В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Экскурсия "Многообразие царств живой природы"

Школьные натуралистические экскурсии

 

Поступательный характер процесса обучения требует закономерности взаимосвязи растений с бактериями, грибами и животными. Царства бактерий и грибов представлены в программе по биологии в очень незначительном объеме, что не позволяет ученику учиться распознавать их в окружающей среде, устанавливать их место и определять значение в природе. Поэтому в данном случае назначение экскурсии заключается в пополнении багажа знаний о четырех царствах, в умении выделять их в природе и устанавливать видовую принадлежность. Наряду с закреплением знаний и умений, приобретенных на предыдущих экскурсиях, необходимо развивать натуралистические качества, приобщать к планированию наблюдений за живой природой. Без совершенствования указанных навыков и умений двигаться дальше в познании общих закономерностей биологии неразумно. Установление связей между бактериями, грибами, растениями и животными служит мировоззренческим целям. Учащиеся должны уметь объяснять назначение организмов в цепях питания, замечать изменения и нарушения в них, намечать пути их восстановления.

Учитель формулирует задачи, которые ставятся перед учащимися. Приведем примеры задач, корректировка которых будет осуществляться с учетом природного окружения школы, ее педагогических возможностей и конкретного класса.

Задачи

  • Работа с календарем природы.
  • На основе знаний о природных комплексах, рассматриваемых в курсе географии седьмого класса, подобрать из списка, составленного учителем, представителей четырех царств живой природы и включить их для наблюдения в те комплексы, в которых будет проводиться экскурсия.
  • Продолжить работу с определителями.
  • На основе конкретных наблюдений составить пищевые цепи.
  • Установить причины видового многообразия живой природы и сформулировать основные направления его сохранения.

Дидактические задачи предполагают наблюдения за представителями разных царств, отличающихся условиями местообитания. Учитель должен включить в маршрут экскурсии разные природные сообщества (лес, луг, поле, болото и др.). Пройдя не менее двух сообществ необходимо: описать их, взять образцы почв и воды для установления водной, почвенной микрофлоры и энтомофауны.

Чтобы экскурсия носила комплексный характер, следует включить в нее учителей географии, литературы, изобразительного искусства и труда.

Задания

  • Списать ход метеорологических условий на день проведения экскурсии (температура, относительная влажность, освещенность). Сравнить их с весной прошлого года. Данные занести в календарь природы.
  • Составить план местности, на которой находятся природные комплексы.
  • Записать в блокнот типичных представителей живой природы.
  • Описать природные комплексы, их особенности и характер воздействия на них человека.
  • Предоставить отчет по результатам экскурсии.

Цели и задачи экскурсии можно реализовать при проведении ее на учебно-опытном участке школы. Известно, что учащиеся проходят на нем учебную практику по сельскохозяйственному труду, биологии и географии. Неоднократно бывая на участке, учащиеся, к сожалению, не замечают особенностей присущих природной среде, находящейся под постоянным воздействием человеческой деятельности. Участок вполне удовлетворяет решению задач по выявлению многообразия царств живой природы. Целесообразно провести экскурсию совместно с учителем сельскохозяйственного труда. Это позволит учащимся более осмысленно подходить к своей работе на участке.

План подготовительной работы:

  • Разделить класс на звенья в соответствии с отделами (овощной, полевой, плодово-ягодный, биологический, экологический)
  • Дать характеристику отдела, указать его видовой состав и возделываемые на нем сельскохозяйственные культуры.
  • Описать опыты в отделе.
  • Описать агротехнику возделывания и условия произрастания культурных растений.
  • Установить наличие микрофлоры по методу Н.Г. Холодного. Метод обрастания стекол по Н.Г. Холодному доступен учащимся любой школы. Суть его заключается в следующем: за две недели до проведения экскурсии на ровной поверхности почвы контрольных и опытных делянок делают разрез ножом на глубине 5–10 см; отмытые и обезжиренные предметные стекла плотно прикладывают к вертикальной стенке разреза; сверху разрез закрывают почвой и помечают этикеткой. Во время экскурсии почву откапывают с тыльной стороны стекла и вынимают его. Поверхность стекла, обращенную к стенке почвы, промывают, фиксируют, окрашивают и просматривают в микроскоп.
  • Уточнение цели экскурсии.
  • Обход отделов участка и распределение заданий для выполнения каждым звеном.
  • Исследовательская работа в отделах по заданиям.
  • Отчет каждого звена о совершенной работе.
  • Обобщающая беседа в классе.
  • Написание отчета.

Задания

  • Описать растения контрольных и опытных делянок по следующим признакам: соцветия, цветки, плоды, семена, листья (форма, окраска), прилистники (величина, форма), стебель (высота, строение). Признаки устанавливаются в зависимости от фенофазы.
  • Отметить фенофазы.
  • Произвести глазомерный учет засоренности опытных и контрольных делянок. Результаты наблюдений занести в таблицу.
    Варианты опыта Биологи­ческая группа сорняков,
    виды растений
    Фено­фаза Высота, см Количество сорняков на 1 м2
             
  • Произвести глазомерный учет беспозвоночных животных. Данные занести в таблицу.
  • Составить примерную схему, отражающую связи между характерными для данного отдела учебно-опытного участка организмами в цепях питания.
  • Охарактеризовать роль человека в данной цепи питания. Сравнить пищевую цепь, составленную на основе наблюдений в естественном природном сообществе с пищевой целью, составленной по наблюдениям в отделе учебно-опытного участка.

Учебно-опытный участок как составная часть природной среды состоит из компонентов живой и неживой природы. Разнообразие связей делает возможным существование различных представителей живой природы, что позволяет сообществу быть устойчивым. Каждая группа живых организмов зависит от другой и оказывает на нее влияние. Живая и неживая природа связана между собой потоком энергии и круговоротом веществ.

Учитель обращает внимание на то, что круговороты непрерывны и устойчивы, подтверждением чего служат цепи питания естественных и искусственных природных сообществ, например выращивание овощных и полевых культур. У естественных природных сообществ цепи выедания и разложения включают следующие звенья: зеленые растения, травоядные насекомые и млекопитающие, птицы, земноводные, плотоядные млекопитающие, грибы и бактерии. Цепи питания в искусственном сообществе включают: зеленые растения, насекомые, грибы, бактерии и человек. В природном сообществе цепи питания длиннее и включают значительно больше промежуточных звеньев, чем искусственные. Поэтому культурным растениям требуется дополнительная защита от вредителей и болезней, внесение удобрений, полив и т.д. Человеку приходится вести контроль за питательным и водным режимом культурных растений с целью ограждения их от вредителей и болезней, чтобы не только сохранить, но и повысить продуктивность. При подведении итогов экскурсии важно довести до понимания учащихся, что человек должен изучать природные сообщества с целью их сохранения и процветания. Необходимо обратить внимание на промежуточные звенья в природных сообществах, которые могут выпадать из общей цепи за счет временного увеличения продуктивности культурных растений, а также за счет дополнительной распашки земельных угодий, нерационального внесения удобрений и т.д.

При проведении наблюдений по выявлению причин нарушения природной среды учащиеся могут внести посильную помощь. Учебно-опытный участок должен служить базой для проведения исследований экологических групп растений, их биологических особенностей и выявления их устойчивости к изменяющимся условиям.