В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Плоские черви. Изучение планарий и сосальщиков

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Различные виды ресничных червей добывают в стоячих, слабопроточных или проточных водоемах, главным образом, в прибрежной зоне. Поэтому не следует ограничиваться сбором червей лишь в одном водоеме. Искать ресничных червей следует, прежде всего, на водных растениях, внимательно осматривая их (лучше с помощью лупы). Молочных планарий следует искать под камнями, корягами, гниющими листьями на дне водоема.

Можно палкой взмутить поверхностный слой ила, сбить с водных растений все, что к ним пристало. Воду этого участка водоема многократно профильтровывают через сачок из материала средней густоты (ячеи в 1—3 мм). Все содержимое сачка, включая ил, водные растения и растительные остатки переносят в двух-трехлитровые стеклянные банки с водой и оставляют в спокойном состоянии на сутки. Ресничные черви выползают на стенки сосуда, откуда их собирают и помещают в специально приготовленные аквариумы.

Для содержания планарий пригоден небольшой аквариум, засаженный растениями, или даже большой кристаллизатор. В любом случае на дно кладут слой песка, а сверху опавшие листья. В аквариум, в котором содержатся молочные планарии, необходимо уложить немного небольших камней. Вода всегда должна быть свежей. Ее следует раз в неделю менять, осторожно сливая старую и доливая новую. Воду желательно ежедневно аэрировать.

Кормят планарий мелкими водяными животными (например, водяными осликами), отрезав у них предварительно конечности, кусочками мяса (без жира), белым хлебом, сгустками крови и т.д. Чтобы вода не испортилась и планарии не погибли, несъеденный корм следует сразу же удалять.

Желательно приготовить тотальные микропрепараты планарий. Для этого червей с наполненным желудком фиксируют, помещая их в смесь азотной кислоты и формалина. Смесь готовят, добавляя к 91 части воды 3 части крепкой азотной кислоты и 6 частей 40%-ного формалина. Тело червя расправляют осторожным поглаживанием мягкой кисточкой, промывают 96°-ным спиртом, обезвоживают и заделывают в глицерин-желатиновую смесь.

Ланцетовидных и печеночных сосальщиков можно иногда получить на бойне из организмов забитых животных.

Ланцетовидного сосальщика фиксируют 10%-ным формалином. Их сплющивают между двумя предметными стеклами, скрепляют стекла ниткой и на несколько часов переносят в 96°-ный спирт. Затем их вынимают из стекол и сохраняют в 75—80°-ном спирте. Печеночных сосальщиков ополаскивают в физиологическом растворе и фиксируют в 70°-ном спирте или 10%-ном формалине. Если черви фиксировались формалином, то перед занятием их необходимо тщательно промыть водой.