В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Кольчатые черви. Содержание дождевых червей

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Из земли, богатой органическими веществами, выкапывают дождевых червей или собирают так называемых выползков после дождя.

Живых дождевых червей сохраняют в деревянных ящиках размером 30×40 см при глубине 30 см в прохладном помещении (например, погребе). На дно ящика укладывают немного сена и заполняют смесью садовой земли и измельченных растительных остатков, взятых в равных количествах (можно добавить немного конского навоза). Для содержания 100 червей необходимо 2—3 ведра смеси. Смесь в ящике не уплотняют и накрывают мешковиной в несколько слоев. Время от времени червей пересматривают и удаляют погибших. Земля в ящике должна быть постоянно влажной (рекомендуется периодически поливать мешковину водой с небольшим количеством молока). Изредка часть земли заменяют свежей.

На занятии черви используются как в живом виде, так и фиксированном. За 1—2 часа до начала занятия червей фиксируют, помещая их в сосуд с 10—15°-ным спиртом, и отмывают в воде от слизи и комочков земли.

Пиявок можно найти в прудах и болотах, заросших растениями, с илистым дном. Вылавливают их сачком или собирают руками; живых медицинских пиявок можно приобрести в аптеках. Содержат их в небольших банках, на дно которых кладут слой глины, ила или песка, в который сажают растения. Воду меняют не реже одного раза в неделю. Банки с пиявками завязывают плотной материей, иначе животные могут уйти. Кормят мелкими улитками, дождевыми червями и кусочками мяса.