В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Зачем люди начинают принимать наркотики?

Начните классный час с проведения любой игры на групповое сплочение (см. Приложение).

Учитель. Так зачем же люди начинают принимать наркотики?

Обмен мнениями, обсуждение.

Используйте ответы подростков в анкетах. Вот примерные причины, которые могут назвать ребята:

  • чтобы уйти от решения какой-то проблемы, т.е. уйти от реальной жизни;
  • из любопытства;
  • чтобы не отставать от других, быть «как все»;
  • потому что не смог отказаться;
  • чтобы казаться взрослее;
  • чтобы получить новые впечатления;
  • чтобы поднять настроение;
  • чтобы быть более раскованным, смелым;
  • заставили.

Учитель. Давайте рассмотрим наиболее типичные ответы на вопрос нашей темы и постараемся найти против них более убедительные аргументы.

1 участник. «Говорят, мир вокруг становится ярким и красочным, и тебя уже ничего не заботит». Дмитрий, 14 лет.

2 участник. Ни для кого не секрет, что побудительная сила всех поступков – желание обрести счастье. Счастье – общечеловеческая ценность, к которой стремились люди во все времена. Кто из вас не хочет быть счастливым?..

3 участник. Так приносят ли наркотики счастье? Если человек не находит счастье в обычной, реальной жизни, он пытается заполнить образовавшуюся в жизни пустоту чем-то искусственным, в том числе и наркотиками. Но несмотря на то, что наркотики на некоторое время создают эйфорию, ощущение легкости и счастья, они всегда несут с собой еще большее разочарование.

Учитель. Как вы думаете, почему же многие, зная, что наркотики – обман, попадаются в эту ловушку?

Обмен мнениями.

1 участник. Может быть, одна из причин – неправильное, идеализированное, иллюзорное представление о счастье?

К сожалению, человек только с возрастом начинает понимать, что просто иметь возможность жить – это уже счастье. В юности все чувства обострены, хочется всего и сразу. Любая неприятность – уже катастрофа: мальчик, который нравится, не обращает на тебя внимание – жизнь кончена; мама на дискотеку не пускает – конец света.

Учитель. Подумайте и через минуту ответьте, кто пожелает: какое обстоятельство жизни могло бы заставить вас начать употреблять наркотики?

Попытайтесь разобрать представленные ребятами ситуации и наведите их на мысль, что из любой из них можно найти более разумный выход.

Учитель. Может быть, кто-то хочет поделиться своим опытом: как вам удается справиться с плохим настроением, не прибегая к искусственным средствам?

Обмен мнениями. Чаще всего говорят: бываю на природе, пою, танцую, играю в футбол.

2 участник. Состояние душевного подъема настолько желанно, что люди часто пытаются стимулировать и создавать его с помощью психотропных препаратов. Однако наркотические заменители создают у наркоманов временное ощущение прилива сил и контроля над собой. Постоянное применение наркотиков, необходимых для продления ощущения желаемого эффекта, в конце концов неизбежно отнимет способность по-настоящему контролировать себя и свою жизнь. Наркотики вводят человека в состояние эйфории, но это происходит в ущерб его собственной безопасности и здоровью. Естественное возбуждение сопровождается все усиливающимся ощущением счастья, поскольку в этом состоянии происходит рост количества вырабатываемых организмом эндорфинов (гормонов счастья). При наркотическом возбуждении происходит обратное – чувства со временем притупляются и испытать счастье естественным образом, без наркотиков, становится все труднее.

3 участник. При наркотическом возбуждении организм постепенно теряет способность ощущать «кайф», что вызывает необходимость чаще прибегать к более сильным наркотикам, увеличивая дозу по мере привыкания к ним организма. Наблюдения показали, что естественное возбуждение поощряет и стимулирует рост и развитие личности, а возбуждение, вызванное наркотиками, останавливает процесс психологического и социального созревания. Все положительные стороны использования наркотиков присутствуют и при естественном возбуждении, но без негативных побочных явлений.

1 участник. Любое удовольствие человек хочет повторить. Если такое чувство возникает от употребления наркотика, действие которого очень непродолжительно, существует большая вероятность пристраститься к ним. Естественное возбуждение также временно, но оно оставляет после себя память, стимулируя и вдохновляя человека.

2 участник. Вот еще несколько самых распространенных причин употребления наркотиков: пример сверстников, любопытство, желание чувствовать себя взрослым, бунт против взрослых, желание скрыть неуверенность, обратить на себя внимание.

Учитель. Вы сейчас услышите ответы молодых людей на вопрос, почему они употребляют наркотики. Попробуйте выступить в роли лучшего друга или подруги каждого из них. Что бы вы сказали им, чтобы убедить отказаться от их сомнительного увлечения? (Обратите внимание на те выступления, в которых содержатся разумные, убедительные контраргументы.)

4 участник. «Все мои друзья курят, поэтому дымлю и я. Никто меня не заставляет, но я хочу доказать им, что ничем не хуже их». Анатолий, 15 лет.

Обмен мнениями.

5 участник. «Столько слышишь о наркотиках, что самого так и тянет попробовать. Что бы ни говорили о них: чем опаснее, тем заманчивей». Лиля, 13 лет.

Обмен мнениями.

6 участник. «Я курю – так я чувствую себя более взрослой и зрелой. А еще мне нравится, как я выгляжу с сигаретой – круто и сексуально. Я понимаю, что рискую здоровьем, но меня это не волнует: беда и болячки приходят в старости, а не тогда, когда тебе только четырнадцать». Александра, 14 лет.

Обмен мнениями.

4 участник. Даже если у вас нет желания «покайфовать», все равно нелегко устоять перед наркотиками, если их употребляют все ваши друзья, или, по крайней мере, говорят, что употребляют. Задумайтесь: а хорошие ли у вас друзья?

5 участник. Каждому хочется новых ощущений, и это желание узнать, что же такое наркотики, заставляет многих экспериментировать над собой. Но, к сожалению, чаще всего бывает так, что на этом приятные ощущения и заканчиваются.

6 участник. Делая выбор в пользу наркотиков, человек сознательно идет на риск, что позволяет чувствовать себя взрослым и самостоятельным… Вообще-то, взрослость и самостоятельность проявляются совсем в другом. Вам так не кажется?

4 участник. Некоторые подростки используют наркотики как способ поквитаться с родителями, учителями. Это способ заявить им: «Вы не смеете указывать, как мне жить!» Но не забывайте: родители-то вас любят. Может быть, они просто не умеют и не знают, как проявить свою любовь? Может быть, их не научили этому в свое время? Тогда попробуйте им помочь, научите их проявлять любовь своим примером, поговорите с ними откровенно, но спокойно, о том, что вас волнует. Это и будет по-настоящему «взрослый» поступок. Иногда дети бывают мудрее своих родителей.

5 участник. Многие прибегают к наркотикам, надеясь, что они добавят им уверенности в себе и самоуважения. Это способ уйти от проблемы и уклониться от решения наболевших вопросов. Отлично! Вот только проблемы-то от этого не решатся, а, наоборот, умножатся.

6 участник. Лучше позаботьтесь о том, чтобы найти такого друга, с которым вы могли бы поделиться своими переживаниями, который бы поддержал вас в трудную минуту (не важно, ровесник это будет или взрослый человек). Если у вас еще нет такого друга (а он обязательно когда-нибудь появится), воспользуйтесь телефоном доверия. Но помните, окончательное решение в любом вопросе вы должны принять самостоятельно.

Учитель. Что значит для вас дружба? Дорожите ли вы дружбой? На все ли вы готовы ради своих друзей?

Обмен мнениями.

Учитель. Вот еще несколько откровений:

1 участник. «Большинство моих друзей курят, а я нет. Недавно лучшая подруга сказала мне, что многие считают меня трусихой, да и вроде как “нос не дорос”. Я страшно расстроилась. Что, если об этом узнают все – ко мне же ни один парень близко не подойдет». Соня, 13 лет.

2 участник. «Не так-то легко сказать “нет”, и при этом остаться друзьями. Даже если друзья воспримут отказ нормально, все равно ужасно быть чужой среди своих. Как будто все они – члены одного клуба, а ты – в стороне и даже не понимаешь, о чем они говорят». Катя, 14 лет.

3 участник. «Все мои друзья покуривают “травку”. Я – нет, но устоять трудно. Они дают мне понять, что я еще “зелен” и не понимаю, как это здорово, и всегда уговаривают меня сделать хотя бы затяжку. Я по-прежнему отказываюсь, но всякий раз дело кончается тем, что я просто сижу с ними и чувствую себя чужим». Виктор, 14 лет.

1 участник. «Я ни разу в жизни не принимала наркотиков, но когда я с друзьями, то вру напропалую, будто пробовала “экстази”. Подразумевается, что все они тоже пробовали, и я догадываюсь, что они думают о тех, кто не знаком с “наркотой”. Знаю, лгать глупо, и понимаю, что однажды они предложат мне заглотить “таблеточку” вместе с ними. Страшно представить, но я чувствую, что мне придется это сделать». Светлана, 14 лет.

Учитель. Основной круг вашего общения – это ваши друзья. Как правило, они ваши сверстники. Под влиянием сверстников подразумевается то, что ваши друзья вынуждают вас делать то, в чем вам не хотелось бы участвовать. Иногда проще «быть вместе со всеми» – ведь вам хочется, чтобы друзья вас любили, и не хочется, чтобы они отвернулись от вас. Если ваши друзья балуются наркотиками, то нелегко устоять и не присоединиться к ним. А вернее сказать – невозможно, ведь тогда вы перестанете быть друзьями. В идеальном мире вы сумели бы гордо сказать «нет» всему, что бы вам не навязали, не чувствуя себя хуже других, «отсталым» или занудой. К сожалению, мир не идеален, часто проще пойти у кого-то на поводу, чем отказаться.

Дружба в любом возрасте постоянно проверяется на прочность. Что бы ни говорили ваши родители, в школьные годы друзья для вас – это все. Чем крепче дружба, тем веселей и легче жить. И как сложно бывает принять собственное решение, когда ты рискуешь потерять друзей. Взрослые обычно советуют отстаивать свои взгляды и «оставаться самим собой», но как быть, если при этом чувствуешь себя несчастным и несовременным?

О том, какое влияние могут оказывать на нас друзья и как научиться противостоять давлению со стороны друзей, мы поговорим на следующей встрече.

 


Смотреть все Сценарии классных часов для старшеклассников