В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Страница шестая "Птицы и будущее"

Массовые внеклассные мероприятия

Устный журнал "Наши пернатые друзья"

 

Ведущий

Когда в августе 1982 г. в Москве проходил VIII Международный орнитологический конгресс, его участников попросили ответить на несколько вопросов. Был среди них и такой: что птицы дали человечеству? Вот некоторые из ответов: “Сопереживание полета. Без птиц человечество мыслило бы более приземленно”, “Краски, пение, движение, вдохновение”, “Победу над силой тяжести. Восхитительные тайны, в которые человек получил возможность проникать”, “Глубокое ощущение свободы и радости”, “Каким скучным местом был бы Мир без Птиц!”.

Первый ученик

Был задан и такой вопрос: каково будущее птичьего населения планеты в связи с растущим антропогенным процессом? И вот как оценивают положение специалисты: “По крайней мере, 10% птиц вымрут”, “Одни виды, самые прекрасные и не мирящиеся с человеком, погибнут, другие, менее привлекательные, возобладают”, “Есть, к сожалению, виды, на сохранение которых трудно надеяться, но мы делаем для их спасения все от нас зависящее”.

Второй ученик

Но одним орнитологам при всем их желании не справиться. Конечно, многие меры охраны могут осуществить только специалисты. Но многое зависит и от нас. Птицы исключительно отзывчивы на любую помощь. Это и подкормка в суровую зимнюю пору, и устройство искусственных гнездовий, и охрана дуплистых деревьев, так необходимых для дуплогнездных птиц. И запомните главное правило: даже если вы ничем не можете помочь, в ваших силах всегда не мешать, а это уже не так мало! Очень важно, чтобы птицы, такие прекрасные создания, неустанные труженики, полные притягательных тайн, жили счастливо на нашей Земле! Ведь там, где плохо нашим соседям по планете, плохо и нам самим.

Третий ученик
	Не разоряйте птичьего гнезда, –  
	Так счастлива в своем жилище птица! 
	Она в гнезде спокойна и тогда, 
	Когда над рощей буря злится.
	Храните дерево от топора;
	Оно, высокое и вековое,
	Дает нам тень, когда стоит жара,
	Оно чарует все живое. 
	Не разоряйте птичьего гнезда! 
	Мне больше, чем другому, боль знакома 
	Того, чья песня глохнет в холода, 
	Кто на земле живет без дома.
			К. Кулиев