В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Ракообразные. Культивирование циклопов и дафний

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала


Низших раков изучают на примере циклопов и дафний. В течение весны, лета и осени они встречаются в водоемах со стоячей или слабопроточной водой, в канавах, заливчиках с обильной растительностью. Ловят рачков небольшим мелким сачком на длинной ручке. Сначала проводят по воде сачком, а затем ополаскивают его в ведре с чистой водой.

В большую стеклянную банку или небольшой аквариум на дно насыпают слой песка, сажают в него растения, заливают водой из водоема (в котором выловлены дафнии), предварительно профильтрованной через густую сетку, и пускают небольшое количество циклопов или дафний. Вода, в которой содержат дафний, должна быть всегда чистой, поэтому всякие частицы, способные загнивать, удаляют из культуры. Если она все же оказалась загрязненной, дафний пересаживают в другой сосуд с чистой водой. Периодически воду следует доливать из того же водоема, так как она испаряется. Для успешного культивирования дафний воду следует ежедневно аэрировать.

Кормят дафний простейшими, бактериями, одноклеточными водорослями и детритом, которые время от времени вносятся в культуру с водой (предварительно профильтрованной через бумажный фильтр) из больших аквариумов или небольших луж и прудов. Периодически дафниям дают тщательно высушенные и растертые в мелкий порошок водные растения и сухие дрожжи, которые предварительно размешивают в небольшом объеме воды (несколько кубических сантиметров).

Дафний можно длительное время культивировать на мясном бульоне. 1 кг обезжиренного мясного фарша заливают 2 л воды (в эмалированной кастрюле), добавляют 0,5 г соли и оставляют на сутки. На следующий день кипятят до получения 1 л бульона, удаляют с поверхности жир и разливают в колбы объемом 75—100 см3. Отверстие колбы закрывают ватой и стерилизуют в кастрюле с водой. После того как бульон закипит, стерилизацию продолжают еще в течение получаса. В последующие два дня стерилизацию повторяют дважды. Чтобы закрыть колбу, используют пергаментную бумагу. В таком виде бульон может храниться годами.

Перед кормлением дафний одну из колб открывают и дают ей постоять в течение двух-трех суток. Бульон мутнеет и покрывается пленкой. Помутневший бульон наливают в сосуд с дафниями из расчета 1 см3 бульона на 1 л культуры. Когда помутневшая вода в сосуде с дафниями становится прозрачной, бульон вновь вносится в сосуд в том же объеме. Кормление продолжают регулярно в течение двух недель, а затем берут новую колбу с бульоном.

При культивировании дафний следует избегать высокой плотности культуры (т.е. не допускать большой численности дафний на единицу объема воды), так как это может привести к быстрой гибели дафний. Поэтому время от времени часть дафний отсаживают в другой сосуд или используют на корм гидрам, моллюскам и т.д.

Циклопов можно разводить на протяжении всего года. Их содержат в сосудах с водой, взятой из того же водоема, где выловлены циклопы, и профильтрованной через мельничный газ или любую плотную ткань (можно даже через бумажный фильтр). Пригодна и водопроводная вода, но только после длительного отстаивания и фильтрации. Циклопов лучше всего содержать в сосудах цилиндрической формы (чтобы столбик воды был, по возможности, больше, а поверхность — минимальной). В 100 см3 воды содержат не более 10—15 взрослых циклопов. В большой степени выживание циклопов зависит от чистоты воды. Поэтому ее следует часто менять (летом — каждый день или через день, в иное время года — раз в неделю). При пересадке циклопов из одного сосуда в другой пользуются пипеткой, которой вылавливают рачков из стеклянного блюдца, в которое налита вода из сосуда с циклопами. Если прозрачное блюдце поставить на лист черной бумаги, то рачки становятся более заметными.

Пищей для циклопов служат мелкие организмы, прежде всего — простейшие. Проще всего кормить их инфузориями, которые специально разводятся для этой цели. Периодически циклопов, как и дафний, подкармливают порошком из водных растений.

Циклопов и дафний можно фиксировать 3—4%-ным формалином.

Тотальные микропрепараты готовят из фиксированных 3—4%-ным формалином дафний и циклопов. Сначала тщательно отмывают фиксатор (частой сменой воды), затем проводят обезвоживание (последовательным помещением в растворы глицерина возрастающей концентрации, каждый раз длительно выдерживая в них рачков) и, наконец, заделывают в глицерин-желатиновую смесь, снабжая при этом покровные стекла восковыми ножками.

Содержать речных раков живыми достаточно сложно, поэтому значительно проще их фиксировать в 3—4%-ном формалине или спирте (для фиксации членистоногих можно использовать и обычную водку). Хорошо сохраняются раки и в замороженном состоянии, но при этом они становятся достаточно хрупкими (до разморозки). Поэтому с замороженными раками следует обращаться очень аккуратно.