В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отцы и дети

Проведите любую игру на групповое сплочение или «эмоциональный разогрев» (см. Приложение, игры 6–21).

Учитель. Проблема отношений детей и родителей. Вечная тема для обсуждения. Вечный конфликт.

Инсценировка

Две девушки (1 и 2 участники) показывают инсценировку: разговор подруг, который произошел в школьном вестибюле после уроков. Одна из девушек (Марина) замечает, что у ее подруги (Светы) набитый рюкзак, и узнает, что та уходит из дома к знакомым.

Марина: Что случилось?

Света: Мне опротивело все в этом доме. Родители с их вечными моралями и причитаниями, обеды по воскресеньям, гора посуды вечером. За меня все уже решили: что делать, что носить, куда ходить, с кем дружить. Папина сестра, тетя Ира, лучше меня знает как мне жить. Какое ей вообще дело?! Почему маме моей никто не нравится из моих друзей? Каждого из моих друзей я должна приводить им на комиссию. Если б ты знала, как мне надоели ежедневные допросы с пристрастием! У меня своя жизнь.

Марина: Родителей не выбирают.

Света: Брось, твои предки тебе слова поперек не скажут. Делай, что хочешь, никто тебе не указ. Когда, кстати, ты вчера вечером вернулась?

Марина: А никому нет никакого дела, когда я вернулась. Приходишь домой, будто никого нет. Никто даже не поздоровается. Мама вся в своих проблемах, отец от газеты не оторвется. Я с твоей мамой больше, чем со своей разговариваю.

Обсудите проблемы подруг. Чем они отличаются, чья проблема серьезнее? Какие пути разрешения конфликтов могли бы предложить подростки.

Обмен мнениями.

3 участник. С самого нашего рождения родители получают право во всем управлять нашей жизнью, и мы совершенно от них зависим. Нравится нам это или нет, но мы начинаем свою жизнь под опекой родителей.

4 участник. И будем откровенны: в начале мы этому рады: мы имеем все необходимое и весьма счастливо и весело проводим время. Мы начинаем ползать, потом – ходить, много плачем, иногда озорничаем, иногда нас шлепают, хотя в целом мы получаем куда больше поцелуев и подарков, чем шлепков.

3 участник. Но потом все изменяется. Родительские объятья нам становятся тесны, а их заботы оказываются домашней тиранией.

4 участник. Почему родителей так обижает и ранит поведение их «взрослых» детей? Заслужили ли они грубость с их стороны?

3 участник. Есть среди вас те, кто всегда доволен своими отношениями с родителями? Кого родители всегда понимают, поддерживают, кому доверяют?

Обмен мнениями.

Игра «Идеальные дети – идеальные родители»

Разделите аудиторию на 5 групп с помощью любой игры (см. Приложение). 1 гр. – представляет себя в роли родителей; 2 гр. – в роли детей. «Родители» описывают идеального ребенка в их представлении. «Дети» – идеального родителя. Каждая группа должна назвать по 10 качеств. 3 гр. – записывает свои суждения по вопросу «обязанности родителей по отношению к детям»; 4 гр. – по вопросу «обязанности детей по отношению к родителям»; 5 гр. – отмечает 5 предметов, по поводу которых возникают конфликты между родителями и детьми.

Сопоставление и обсуждение результатов.

Учитель. Исследования показали, что, несмотря на личностные различия, взаимоотношения родителей и подростков в большинстве случаев складываются довольно гармонично.

Особенно остро родители критикуют подростков, не проявляющих чувства ответственности. Прежде всего это касается следующих вопросов (выслушайте внимательно и выскажите свое мнение: справедливы ли требования родителей?):

5 участник (вывешивая записанные на листах бумаги требования).

  • Выполнение хозяйственных работ по дому.
  • Расходование денег.
  • Бережное отношение к одежде, личным вещам.
  • Поведение в школе.
  • Успеваемость.
  • Выполнение домашних заданий.

Обмен мнениями.

Учитель (выдав каждому чистый лист бумаги). Запишите в 2 колонки: 1 – все обязанности, которые выполняют мама и папа; 2 – все, что делаю я. Сравните эти списки.

Выполнение задания. Обсуждение. Выводы.

Ролевая игра «Интервью»

Предложите провести шуточное интервью. Один ученик – журналист, другой – родитель (собственные папа или мама).

Вопросы для интервью:

  • Что (ваше имя) делает по дому, чтобы помочь Вам?
  • Что Вы просите его (ее) делать?
  • Есть ли вещи, которые он (она) не делает, но Вы хотите, чтобы он (она) делал?
  • Есть ли обязанности, которые он (она) делает без напоминаний?
  • Когда Вы просите его (ее) помочь, охотно ли он (она) помогает?
  • Во сколько бы Вы оценили его (ее) помощь по шкале 1–10? (10 – высший балл.)
  • Что бы Вы посоветовали вашему сыну (вашей дочери) на будущее?

Учитель. Давайте разберем довольно типичную ситуацию и поразмышляем над ней.

3 участник. Максим заявил маме, что они с друзьями собрались провести выходные на даче. Мама категорически против этой идеи. Что делать? Во-первых, Максим уже пообещал друзьям, что он едет с ними. Во-вторых, он считает себя достаточно взрослым, чтобы решать такие вопросы самостоятельно. Довольно того, что он поставил родителей в известность. На повышенных тонах, возмущенным голосом он говорит, что ему стыдно перед друзьями, что ему скучно сидеть дома с ними, с родителями. Мама в слезах, сидит огорченная и обиженная. Максим хлопает дверью и идет собирать вещи.

Учитель. Что вы думаете о поступке Максима? Он прав, не совсем прав, совсем не прав?

Обсуждение проблемы.

4 участник. Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Почему мама не хочет отпускать Максима? Может она не хочет, чтобы у него были друзья? Или она хочет, чтобы он вырос замкнутым угрюмым домоседом и всегда держался за ее юбку?

5 участник. Конечно, нет! Она просто беспокоится за него, не хочет, чтобы он попал в дурную компанию, начал выпивать, курить. Когда родители убедятся, что вы способны принимать самостоятельно разумные, зрелые решения (не потому что вам запрещают, а потому что это стало вашим убеждением), тогда они будут спокойны за вас. Но такое доверие надо заслужить.

3 участник. Постарайтесь понять ваших родителей и рассеять их тревогу, которая часто бывает чрезмерной. Но она продиктована только любовью к вам. Попробуйте им рассказать подробней о своих друзьях, об их семьях, об увлечениях. Может быть стоит их познакомить с вашими родителями? Если нет – то что же это за друзья, которых вы скрываете от родителей? Может быть мы обманываем самих себя?

4 участник. Взрослея, мы неизменно идем к независимости от старших: этот путь и для родителей, и для детей связан с большими радостями и определенными трудностями, обидами и огорчениями. Родители постепенно теряют власть над детьми, дети обретают все большую свободу мыслей и поступков.

5 участник. Быть самостоятельным – это также выбор, где без ответственности не обойтись. Мы, а не родители, начинаем отвечать за свои поступки и слова. Может, быть взрослым – это также задуматься о своем будущем, а не считать, что об этом позаботятся родители?

3 участник. Если мы взрослые, то нам нужно попытаться понять своих родителей, найти в своем сердце сострадание к ним. Если мы взрослые, то мы несем ответственность за свои отношения с родителями.

Учитель. Вы никогда не задумывались над тем, что зачастую молодые люди, всеми силами освобождаясь от родительской опеки, попадают в зависимость от своих друзей. Можно ли это назвать свободой?

Пусть этот вопрос будет домашним заданием к следующей нашей встрече, на которой мы и поговорим о настоящей и мнимой дружбе, о давлении в среде сверстников, о том, как остаться независимым в суждениях и поступках, сохранив при этом дружеские отношения и личный авторитет.

 


Смотреть все Сценарии классных часов для старшеклассников