В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

История развития жизни на Земле (экскурсия на геологическое обнажение)

Школьные натуралистические экскурсии

 

Цель экскурсии: на конкретном геологическом обнажении раскрыть реальность исторического пути развития живой природы.

Задачи экскурсии

  • Используя методы палеонтологии, подвести учащихся к воссозданию картины жизни в отдаленные времена.
  • На основе знаний о механизме эволюционного процесса научить “читать” летопись Земли.
  • Используя собранный палеонтологический материал принять участие в создании стенда “Палеонтологические доказательства развития жизни нашего края” в кабинете биологии.
  • Используя собранный материал, подтвердить основные положения биологического прогресса и регресса.
  • На основе палеонтологических доказательств эволюции органического мира раскрыть противоречивый характер эволюционного процесса, причинно-следственные связи между его путями и результатами, развивая у учащихся научное миропонимание.
  • Способствовать развитию творческой познавательной активности через анализ картин развития жизни с позиций учения о факторах, путях и направлениях эволюции.
  • Выработать умение давать оценку различным воззрениям на историческую картину жизни.
  • Выработка умения эколого-исторического подхода к объяснению современного состояния жизни на Земле.
  • Создание условий для реализации умений ответственного отношения к порученному делу, проявление настойчивости в решении поставленных задач, доброжелательности и взаимовыручки.

Подготовительный этап

На уроке по изучению доказательств эволюции, который проводится в начале темы “Эволюция”, учитель использует образцы окаменелостей, отпечатков, найденных на прошлых экскурсиях, и предлагает включиться в поиск новых находок ископаемых остатков для стенда и коллекций. Учащимся сообщается тема, цель, место проведения экскурсии. На стенде в кабинете биологии они знакомятся с материалами прошлой экскурсии и посвященной данной теме литературой.

Место проведения экскурсии – обнажения в окрестностях города или села. Конкретнее место проведения экскурсии уточняется после того, как учитель пройдет этот маршрут с небольшой группой учащихся. При проведении экскурсии эти ученики будут помощниками экскурсии.

Исходя из конкретных условий школы и места проведения экскурсии, учитель составляет правила по технике безопасности. Они вывешиваются в кабинете биологии за неделю до экскурсии. Примерный перечень правил:

  • Не нарушай трудовую дисциплину.
  • При выполнении задания пользуйся только безопасными приемами работы.
  • При проезде к месту геологического обнажения соблюдай правила пользования общественным транспортом.
  • Для выколачивания образцов твердых пород пользуйся молотком и зубилом.
  • Металлические и стеклянные предметы извлекай с помощью лопаточки.
  • Не покидай рабочее место без разрешения учителя.
  • При переходе с одного участка на другой соблюдай все правила предосторожности.
  • Работай не в одиночку, а с группой учащихся.
  • После работы приведи одежду в порядок.

Темы заданий на подготовительный период

  • Повторить темы: “Литосфера”, “Литосфера и рельеф Земли”. “Природные комплексы”, “Развитие растительного мира” и “Эволюция животного мира”.
  • Просмотреть учебный фильм “Возникновение жизни на Земле”.
  • Подготовить геохронологическую таблицу.
  • Вычертить схему маршрута.

План проведения экскурсии

  • Уточнение маршрута экскурсии, проверка готовности звеньев к работе. Распределение оборудования: геологический молоток, зубило, рулетка, лупа, компас, малая саперная лопата, картонные коробки и мешочки для упаковки ископаемых остатков, склянка с соляной кислотой (10%), блокноты для записей, карандаши.
  • Остановка на месте геологического обнажения: правила по технике безопасности (сообщения учащихся); геологическое положение и геологическое строение местности, где сделана остановка (беседа); причины многообразия видов растений и животных на Земле (беседа о движущих силах эволюции и ее результатах); показ слоев Земли и установление их возраста (беседа с использованием геохронологической таблицы; описание обнажений с указанием подъярусов (верхний, средний, нижний); зоны, мощность залегания, номер слоя и комплексы аммонитов.
  • Работа учащихся на геологическом обнажении по инструктивной карточке.

Инструктивная карточка

  • Произвести привязку географическое положение на карте.
  • Осмотреть формы рельефа и дать их краткое описание.
  • Изучить обнажения: породы, характер их залегания, мощность, полезные ископаемые, минералы и окаменелости.
  • Определить виды встречающихся моллюсков. Результаты занести в таблицу.

     

    Характеристика подъяруса и зоны

    Наименование подъяруса и зоны Формы Размеры Частота встречаемости
           

     

  • Установить причины разнообразия раковин аммонитов и облик моря по встречающимся остаткам.
  • На примере найденных остатков юрских моллюсков установить ароморфозы и идиоадаптации. Результаты занести в таблицу.

     

    Главные направления эволюции моллюсков

    Наименование Ароморфозы Идиоадаптации
         

Ископаемые остатки растений и животных как доказательство развития органического мира. Ароморфозы и идиоадаптации. Биологический прогресс и регресс. Вывод о развитии органического мира.

После повторения правил техники безопасности, учитель просит учащихся расписаться в журнале об ознакомлении с этими правилами. Особенности проведения экскурсии требуют не только выполнения инструкции по технике безопасности, но и постоянного контроля за деятельностью учащихся со стороны помощников учителя, подготовленных им еще до начала экскурсии.

Устанавливается географическое положение места описания геологического обнажения, учащиеся наносят условные обозначения на схеме маршрута. Перед тем, как учащиеся приступят к описанию геологического обнажения, учитель подробно рассказывает о нем. Приводим пример списания обнажения Можжевелового оврага села Нижняя Банновка.

Участок лежит на кристаллическом фундаменте, сформировавшемся в докембрии. Поверх кристаллического фундамента залегают толщи осадочных пород. Здесь было морское дно. Мезозойская эра длилась 163 млн. лет. Продолжительность Юрского периода – 69 млн. лет. Юрские отложения были прочитаны и описаны французским ученым А. Броньяром (по данным Д.С. Худякова, 1991). Они были найдены в Юрских горах, за что и получили свое название. Учитель обращает внимание на то, что в Юрский период единый материк Панагая продолжал распадаться, отошли друг от друга Лавразия и Гондвана, между ними вклинился Атлантический океан. Гондвана начала разделяться на Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду. Между Африкой и Индией возник Индийский океан.

Земную поверхность захватили разнообразные динозавры, оставшиеся господствовать и в море. Из беспозвоночных животных сильно развились аммониты и беллемниты. На смену папоротникам пришли голосеменные. Поэтому в Юрских отложениях можно также найти остатки ископаемых папоротников и голосеменных.

Наиболее интересный по растительному и животному миру век Юры – келовей. Он делится на три подъяруса: нижний, средний и верхний.

Нижний келовей представлен темно-серыми с лиловатым оттенком глинами; средний – буровато-рыжими глинами; верхний – светло-серыми глинами. Темный цвет глин нижнего келовея обусловлен сидеритовыми конкрециями. Море было “недосоленым”, поэтому гипс мог появиться только на его дне.

Средний келовей имел море с отложениями алеврита. Границы между сушей и морем были размыты, вода отступала и органические остатки лучше вентилировались.

Верхнекеловейское море характеризовалось просветлением, т.к. к глинистым частицам стали примешиваться известковые. В море появилось большое количество производителей кальцита.

Детальное описание века проводится по горизонтам с указанием пород, их мощности и встречаемых ископаемых остатков.

Горизонт № 1 – обнажается песок мелкозернистый, глауконитовый и слюдянистый. В рассеянном виде расположены фосфоритовые зерна размером до 2 мм. Прослеживаются прослойки плотных листовидных глин. Видимая мощность – до 7 м. Встречаются зубы акул и раковины двустворчатых моллюсков, среди которых можно отметить гнездообразный тип захоронения.

Горизонт № 2 – фосфоритовые ядра округлены, черные – до 30 мм, рыхло сцементированные с алевритоподобным песком слоя № 1. Песок мелкозернистый, глауконитовый, мощностью до 3 м. Верхняя часть слоя насыщена ходами роющих животных.

Горизонт № 3 – жевлаки крупные размером до 50 мм, сцементированные в мощные конгломераты. Слой содержит сильно известковый глауконитовый песок и железо-охристые конкреции. Видимая мощность – до 0,4 м. Встречаются зубы акул.

Горизонт № 4 – мел слабопесчаный, пачкающий руки, белого цвета. Образует глыбчатые отдельности: внизу – более рыхлые, вверху – мелкая трещинковатость. Встречаются зерна фосфоритов.

Горизонт № 5 – плотный грязно-белый мел с выцветами железа. Местами встречаются жевлаки с конкрециями. Мел имеет плиточные отдельности размером до 1 м. В верхних частях слоя – рыхлый мергель, мощностью до 5 м.

Горизонт № 6 – грязно-белый мел с выцветами железа, имеет плиточную отдельность, мощностью до 5 м.

Горизонт № 7 – мел слабопесчаный, образует плитки, глыбы, отдельности мощностью 22 м. Встречены раковины брахиопод и ринхонелл.

Горизонт № 8 – песчаник сильно известковистый, рыхлый, содержащий в массе жевлаки фосфоритов и фосфоритизированных губок (ядра). Губки образуют диструктированные формы нижнего сантона. Чередование мергелевых опок и тонкослоистых глин образует “полосатую” серию, в верхней части опесчанивающуюся. Мощность – до 20 м. Встречаются ортодискусы и двустворчатые моллюски.

На описание геологического обнажения отводится 40–60 мин. Оно должно проходить в форме творческой коллективной познавательной деятельности. Учитель, поддерживая самостоятельность в работе учащихся, направляет их внимание на особенности строения и формы встречаемых моллюсков, на палеоэкологические данные, выделяя у аммонитов и беллемнитов признаки тупиковых ветвей эволюции.

Оценка за экскурсию выставляется каждому ученику по следующим показателями: отношение к заданиям, активное участие в проведении наблюдений, беседах, соблюдение правил поведения и техники безопасности, написание отчета. План написания отчета: дата и тема экскурсии, место ее проведения, маршрут, описание слоев геологического обнажения, характеристика найденных ископаемых остатков, воспроизведение картины жизни местности в историческом прошлом, выводы о направлениях развития органического мира.