В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Экскурсии в природу: цели и задачи

Школьные натуралистические экскурсии

 

Экскурсии в природу – информационно богатая форма изучения реальных объектов живого. Знания, полученные на основе самостоятельной работы школьников во время экскурсии, наиболее полно удерживаются в памяти: “Мало видеть – нужно уметь смотреть” (М.Н. Скаткин). Практически все экскурсии в природу носят комплексный характер, последовательно раскрывая взаимосвязь в системе человек–природа–общество.

Натуралистические экскурсии во внеклассной работе по биологии предполагают участие школьников в:

  • походах – поиск новых знаний в изучении естественных биогеоценозов;
  • исследовательских экспедициях в природу, где учащиеся делятся на группы (партии) с определенными целями, объектами изучения; результаты экспедиций обсуждаются совместно; начальник экспедиции – учитель;
  • имитационных играх.

Систематическое проведение экскурсий в определенной последовательности, по сезонам года, позволяет “снять” главный, ведущий вид восприятия, который преобладает в классно-урочной системе, особенно в классах с углубленным изучением предметов, в лицеях, гимназиях, где дети затрачивают огромное количество времени на один вид учебной деятельности (решают задачи, слушают лекции и т.д.). У таких детей “подчиненные” виды восприятия с возрастом не развиваются, а даже деградируют. Экскурсии позволяют развивать страдающий вид восприятия, выключая на время из работы ведущий тип.

Тем не менее ведущим критерием внимания на экскурсиях остается “продуктивный”, заставляющий развивать мыслительную деятельность по разным видам восприятия. Особенно “продуктивный критерий” срабатывает при проведении экскурсий по концентрическому принципу. Для этого учащимся с первых экскурсий предлагается биогеоценотический подход к изучению природы, а не организменный, как это делается при линейном принципе обучения. Постоянное накопление знаний о природе от экскурсии к экскурсии сопряжено с активным включением учащихся в объяснение разноуровневой организации жизни и способствует выработке самостоятельности в познании природы, умений фиксировать наблюдения и устанавливать через них причины различных явлений.

Нами было отмечено, что подросток в 6–7 классе более внимательно выполняет задания, чем старшеклассник, так как подросток увлечен объектом не с точки зрения важности его изучения, а с точки зрения новизны. Кроме того, у старшеклассников фаза произвольного внимания короче, чем у подростков среднего возраста. Поэтому на экскурсиях в старших классах следует давать для наблюдения меньше объектов, но в заданиях отразить вопросы поиска ответов на выявление определенных закономерностей.

Педагогический эффект экскурсий возможен при соблюдении дидактических требований к их построению и проведению: преемственность, последовательность и систематичность. Одна экскурсия дополняет и развивает содержание другой. Целесообразно проводить экскурсии по одним и тем же маршрутам, наблюдая за растениями и животными одних и тех же видов, их местообитанием в разные сезоны года.