В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Экскурсия "Селекция растений и животных"

Школьные натуралистические экскурсии

 

Задача

Увязать экскурсию на участок с предстоящим изучением темы о селекции, выяснив ее влияние на качество усвоения селекционных понятий. В дальнейшем изучении программного материала по патриотическому и нравственному воспитанию школьников.

Целесообразно проведение селекционных экскурсий в отделах школьного учебно-опытного участка и на полях близлежащих хозяйств. Эффективную учебно-экскурсионную работу учащихся по изучению основ селекции учителю биологии позволит проведение опытов и демонстраций о селекции в отделе биологии растений; наличие на учебно-опытном участке, в различных отделах, коллекций сортов культурных растений.

Для ознакомления с разнообразием сортов культурных растений, факторами их эволюции, методами селекции можно использовать коллекционные участки полевого и овощного отделов.

Летом и осенью важно организовать селекционные экскурсии учащихся на учебно-опытный участок и поля, где имеются сельскохозяйственные культуры, с целью ознакомления учащихся с сортами культурных растений, их хозяйственно-полезными признаками, условиями возделывания и сведениями по селекции этих культур. При этом возникает возможность обратить внимание учащихся на достижения тружеников местного сельскохозяйственного производства, назвать имена лучших из них.

 

План проведения осенней экскурсии по теме: "Селекция растений"

 

  Основное содержание экскурсии Методы и методические приемы
1 Вводная часть (определение темы, цели и задач экскурсии) Объяснение, беседа. Запись в тетради
2 Разнообразие сортов полевых культур (хозяйственно-полезные свойства местных сортов) Беседа, пояснение с элементами рассказа, показ растений
3 Разнообразие сортов овощных или декоративных культур Самостоятельная работа
4 Факторы селекции Беседа, демонстрация опытных растений, обобщение
5 Методы селекции (отбор, гибридизация, мутагенез) Рассказ с элементами беседы, объяснение, обобщение, демонстрация опытных растений
6 Самостоятельный сбор материалов для гербаризации, коллекций; наблюдения за сортами Закладка образцов, записи в тетради, зарисовка, фотографирование
  Заключительная часть Обобщение, краткие выводы, задание на дом

 

В процессе подготовки к экскурсии необходимо тщательно изучить маршруты и определить учебные объекты.

Перед выходом на учебно-опытный участок учитель проводит вводную беседу о селекции, обращая внимание на многообразие сортов культурных растений, на их характерные хозяйственнно-полезные признаки; факторы, обеспечивающие развитие и совершенствование форм из природы, первоначальные сведения о методах, селекционной работы.

Во время вводной беседы учитель демонстрирует коллекции полевых и овощных культур, останавливаясь на тех признаках, которые сформировались в результате приспособления растений к практическим нуждам человека. При этом следует обратить внимание на сорта, которые культивируются в местных хозяйствах, на приусадебных и дачных участках. Далее учитель рассказывает о том, что совершенствованием существующих и созданием новых сортов растений и пород животных занимаются ученые-селекционеры.

Затем учащиеся переходят к делянкам отдела общей биологии, где выясняют каким образом осуществляется селекционный процесс. В беседе с учащимися учитель биологии уточняет, что ведущим фактором эволюции культурных растений является искусственный отбор на основе наследственной изменчивости, но при этом подчеркивает, что необходимо иметь в виду и влияние производственных и природных условий. Затем, демонстрируя опытные растения, кратко рассказывает о методах отбора, гибридизации, получении исходного материала путем индуцированного мутагенеза. После этого ученики приступают к сбору образцов сортов растений в соответствии с полученными ранее заданиями.

Заключительная часть экскурсии включает краткий обзор собранного учащимися материала и определение домашнего задания по составлению экскурсионного отчета.

На уроках по изучению темы “Селекция растений, животных и микроорганизмов” следует привлекать работы, включающие записи, зарисовки, описания, фотографии, гербаризированные растения.

Наряду с экскурсиями на учебно-опытный участок с учащимися старших классов рекомендуется проводить осенние экскурсии селекционного содержания на близлежащие сельскохозяйственные объекты. В связи с тем, что в середине сентября многие виды культурных растений уже убраны, для ознакомления с селекцией растений следует выбрать поля с сортами моркови и капусты.

Подготовительный этап экскурсии

Экскурсия организуется в середине сентября с учащимися десятых классов. Данная подготовительная работа включает задание по повторению материалов об искусственном отборе из общей биологии; обеспечение необходимым для сбора натуральных объектов оборудованием; оформление записей.

Подготовка данной экскурсии состоит в следующем:

  • Тщательное изучение маршрута экскурсии с выяснением и выбором учебных объектов.
  • Разработка заданий для самостоятельной работы учащихся.
  • Определение формы и содержания отчета, составляемого после проведения экскурсии.
  • Поиск источников информации о местном сельском хозяйстве.

До экскурсии необходимо предложить учащимся познакомиться с основными сортами овощей, выращиваемых в данном районе, обратив внимание на их биологические, агротехнические, хозяйственно полезные особенности; на причины многообразия сортов.

Экскурсию начинают с вводной беседы, в которой важно нацелить учащихся на то, что основная задача экскурсионно-учебного занятия – познакомиться с сортами овощей (на примере моркови и капусты) как ботаническими и хозяйственными единицами, являющимися продуктами человеческой деятельности и обладающими хозяйственной ценностью. Далее в беседе с учащимися уточняется, какое народно-хозяйственное значение имеют овощные культуры, выясняют, почему сорта культурных растений представляют собой фактор повышения продуктивности, играющий важное значение в производстве продуктов питания и промышленного сырья. После этого школьники под руководством учителя выходят на сельскохозяйственные овощные участки, где приступают к изучению биологических и хозяйственных признаков сортов моркови и капусты.

В ходе работы учащихся следует подвести к выводу о том, что сорт – это внутривидовая совокупность наиболее сходных особей с устойчивыми биологическими показателями и хозяйственной ценностью.

Рассматривая растения конкретных сортов, рекомендуется обращать внимание учащихся на неоднородность корнеплодов моркови и кочанов капусты (по размеру, форме, цвету), что свидетельствует об изменчивости признаков у организмов. Далее следует перейти к анализу факторов и отметить, что влияние определенных условий выращивания обуславливает наилучшее проявление признаков и свойств растений у каждого сорта.

Продемонстрировать в ходе экскурсии непосредственно методы селекционной работы с овощными культурами на изучаемом материале сложно, поэтому важно организовать беседу, в процессе которой раскрыть вопросы создания новых и улучшения существующих культурных растений путем отбора, гибридизации, искусственного мутагенеза.

Таким образом, проведение экскурсии по изучению сортов моркови и капусты позволяет формировать основные понятия по селекции еще до изучения селекционной темы.

При подведении итогов экскурсии учащимся для обсуждения предлагаются следующие темы:

  • Местные природные условия жизни и возделывания сортов моркови и капусты и их влияние на продуктивность.
  • Направления, в которых ведется улучшение сортов овощей.
  • Наиболее важные биологические и хозяйственные особенности наблюдаемых сортов моркови и капусты.
  • Обоснуйте, что способствует изменению культурных форм.

В заключении работы школьники должны сделать вывод о том, что работа по созданию новых сортов сложная, требует хороших знаний, умений, опыта, тщательного изучения исходных организмов; достижение максимально возможных показателей сортов обеспечивается при создании оптимальных условий их культивирования в результате напряженного и самоотверженного труда работников сельскохозяйственного производства.

Проводимую экскурсию важно использовать для усиления воспитательного воздействия на учащихся, раскрывая не только сортовое разнообразие культурных растений, но и роль селекционеров, в руках которых находится успешная реализация заложенных в сорте потенциальных биологических и хозяйственных возможностей, обеспечивающих получение высоких урожаев.

После проведения экскурсии учащиеся пишут отчет по следующей схеме:

  • Биологические и хозяйственные признаки сортов овощных культур.
  • Методы, используемые для улучшения и создания культурных форм.
  • Состояние местного хозяйства, где применяют передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
  • Использование новых сортов для выращивания