В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Инфузории. Разведение инфузорий

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Культуру инфузорий ставят за 2—3 недели до использования ее на занятии. Для этого готовится питательная среда одним из способов, описанных выше.

Приготовленную среду оставляют на несколько дней открытой для того, чтобы в ней развились бактерии. Среду заражают инфузориями. Перед занятием инфузорий выбирают из мест их скопления.

В сенном настое, сборной культуре, “запущенном” аквариуме помимо туфелек можно обнаружить и других инфузорий, которых используют на лабораторной работе по изучению многообразия простейших.

Полезно иметь тотальные микропрепараты простейших. Их готовят из инфузорий, фиксированных 3—4%-ным формалином. После фиксации осторожно отсасывают пипеткой фиксатор. Для обезвоживания в пробирку добавляют раствор, представляющий собой смесь глицерина и воды в равных количествах. Через несколько часов этот раствор заменяют на более концентрированный — две части глицерина и одна часть воды, а еще через несколько часов — на чистый глицерин. В чистом глицерине инфузорий держат не менее суток. При смене раствора следят (с помощью лупы) за тем, чтобы вместе с раствором не удалить инфузорий. Несколько инфузорий заделывают в глицерин-желатиновую смесь (как описано ниже, при изготовлении микропрепарата гидры).