В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Кружки по биологии в школе. Общее описание

Качество обучения по биологии напрямую связано с юннатской работой в школе. В ходе кружковой работы учащимся приходится решать задачи теоретического и прикладного характера, приобщаться к практической натуралистической деятельности широкого познавательного характера.

Кружковая работа расширяет у школьников биологический кругозор, развивает исследовательские способности: наблюдение за растениями и животными, ведение учета и анализа данных, умение составлять и обобщать полученные факты, использовать справочную и специальную литературу и т.д.

Она обогащает урок, позволяет преодолеть некоторую ограниченность содержания и дополнить его результатами исследовательской деятельности. В ней заложены богатые возможности осуществления углубленного изучения биологии.

В обязанность кружковцев входит оказание помощи учителю в подготовке лабораторных и практических занятий; выпуск биологических бюллетений, газет; участие в массовых биологических мероприятиях; в создании и обогащении объектами природы уголка живой природы и кабинета биологии.

Целесообразно в школе иметь один кружок для учащихся 5–9 классов (примерное название – “Биолог”). Число кружковцев около 25–30 человек. В кружке создаются рабочие группы, например: фенологи, зоологи, ботаники, цветоводы, орнитологи, почвоведы, краеведы.

Общее руководство кружком осуществляет учитель биологии, а различными группами внутри кружка – учащиеся, обладающие организаторскими способностями и активно занимающиеся изучением природы. Учитель и руководители групп планируют работу кружка, составляют рабочий план на учебный год. Заседания кружка проводят, как правило, раз в две недели.

На обсуждение выносят теоретические и практические вопросы, связанные с тематикой рабочей группы, обязательно обсуждаются новинки научной и научно-популярной литературы, результаты наблюдений за объектами живого уголка и т.д.

Практические занятия носят многогранный характер: уход за живыми объектами уголка, подготовка газет, стендов, месячников биологии, экспедиций, экскурсий. В исследовательской работе учитель и учащиеся руководствуются положениями о кружках и научном обществе учащихся. Натуралистические кружки – основа научного общества учащихся.