В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Страница вторая "Удивительное рядом"

Массовые внеклассные мероприятия

Устный журнал "Наши пернатые друзья"

 

Первый ученик
	Зелень нивы, рощи лепет,
	В небе жаворонка трепет, 
	Теплый дождь, сверканье вод,– 
	Вас назвавши, что прибавить?
	Чем иным тебя прославить,
	Жизнь души, весны приход?
			В. Жуковский

 

Второй ученик

Весна “прилетела” к нам на солнечных крыльях. У нее строгий порядок работы. Первым делом она освобождает землю: делает проталинки. А вода еще спит подо льдом. Спит под снегом и лес. 21 марта – день весеннего равноденствия. В этот день утром по старинному русскому обычаю пекут жаворонки – булочки с носиком, с изюминкой на месте глаз, выпускают на волю певчих птиц. И с этого дня но новому нашему обычаю начинается месяц птиц.

Третий ученик
	Скоро гости к тебе соберутся, 
	Сколько гнезд понавьют, – посмотри! 
	Что за звуки, за песни польются 
	День-деньской, от зари до зари!
			И. Никитин

 

Четвертый ученик

Именно это время года – раннюю весну – изобразил на своем полотне русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов. Прошло более ста лет с того дня, когда этот маленький холст был показан на первой Передвижной выставке в Москве. В зале Третьяковской галереи возле картины “Грачи прилетели” всегда людно. Подойдите ближе, и вы услышите, как она звучит. Слух уловит музыку весны, звон капели, журчание воды в проталинах, грачиный гомон, скрип сверкающего наста. Кричат грачи, вьется сизый дымок из трубы деревянного домика. Кажется, мы слышим пение весны, чувствуем колыхание голых веток березы. Художнику удалось передать зрителю дыхание раннего утра года – времени прилета грачей.

Пятый ученик

Ученые заметили, что пернатые прилетают как бы волнами. В одних волнах – мало птиц, в других – много. Вслед за грачами в конце марта прилетают скворцы.

Издавна любят скворцов в народе. Не только потому, что от этих птиц много пользы: весной вместе с грачами ходят они по полям, собирая насекомых и их личинки, зимовавшие в земле, летом отыскивают различных гусениц, жуков-листоедов, выкармливая птенцов, прилетают к гнезду по 200–300 раз в день и каждый раз приносят по 3–4 крупных насекомых, а мелких – гораздо больше. Скворцов любят и за веселый нрав. Неважно, что у них нет своих песен, они прекрасные звукоподражатели. Вот как описывает весеннюю песню скворца писатель А. Куприн: “Настоящую песню скворца надо слушать лишь ранним утром, когда первый розовый свет зари окрасит деревья и вместе с ними скворечники, которые всегда располагаются отверстием на восток. Чуть немного согрелся воздух, а скворцы уже расселись на высоких ветках и начали свой концерт. Я не знаю, право, есть ли у скворца свои собственные мотивы, но вы наслушаетесь в его песне чего угодно чужого. Тут и кусочки соловьиных трелей, и резкое мяуканье иволги, и сладкий голос малиновки, и музыкальное лепетание пеночки, и тонкий свист синички, и среди этих мелодий вдруг раздаются такие звуки, что, сидя в одиночестве, не удержишься и рассмеешься: закудахчет на дереве курица, зашипит нож точильщика, заскрипит дверь, загнусит детская военная труба”.

Шестой ученик

А теперь отгадайте загадку:

	Шило-вило-мотовило, по-немецки говорило, 
	Спереди шильце, сзади вильце, 
	На спине суконце, с исподу – белое полотенце.

Ну конечно, это ласточка! Ласточки прилетают к нам в последних числах апреля или в начале мая, когда появится много летающих насекомых. Ласточки – прекрасные летуны: значительную часть жизни эти птицы проводят в воздухе. Пища ласточек состоит исключительно из насекомых, добываемых на лету. Насекомые, увлекаемые потоками теплого воздуха, в ясную солнечную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, также летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух насыщается водяными парами и намокнувших насекомых “прибивает” к земле, ласточки летают низко.

Ласточка – одна из самых любимых в народе птиц. Не зря о ней создано столько стихов, пословиц, поговорок:

 Ласточка под кровлею – к счастью.

 Ранняя ласточка – к счастливому году.

 Одна ласточка весны не делает.

 Ласточка весну начинает, а соловей кончает.

 

Седьмой ученик
	Не знаю, когда прилетел соловей, 
	Не знаю, где был он зимой, 
	Но полночь наполнил он песней своей, 
	Когда воротился домой.
	Весь мир соловьиною песней прошит:
	То слышится где-то свирель,
	То что-то рокочет, журчит и стучит
	И вновь рассыпается в трель.
	Ты издали дробь соловья улови – 
	И долго не сможешь уснуть. 
	Как будто счастливой тревогой любви 
	Опять переполнена грудь.
			С. Маршак

 

Восьмой ученик

Нет такого человека, который бы не знал о знаменитом певце – соловье, хотя само пение его слышали далеко не все.

Звучит грамзапись весенней песни соловья.

Поет соловей, сидя на веточке невысоко от земли, немного сгорбившись и опустив крылья. Молодые певцы учатся искусству пения у старых, подражая им. Вот почему там, где птицеловы отлавливают хороших певцов, новое поколение птиц поет хуже. Долгое время своим искусством славились курские соловьи, у которых в песне было до 40 колен. Благодаря стихам, песням, легендам многие представляют себе соловья подобным жар-птице. Однако обыкновенный соловей – птичка невзрачная: коричневато-буро-сероватая с рыжинками птаха с большими темными умными глазками и длинными тонкими ногами.