В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Круглые черви. Фиксирование аскарид и нематод

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Лошадиных или свиных аскарид можно достать на бойне. Свежих аскарид приблизительно месяц выдерживают в 5°-ном спирте, а затем постепенно доводят крепость фиксатора до 50° и в этом растворе хранят до занятия. Кроме того, аскариды хорошо сохраняются в 75%-ном растворе поваренной соли (100 частей), к которому добавлен 40%-ный формалин (3 части).

Изучение круглых червей можно проводить и на почвенных нематодах. Для их культивирования за 5—8 дней до занятия в плоскую стеклянную чашку (например, чашку Петри) до самого верха насыпают перегнойной земли, на поверхность которой кладут кусочки из 3—5 дождевых червей (дождевых червей сначала вскрывают вдоль, а затем разрезают на кусочки). Сверху землю закрывают стеклом так, чтобы оно придавило червей. Чашку держат в теплом темном месте. Через несколько дней на стекле можно обнаружить мелких белых почвенных нематод.