В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Саркодовые. Изучение амеб

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Для проведения практических занятий лучше всего использовать крупную Аmаеbа proteus. Их можно обнаружить в иле загрязненных водоемов со стоячей водой и гниющей растительностью — прудах, канавах, лужах, болотах. Для добывания амеб взмучивают ил водоема и собирают его вместе с водой в стеклянный сосуд. Можно осторожно соскоблить скальпелем или ножом поверхностный налет на внутренней стороне плавающих листьев водных растений. Вода из водоема должна отстояться в течение нескольких часов, и только после этого из нее надо брать пробы, которые рассматривают под микроскопом. Обнаруженных в них амеб переносят в заранее приготовленную питательную среду.

Для содержания амеб лучше всего подходит питательная среда, приготовленная путем смешивания почвенного настоя с настоем молодых древесных веток.

Рассаживать амеб на предметные стекла нужно как минимум за 15 минут до начала занятия. Пробы берутся из придонного слоя культуры и с поверхностной пленки. Если за несколько дней до занятия на поверхность воды в сосуде со смешанной культурой осторожно плашмя положить покровные стекла, то, как правило, на их нижней стороне собираются саркодовые. Перед занятием стекла снимают и, не переворачивая, переносят на предметные стекла, предварительно снабдив их восковыми (или пластилиновыми) ножками.

Форму тела и строение клетки амебы можно изучать и на готовых микропрепаратах (при их наличии).