь представлением о сексуальных отношениях. Но секс – это только часть (пусть важная и неотъемлемая, но часть) несоизмеримо более глубокого и разнообразного чувства – любви.

1 участник. Мы желаем такой любви, которая поглотила бы нас целиком и длилась всю жизнь. Никому не хочется, чтобы его полюбили только на время, на несколько месяцев или лет, или полюбили чуть-чуть. В то же время любовь так таинственна, недосягаема и неустойчива!

2 участник. Почему так часто люди бывают обмануты любовью? Человек с таким нетерпением ждет любви, что готов любую иллюзию принять за любовь, а потом отказывается признать, что сам позволил себя обмануть.

Разделите ребят на группы по три человека и предложите совместно вывести свое определение любви. Обсудите определения и сформулируйте общее, с которым бы все согласились.

1 участник. «Любовь молчалива и разговаривает только делом».

«Любовь – это мысли, чувства и действия, направленные на благо другого даже за счет самого себя». М.М. Пришвин.

2 участник. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Апостол Павел.

Учитель. Назовите качества, которые вы хотели бы видеть в человеке, любимом вами и любящем вас.

Запишите слова, которые будут называть подростки. Например: верность, постоянство, честность, заботливость, нежность, преданность, бескорыстность, жертвенность и т.п.

Учитель. А теперь еще раз просмотрите этот список и признайтесь, хотя бы перед самим собой, обладаете ли вы сами теми качествами, которых ждете от других? То есть, по сути, способны ли вы любить по-настоящему? Если мы только ждем от любви привилегий и удовольствия для себя, то такая любовь не будет иметь успеха и обречена на гибель.

По всему выходит, что любовь – это жертва, «любовь – не вздохи на скамейке», как сказал один поэт.

Пантомима «Бескорыстная любовь»

Для постановки необходимо 2 группы по 2 человека. Одна группа будет изображать бескорыстную любовь, другая – ложную.

«Бескорыстная любовь». Один из четырех участников изображает бескорыстного человека. Он держит в сложенных ладонях что-то маленькое. При этом он может ходить и бережно показывать сидящим впереди, что у него есть что-то ценное и очень дорогое для него. После определенного времени выходит второй участник этой группы. Подходит к первому и жестом просит показать то, что он держит в руках. Увидев, он загорается желанием иметь это тоже и просит поделиться. Первый, на мгновение задумавшись, отдает ему все. Получивший со сложенными ладошками, счастливый, уходит в сторону. Отдавший ходит с опущенными руками. Через некоторое время он поднимает свой взор вверх, словно кто-то его позвал, и протягивает руки. Вдруг он получает что-то, и это оказывается намного больше прежнего. Он опять показывает всем свое «сокровище», а когда следующий из группы просит поделиться – делится, и вновь получает еще больше. Появляется четвертый участник – все повторяется.

«Ложная любовь». Первый участник держит в руках что-то большое. С каждым разом, когда его просят поделиться, он отказывается. При этом у него остается в руках все меньше и меньше. В итоге он остается ни с чем, как и просящие.


После постановки учитель спрашивает, что было изображено в этих действиях. Выслушав все варианты, он поясняет показанное.

3 участник. Каждый раз, когда один делится чем-то с другими, он приобретает гораздо больше. Это принцип жертвенности – бескорыстная любовь – отдавая другим, мы получаем несоизмеримо больше. Ложная любовь – требуя для себя, всегда теряет.

Учитель. Есть такая поговорка: «Любовь зла…»

Как вы считаете, можем ли мы управлять своими чувствами?

Обмен мнениями.

3 участник. Да, любовь слепа: мы можем полюбить, а вернее увлечься человеком безнравственным, эгоистичным, нечистоплотным, ветреным. В конце концов, это право выбора каждого – кого любить. Мы можем провести всю жизнь в страданиях и разочарованиях, утешая себя временами: что поделаешь – любовь. Но стоит ли тратить на это жизнь?

4 участник. Юность – благоприятная пора выбора, пора созревания – не только физического, но и нравственного, духовного. Очень важно с юных лет научиться разбираться в людях. Если человек причиняет вам боль, значит он вас не любит.

3 участник. Не верьте словам, верьте делам. Вы надеетесь силой своей любви изменить его? Вряд ли. Ни один человек не изменится, пока сам этого не захочет.

4 участник. Не стройте воздушных замков. Не будьте слепы в любви, при принятии любых решений включайте разум. Чудеса случаются редко, чаще в книжках и фильмах.

5 участник. Идеальных людей, конечно же, не бывает, но у каждого человека есть своя шкала ценностей, по которой он соизмеряет допустимые и недопустимые недостатки, как свои, так и окружающих его людей.

6 участник. Например, если человек не допускает лжи, то вряд ли он сможет долго общаться с человеком, который спокойно относится к вранью окружающих и сам частенько привирает. Человек, который проявляет жалость и сочувствие ко всему живому, вряд ли поймет и примет чью-то жестокость.

5 участник. В пору влюбленности человек обычно не замечает недостатков предмета своего обожания. Проходит время – пелена влюбленности с глаз спадает, и обнажаются все изъяны характера. Влюбленность проходит, испаряется как ничто. Это неизбежно, это закон. Любовь же остается, укрепляется, и любящий человек принимает любимого таким, какой он есть.

6 участник. Если вы влюблены, если вы ни о чем не можете больше думать, как только о своих чувствах, запомните хотя бы одно: не принимайте никаких поспешных решений и необдуманных действий, помните – чувства проверяются временем. А те дрова, которые вы можете наломать в порыве страстей, вам, возможно, придется разбирать всю оставшуюся жизнь.

7 участник. Из дневника человека, который искал любви.

«Учась в средней школе, я встречалась со многими ребятами, и эти свидания часто приносили мне боль. Я была очень ранимой девушкой, потому что стремилась найти того, кто действительно полюбит меня, кто будет заботиться обо мне.

При поступлении в колледж у меня не возникло желания выйти замуж или влюбиться. Я хотела насладиться жизнью, испытать как можно больше. Никаких опасных связей, никаких необдуманных решений.

Все шло хорошо, пока я не повстречала Юру. Я не верю в такие вещи как любовь, но в то время я была романтичной девочкой, и когда я впервые увидела его, он произвел на меня неотразимое впечатление. Он обладал очень динамичным характером и чарующим обаянием. И когда он наконец пригласил меня на первое свидание, я была вне себя от радости.

Во время первого свидания мы много говорили и усердно старались понравиться друг другу. Затем прошел месяц, прежде чем он позвонил. Думаю, он знал тогда, что я хочу его видеть. Он сыграл на этом, как и на многом другом впоследствии.

Мы пытались покорить друг друга, поэтому наши отношения с самого начала не получили правильного развития. Я не хотела, чтобы он ушел от меня.

Мы встречались, несмотря на несколько серьезных размолвок. Несколько раз споры чуть не доходили до драки. Он обзывал и дразнил меня. Я старалась смириться, но от этого становилось только хуже. Порой он просто уводил меня с вечеринки и бросал одну. Он все меньше уделял мне внимания, и от этого я чувствовала себя несчастной.

Тогда я поняла, что это были односторонние отношения, и стала стараться пробудить в нем ответные чувства. Это и привело меня к беде.

Я очень старалась, я стала делать все, что ему хотелось, только бы ему угодить. Под этим подразумеваются и сексуальные отношения. Я думала, что если не будет этого, то он уйдет, а я не хотела потерять его. Это самая большая ошибка, какую может совершить молодая девушка. Она думает, что если станет поступать так, как хочет ее парень, он будет сходить от нее с ума. На деле же это не так. Я знаю, что Юра потерял уважение ко мне. Я и сама утратила так много!

У нас с Юрой постоянно возникали трудности. Мы часто ссорились. Он обзывал и унижал меня, причиняя немалую боль. Он обходился со мной ужасно. Но во мне еще теплилась надежда, что, когда мы поженимся, все будет по-другому. Он будет любить меня. Он станет заботиться обо мне, его интерес ко мне вернется. Это было огромной ошибкой с моей стороны. Сколько бы вы ни старались и ни любили человека, вы не измените его.

Если взять сложности, которые возникают при свиданиях, умножить их во много раз, тогда ты сможешь представить, что ожидает тебя в браке. Телевидение, книги, фильмы, песни заставляют тебя думать, что все, как по волшебству, преображается и само собой улаживается. Но это не так. Брак – трудная вещь, даже тогда, когда двое действительно любят и поддерживают друг друга.

Если бы я мысленно заглянула в будущее, я поняла бы, что меня ожидает впереди вместе с Юрой. Я увидела бы, как он будет спать с другими девицами, как будет унижать меня, с каким пренебрежением будет относиться ко мне. Но в тот момент я приняла необдуманное решение. Мы поженились. Я посчитала, что если не сделаю этого, то потеряю его. Наш брак оказался просто ничем. Он не любил меня. Это я любила его, старалась заставить полюбить меня, стремилась угодить ему во всем. Но нельзя заставить любить себя. Я жила в постоянном страхе, что он найдет себе другую и уйдет, а он именно так и поступил.

Через год после замужества у нас появилась крошечная девочка. Это событие внесло изменения в наши отношения, но только на время. Спустя месяц после рождения дочери все вернулось на круги своя. Когда мы были женаты уже три года, у меня наконец открылись глаза и я ясно увидела, что он никогда не любил и не полюбит меня, что он плохой отец и безответственный муж. Я не могла больше выносить этого, и мы развелись. Самой первой ошибкой, которую я совершила, была излишняя поспешность с самого начала. Это стало очень распространенным в наши дни. Девушка размышляет: “Пожалуй, он мне нравится, и я нравлюсь ему. Возможно, мы даже любим друг друга. Почему же нам не двинуться дальше и не узнать, что может принести половая близость?” При этом они перешагивают через ту стадию, когда люди становятся просто хорошими друзьями. Именно эту стадию перешагнули и мы с Юрой. Он по-настоящему не уважал меня, а я его. Между нами не существовало дружбы. Я не была достаточно взрослой и зрелой, чтобы выдержать последствия половой связи. Это не просто физический акт, это затрагивает все твои чувства. И ты можешь нанести себе непоправимый урон в эмоциональном плане, если начнешь половую жизнь, будучи неготовой к ней.

Я по себе знаю, что девчонкам нравится встречаться с дерзкими и смелыми парнями, но держитесь подальше от таких ребят – вы рискуете потерять слишком многое».

Учитель. Автор этой подлинной истории – девушка, которая искала любовь. Это совершенно естественное желание, особенно для молодых, – любить кого-либо и получать взамен его любовь. Многие путают увлечение с настоящей любовью. Другие считают возможной любовь с первого взгляда. А третьи не видят разницы между страстью и любовью, между половым влечением и любовью.

К сожалению, любовь – это такая сфера отношений, где очень трудно учиться на ошибках других. Чаще говорят и думают: «А у меня все будет по-другому. Таких как он (или она) больше нет. Это на всю жизнь!»

Как же отличить зрелую любовь от незрелой? На этот вопрос мы попытаемся ответить на следующей нашей встрече. Подумайте над ним дома.

 


Смотреть все Сценарии классных часов для старшеклассников