В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Кишечнополостные. Содержание гидр

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Гидр добывают в свежей слабопроточной воде заводей и заливчиков. Чаще всего они обитают в прибрежных участках, поросших водяной растительностью. Стебли и листья подводных и плавающих растений собирают в большой белый эмалированный таз. Поскольку при любом сотрясении гидры сжимаются в комочек, обнаружить их сразу же довольно трудно. Таз с растениями оставляют в спокойном состоянии на свету до следующего дня, а затем аккуратно и очень осторожно осматривают растения и собирают обнаруженных гидр. Собранные растения можно поместить в банки с водой, принести домой и поставить на окно. Как правило, в спокойно стоящей банке гидры расправятся и через несколько дней переползут на стекло, обращённое к свету.

Содержать гидр можно в небольшом аквариуме или большой банке, на дно которой насыпают хорошо промытый песок (слоем в несколько сантиметров) и добавляют немного крупной гальки. Сосуд заполняют водой из водоема, в котором обитали гидры, предварительно профильтровав ее через редкий мельничный газ, и помещают немного водных растений (роголистник, элодея, ряска). Аквариум или банку с гидрами держат при комнатной температуре (20—22 °С), на свету, при этом избегая прямых солнечных лучей и резкой смены температуры. Не чаще одного раза в месяц воду меняют частями (1/3). По мере испарения воды в сосуд доливают новую (можно отстоявшуюся и профильтрованную водопроводную). Ни в коем случае нельзя допускать попадания в сосуд с гидрами моллюсков-прудовиков, ресничных червей и водных жуков, питающихся гидрами.

Кормят гидр регулярно (как правило, через день) и обильно. Для этого в аквариум пускают живых рачков (дафнии, циклопы), мелких малощетинковых червей, личинок комара-звонца (мотыль) или других мелких беспозвоночных. В крайнем случае, гидр можно кормить мелко нарезанными кусочками дождевого червя, мяса, жировым телом, выдавленным из брюшка мухи, которые подносят к щупальцам гидры пинцетом. Остатки пищи и другие разлагающиеся частички регулярно удаляют со дна аквариума.

При хорошем кормлении гидры часто интенсивно почкуются. Почкование гидр можно ускорить. Для этого переходят на ежедневное двух-трехразовое кормление и повышают температуру до 26—28 °С. При неправильном уходе гидры погибают, однако воду из аквариума выливать не следует, так как весной в ней могут опять появиться гидры.

Из одного сосуда в другой или на часовое стекло гидр переносят с помощью пипетки или стеклянной трубки. Для этого конец пипетки или трубки подносят к гидре, слегка толкают ее, чтобы она отделилась от стекла или растения, и тут же всасывают в пипетку или трубку. Если гидр перемещают с помощью стеклянной трубки, то лучше всего закрыть большим пальцем один ее конец, другим концом оторвать гидру от стекла и тут же отпустить палец, при этом вода вместе с гидрой входит в трубку, которую снова закрывают большим пальцем. Трубку вынимают из воды и держат ее нижний конец над сосудом, в который пересаживают гидру. Когда она опустится до конца трубки, палец отпускают. Если гидру переносят на часовое стекло, то палец следует отнимать лишь на мгновение (гидра выпадает из трубки, а вода не выливается).

Не менее чем за неделю до проведения занятия часть гидр перестают кормить. Полное голодание вызывает формирование половых клеток.

Для изготовления тотального микропрепарата живые гидры без расчленения фиксируются 3—4%-ным формалином. В формалине они могут находиться неограниченно долго. После фиксации гидр промывают водой. Это можно проделать непосредственно перед занятием или заранее. Во втором случае гидр заделывают в глицерин-желатиновую смесь. Для этого 7 г кристаллической желатины в течение 2—3 ч размачивают 42 см3 дистиллированной воды, а затем добавляют 50 г глицерина и 0,5—1 г кристаллической карболовой кислоты. Смесь, помешивая, подогревают на водяной бане, фильтруют через стеклянную вату и охлаждают, при этом смесь затвердевает и превращается в прозрачную желеобразную массу. Кусочек приготовленной смеси помещают в центре предметного стекла и слегка подогревают. В расплавившуюся смесь помещают гидру, расправляют ее, накрывают покровным стеклом и еще раз осторожно подогревают. Следят за тем, чтобы смесь заполнила все пространство под покровным стеклом и не выступала за его края.