В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Страница четвертая "Все о воробьях"

Массовые внеклассные мероприятия

Устный журнал "Наши пернатые друзья"

 

Ведущий

Одетого беднее и проще, чем воробей, в птичьем мире, кажется, нет никого. И песня – чив-чив! – проста, как всхлипы. Да еще воробей и в воришках значится. Но любим мы эту птицу за то, что она всегда рядом коротает с нами морозные зимы, за то, что нет в ней унынья. В плохом настроении глянешь на воробья и вдруг улыбнешься, будто капелька радости с этим чириканьем упала к тебе на макушку.

Первый ученик

По имени этого заурядного, привычного спутника человека назван целый отряд мелких птиц. Среди них есть очень похожие на воробья, например, африканские ткачики, голосистые соловьи, скромно одетые зяблики или даже яркие щеголи – щеглы. Но есть и совсем непохожие, например, вороны, сайки, сороки, галки и даже самые нарядные во всем птичьем царстве золотистые иволги, райские птицы и лирохвосты. Всему разноперому племени дано название воробьиные. Воробей явился точкой отсчета в “инвентаризации” пернатого царства.

Второй ученик

То, что привычно и всегда под рукой, нередко оказывается вне поля зрения ученых. Довольно часто, читая книжку о воробьиных, о главе отряда – самом воробье – не находишь ни слова. И все же, воробей и воробьиная жизнь нашли исследователей. Сосчитаны, например, даже перья, образующие серенький армячишко. Их у воробья более тысячи трехсот. Температура тела нашего спутника жизни весьма высока – 44 градуса! Для человека и многих животных такой “жар” смертелен. И пульс у воробья фантастический. Кто держал в руке эту птицу, хорошо понимает слова “сердце бьется, как у воробья”. Так вот сердце у воробья дает 860 ударов в минуту – это в четырнадцать раз выше нормального пульса людей. Пища в маленьком теле сгорает быстро. Проглоченная козявка выбрасывается в виде “визитной карточки” через пятнадцать-шестнадцать минут.

Питаются воробьи семенами. Обожают коноплю, подсолнечник, пшеничные зерна, но будут клевать и хлебные крошки. Понаблюдайте, как умело воюют они во дворе с голубями за свой кусок хлеба. Но малышей воробьи кормят нежным мясом гусениц, бабочек, и польза воробьев, заключающаяся в уничтожении вредителей в огородах, виноградниках и садах, уравновешивает некоторый вред, приносимый едоками зерна. Выкармливая выводок из четырех-шести птенчиков, родители-воробьи суют в оранжевые рты детворы около тысячи разных насекомых. А за лето у воробьев может быть до трех выводков.

Третий ученик

Обыкновенно воробьи держатся стайками (иногда огромными стаями – там, где есть чем-нибудь поживиться). Стайная жизнь характерна для этих птиц. В стае – кормятся, в стае – ночуют, усаживаясь на полюбившееся чем-то дерево. Плодовитость воробьев велика, но и смерть их не балует. Сами воробьи беспощадно выкинут из гнезда вялого, не раззевающего рот птенчика. Зато выживших крепышей мама с папой продолжают кормить до тех пор пока они не научатся самостоятельно прыгать и летать, и всегда готовы их защитить.

Четвертый ученик

Воробей – птица оседлая, но способна к перемещениям – расселениям. Воробьев можно встретить всюду: в якутской деревне, на Канарском острове, на пекинских улочках, на американских фермах, под Эйфелевой башней в Париже. Кое-куда воробьи добирались не сами. В Петропавловск-Камчатский, например, они “зайцами” приплывали на пароходах и постепенно приживались.

Интересно сложилась судьба воробьев в Новом Свете. Они не являются коренными обитателями этих мест. Заселявшие новые земли переселенцы скучали без привычных птичек. В середине прошлого века несколько пар воробьев были приведены в Америку. О “милых переселенцах” писали газеты, для них продавались корма, всюду развешивались деревянные домики-воробьятники, образовалось “Общество друзей воробья”. Они быстро приспособились к новым условиям и начали стремительно размножаться. Через 10 лет американцы были вынуждены столкнуться с неприятным фактом – полчища воробьев стали опустошать поля. Всенародная любовь быстро перешла в ненависть – воробьев всеми средствами начали истреблять. Сети, яды, дробовики укротили биологический взрыв, “река постепенно вошла в берега”, и сейчас воробьев в Америке “столько, сколько нужно”.

Пятый ученик

Статистический срок жизни воробья невелик – около девяти месяцев. Но теоретически воробей может жить до пятнадцати лет.

Укорачивает жизнь воробьям непогода. Нет летом букашек (“буханок”) – птенцы голодают. А в городах живой корм сейчас добыть очень трудно. Старый воробей может держаться на крошках, на том, что находит в мусорных ящиках, малышам же нужен свежий животный белок... Одолевают воробьев кошки, разоряют их гнезда стрижи. А в суровые зимы косит их и мороз. Всем приходилось наблюдать этих птичек в метро, в вокзальных постройках, под крышей рынков и в больших магазинах. Воробьи ищут место согреться.

Шестой ученик

Интересная воробьиная эпопея развернулась в Китае. Здесь воробьи обитают издавна. Тридцать пять лет тому назад китайцы высчитали, какое количество пищи съедает воробей за один день. Умножив это число на количество обитающих на территории страны воробьев, они получили невероятную цифру. Оказалось, что птицы уничтожают горы зерна. Для изменения положения было решено применить довольно интересное средство. Воробьи – неважные летуны, крыльями машут часто – четырнадцать взмахов в секунду, но долго летать не могут, им необходимо где-нибудь сесть. После разъяснений по радио и в газетах в урочный день тысячи людей вышли на улицы с трещотками, били в сковородки, тазы и ведра – надо было вспугнуть воробьев и не дать им присесть. И все получилось, как ожидали, – воробьи падали замертво. Погибших птиц было так много, что их приходилось вывозить машинами.

Победа над воробьями была полной и впечатляющей. Но это была пиррова победа. Уже на следующий год сады, поля, виноградники поразили полчища насекомых, которых до этого уничтожали воробьи. Пришлось давать задний ход – признали ошибку, реабилитировали воробьев...

Вот так и живет эта птица по миру, где терпимая, где гонимая, где любимая.

В России воробья считают воришкой, но большую войну никогда с воробьем не вели – поставят чучело возле вишен, повяжут платками подсолнухи в огороде чтобы к семечкам воробьи не добрались, а зимой и подкормят голодную птицу.