В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Жгутиковые. Содержание эвглен и вольвоксов

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Собирают жгутиковых в теплое время года во время “цветения” воды в мелких водоемах и канавах.

Для содержания эвглен готовят питательную среду. 8—10 раздавленных зерен овса и 1 кусочек сахара кипятят в 250 г воды до тех пор, пока зерна хорошо не разварятся. После того как раствор остынет, его фильтруют и разливают в широкие пробирки, а затем вносят в него эвглен. Пробирки закрывают ватными пробками. Через 15—20 дней из каждой пробирки 1/3 переливают в новые со свежим раствором. Пересадку повторяют до тех пор, пока есть необходимость сохранять эвглен живыми.

Можно приготовить специальную минеральную среду, например, смесь Кнопа: 0,25 г сернокислого магния (MgSО4), 1,0 г азотнокислого кальция (Са(NО3)2), 0,25 г фосфорнокислого калия (КН2РО4), 0,12 г хлористого калия (КСl), следы хлористого железа (FeС13) разводят в 1 л дистиллированной воды. В чистой минеральной среде эвглены размножаются очень медленно. Поэтому к смеси Кнопа через каждые 1—2 дня рекомендуется добавлять несколько капель мясного бульона. Его готовят кипячением мелко нарезанных кусочков нежирного мяса. Затем бульон фильтруют через вату.

Хорошо содержатся эвглены и на почвенной вытяжке (особенно при добавлении мясного бульона).

Для того чтобы легче было выловить эвглен, сосуд, в котором они содержатся, оборачивают со всех сторон черной бумагой с вырезанным в ней небольшим отверстием. Сосуд ставят в светлое место, и в течение суток все эвглены скапливаются около отверстия, откуда их и вылавливают пипеткой.

Для культивирования вольвоксов готовят питательную среду на почвенном наваре. 3 кг сухой огородной земли кипятят в 2 л воды в эмалированной посуде, а затем настаивают в течение двух дней и фильтруют. Профильтрованную жидкость уваривают до 0,5 л и добавляют в нее немного хлористого железа (FeCl2). Навар можно хранить в пробирке, закрытой пробкой из стерильной ваты. При использовании навара для приготовления среды его разбавляют в 40 раз дистиллированной водой. В приготовленную таким образом питательную среду вносят живых вольвоксов, накрывают сосуд стеклом и ставят на светлое место (например, на подоконнике).

Эвглен и вольвоксов можно фиксировать. Для этого в пробирку с 90°-ным спиртом или 5%-ным формалином наливают немного воды, в которой они содержатся.