В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Общие рекомендации по организации лабораторного практикума

Зоология — наука о животных. Невозможно изучить этот разнообразный мир живых существ только слушая рассказ учителя (пусть даже самый красочный), читая книги, изучая муляжи, таблицы, схемы и т.д. При изучении животных важно иметь непосредственный контакт с ними на уроках, дома, в живой природе. В данном пособии предлагается ряд заданий, которые помогут учащимся глубже проникнуть в мир этих удивительных существ.

Организация лабораторного практикума требует особой тщательности, внимания и времени. Необходимо провести большую работу по обеспечению лабораторных исследований соответствующим оборудованием и материалами, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а частично изготовить самим.

Наиболее дорогой, но необходимой частью лабораторного оборудования являются микроскопы. Желательно иметь хотя бы 1 микроскоп на четырех (лучше — двух) учащихся.

Хранить и раздавать на рабочие места инструменты удобнее всего в плоских небольших ящиках-подносах, которые можно изготовить в школьной столярной мастерской. Наиболее оптимальные размеры такого ящика — 20 см длины, 12 см ширины и 3 см глубины. Размеры могут быть изменены по желанию, однако не следует делать подносы слишком мелкими или слишком высокими (мелкие неудобно хранить, а с высокими неудобно работать). Лежащие в ящиках инструменты не должны выступать за их края, тогда ящики можно будет хранить в шкафу, поставив друг на друга. Как правило, подносы делаются без крышек. Инструменты на подносе раскладывают в один ряд. Количество подносов делают по числу рабочих мест для учащихся.

В набор лабораторного инструмента должны входить:

  • ножницы средней величины с одним острым концом;
  • остроконечные пинцеты длиной 10—12 см с поперечными насечками внутри у концов и снаружи на средней части;
  • скальпель — препаровальный нож, но его можно заменить лезвием безопасной бритвы, которая плоскогубцами переламывается в длину пополам;
  • иглы препаровальные фабричного производства или обычные длинные и толстые швейные иголки, вставленные ушком в деревянную палочку (из веточек ивы нарезают палочки толщиной 6—7 см, длиной 12 см, зажав иглу плоскогубцами, вкалывают ее в конец палочки, а затем, вынув иглу, вдвигают ее в образовавшееся углубление ушком так, чтобы она прочно сидела в дереве);
  • предметные (можно самостоятельно нарезать из кусков оконного стекла) и покровные стекла;
  • часовые стекла (можно приобрести в мастерской по ремонту часов);
  • шпатель лабораторный — лопаточка, для переноса объекта на предметное стекло при изготовлении микропрепаратов (его можно изготовить из прямоугольных пластинок жести размером 3,5—4×1 см с закругленными уголками, которые сгибают поперек под тупым углом и одним концом вставляют в расщеп палочки на глубину 1 см);
  • булавки обыкновенные, которые выдают, вколов их в кусочек пробки;
  • пипетки с резиновыми колпачками;
  • лупы ручные.

Для вскрытия мелких животных необходимы препаровальные ванночки. Их можно приобрести в магазине учебно-наглядных пособий, а можно изготовить самостоятельно. Ванночка представляет собой металлическую, оцинкованную или окрашенную масляной краской плоскую коробку, на дно которой налит восковой слой для укрепления булавками препарируемого объекта. Они изготовляются из нетолстого оцинкованного железа по типу кухонного противня. Можно использовать и другие готовые емкости подходящего размера (24×18 см, глубиной 5,5—6 см). Для закрепления сплава ко дну припаиваются две скобочки, на 0,5 см поднимающиеся над дном.

Самым лучшим (но и самым дорогим) материалом для заливки ванночек является пчелиный воск. Его можно заменить другим сплавом, но в любом случае треть его должна состоять из воска. Самым дешевым материалом для сплава является церезин (вещество, сходное с парафином, получаемое из горного воска, озокерита). В чистом виде он слишком хрупок. Как правило, в сплав добавляют 25% канифоли. Можно использовать полотерный воск. В любой сплав (даже в чистый воск) необходимо добавить вазелин или топленое сало (2 столовых ложки на ванночку). Для того чтобы придать сплаву черный цвет, в него добавляют сухую краску — жженую кость или черную масляную краску. На ванночку требуется около 250 г сплава. Толщина сплава должна быть не менее 1,5 см.

Даже отсутствие в кабинете биологии препаровальных ванночек не должно быть причиной отказа от выполнения лабораторных работ, связанных с вскрытием животных. Вскрытие можно проводить на дощечках из мягкой древесины (липа или осина).

Для раздачи влажного материала необходимо позаботиться о соответствующей таре. Проще всего использовать для этой цели одноразовую посуду прямоугольной формы или любые другие подходящие по размеру емкости.

Иногда при выполнении лабораторных работ приходится пользоваться химикатами. Их можно раздавать в склянках из-под лекарств.

Успех проведения лабораторного практикума напрямую зависит от наличия натурального раздаточного материала, который можно приобрести в магазинах учебно-наглядных пособий или заготавливать силами учащихся во время летних каникул.

Часть материалов фиксируется различными способами, некоторых животных необходимо содержать в живом виде. Особо следует отметить необходимость соблюдения техники безопасности при заготовке раздаточного материала. Поскольку формалин является ядовитым веществом, ни в коем случае нельзя поручать учащимся использовать его для фиксирования. Эту работу должен выполнять сам учитель. Кроме того, при работе с раздаточным материалом, фиксированным в формалине, необходимо тщательно промыть его водой перед выдачей учащимся.

Иногда при выполнении лабораторной работы можно пользоваться качественными рисунками или ксерокопиями, но только в качестве дополнения к натуральным объектам, а не полностью заменять их. Например, при изучении скелетов животных учащимся можно предложить рисунок полного скелета и отдельные натуральные кости. Если натуральный материал отсутствует, то лучше вообще отказаться от выполнения лабораторной работы, чем подменять ее изучением рисунка. На лабораторной работе рисунки должны делаться только с натуральных объектов, лишь в этом случае учащиеся могут овладеть техникой биологического рисунка.

Более подробные рекомендации по заготовке раздаточного материала будут приведены далее.

Перед началом проведения практикума необходимо познакомить учащихся с инструкциями, помогающими справиться с заданиями, которые предлагаются в этом пособии. Желательно, чтобы их имел каждый ученик. Их можно размножить и вклеить в рабочую тетрадь по биологии.