В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Простейшие. Культивирование микроорганизмов

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Обеспечить учащихся животными подцарства Простейшие в достаточном количестве можно только культивируя их. Культивировать простейших можно непосредственно в школе (в лаборантской кабинета биологии) или дома у учащихся или членов биологического кружка. Многие простейшие могут обитать совместно в смешанной культуре, но можно приготовить и чистые культуры определенных видов простейших.

Для содержания простейших используется только прозрачная (не зеленая) стеклянная посуда. Использование металлической посуды исключается, так как металл оказывает вредное влияние на животных. Для содержания простейших пригодны обычные банки для консервирования, но предпочтительнее банки с прямоугольным дном, прямоугольные стаканчики, кристаллизаторы, простоквашницы и чашки Петри.

Для культивирования простейших лучше всего использовать дождевую или талую воду. Речную, озерную или прудовую воду перед использованием кипятят и фильтруют либо через густой шелк, либо через бумажный фильтр. Поскольку водопроводная вода хлорируется, она не пригодна для содержания простейших. Если же приходится прибегать к использованию водопроводной воды, то ее предварительно отстаивают в течение 7—10 дней в стеклянном сосуде (при этом воду периодически помешивают стеклянной палочкой). Во время отстаивания хлор постепенно улетучивается, а вода насыщается кислородом. Перед использованием воду фильтруют. Но даже отстоявшейся водой следует пользоваться осторожно, так как можно загубить культуру простейших. По мере испарения воды в сосуд добавляют свежую, сохраняя, по возможности, один и тот же уровень.

Важную роль при разведении простейших играют температура воды и освещение. Наиболее благоприятной является температура 18—23 °С. Необходимо следить за тем, чтобы не было резких колебаний температуры. Многим простейшим необходимо хорошее дневное освещение, поэтому банки с культурой простейших ставят вблизи окна, но при этом нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей (для защиты можно использовать какие-либо экраны — занавеску, ширму и т.д.).

Нельзя допускать загрязнения воды какими-либо химическими веществами. При взятии проб культуры используют специально отведенные для этой цели пипетки. Взятые для просмотра пробы сливают в дезинфицирующие растворы. Банки с культурами держат закрытыми стеклянными пластинками. Это уменьшает испарение воды и загрязнение культуры пылью. Для сосудов с культурой лучше всего выделить специальное место и не перемещать их, избегая тем самым встряхивания жидкости.

Для культивирования простейших необходимо заранее приготовить питательную среду, богатую бактериями, которые чаще всего служат для них пищей. Существует несколько различных рецептов приготовления питательных сред.

  1. В стеклянную банку кладут слой сенной трухи или нарезанного лугового сена (можно листьев) толщиной 0,5 см и заливают дождевой или прудовой водой. Банку накрывают стеклом и ставят на окно, но так, чтобы она была защищена от попадания прямых солнечных лучей. Через 3—4 дня в сосуд доливают воду из загрязненного стоячего водоема, на дне которого имеется гниющая растительность. При этом следует захватить со дна немного ила. Через некоторое время на поверхности жидкости в сосуде появляется пленка. Как правило, в приготовленной среде сначала появляются разные мелкие инфузории, затем амебы (их следует искать прежде всего в пленке) и, наконец, инфузории-туфельки (в среднем, через 15 дней после добавления прудовой воды).
  2. В мешочке из марли прокипятить листья салата, который можно вырастить и на подоконнике. В небольшую банку налить прудовой воды и опустить в нее мешочек с салатом. Через 3—5 дней салат нужно поменять. В этой питательной среде, как правило, появляется большое количество инфузорий.
  3. На несколько дней положить в воду кусочки жабр или ноги беззубки. Появившихся инфузорий вылавливают пипеткой и переносят в сосуд с салатом.
  4. Если из грязного водоема с гниющими растениями взять воду вместе с грязью и гнилью, накрыть стеклом и оставить стоять несколько дней спокойно, то через некоторое время можно получить много инфузорий и амеб.
  5. Если к 200 см3 питательной среды добавить либо 10—15 капель молока, либо щепотку картофельной муки, либо овсяного (рисового, пшеничного) отвара, то можно получить большое количество крупных простейших. Отвар круп готовится следующим образом: 50—100 г крупы 20—30 мин. кипятить в 1 л воды. Полученный отвар наливают в бутылку, закупоривают ее и доливают в культуру по 5—10 см3 по мере надобности.
  6. Готовят два настоя: 1) молодых облиственных веток березы или других деревьев в сырой (не водопроводной) воде; 2) огородной земли (1/4 объема) в сырой воде (3/4 объема). Через 10 дней оба раствора сливают вместе в равных объемах, а затем, через 6—8 дней, вносят в приготовленную питательную среду амеб. Если через каждые 2—3 месяца пересаживать амеб в свежую питательную среду, то их можно иметь в течение всего года.
  7. Большое количество инфузорий можно получить в настое свиного мозга. 120 г мозга разрезать на кусочки и раздавить в воде, через 12 часов профильтровать через марлю. Добавляя воду, довести объем настоя до 1 л, разлить полученную жидкость в несколько стеклянных банок и добавить в каждую по 1 см3 сенного настоя с инфузориями. Через 2—3 дня можно получить большое количество инфузорий. Ежедневно следует удалять пленку, образовывающуюся на поверхности жидкости.
  8. В течение нескольких минут прокипятить зерна риса или пшеницы. Одновременно в другой колбе прокипятить воду, охладить ее, разлить в несколько чашек (например, Петри) и поместить в каждую несколько подготовленных зерен.

Приготовленная любым способом питательная среда в течение 7—10 дней должна оставаться открытой для того, чтобы в ней размножилось как можно больше бактерий.

В лаборантской кабинета биологии можно держать “запущенный” аквариум, в котором для занятий можно найти нужных беспозвоночных. До начала учебного года в аквариум средних размеров насыпают тонкий слой песка (1,5 см) и кладут на него слой грунта с гниющими листьями и веточками (1—1,5 см), взятого со дна пруда. В грунт сажают элодею, рдест и другие водные растения, не промывая их. Они должны занять большую половину аквариума, а свободную от растений поверхность дна засыпают тонким слоем песка. Аквариум заливают прудовой водой и оставляют без ухода, доливая время от времени испаряющуюся воду. В этом же аквариуме можно содержать разных моллюсков, водяных личинок и т.д.

Смешанную культуру простейших готовят приблизительно за месяц до использования ее на занятиях. Периодически культуру просматривают, пробы берут со дна, с поверхности, из середины сосуда, при этом отмечают, в какой банке и в каком месте обнаруживается скопление простейших и каких именно.

В смешанных культурах развиваются разные простейшие, причем их видовой состав постоянно меняется. Поэтому лучше иметь для работы чистые культуры. Для этого несколько капель смешанной культуры или проб воды из водоемов наносят на предметное стекло, не накрывая его покровным. При малом увеличении микроскопа рассматривают приготовленный микропрепарат. С помощью пипетки с сильно оттянутым концом вылавливают нужных животных и переводят в сосуд с питательной средой. Питательная среда должна быть предварительно прокипячена и остужена. Сосуд плотно закрывают стеклом. Периодически берут пробы и наблюдают за развитием простейших. Для сохранения чистоты культуры длительное время животных периодически (примерно раз в месяц) пересаживают в свежую питательную среду.