В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Страница первая "Кто они такие?"

Массовые внеклассные мероприятия

Устный журнал "Наши пернатые друзья"

 

Ведущий

Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в ледяной приполярной пустыне, и в безводных песках, и над безбрежными просторами океанов. В отличие от млекопитающих, часто ведущих скрытный образ жизни, птицы всегда рядом с человеком. Они радуют нас стремительным, легким полетом, красивым пением, разнообразной окраской оперения. Мы привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их. Возможно поэтому множество поверий, легенд, примет, поговорок так или иначе связано с пернатыми.

Первый ученик

Вспомните русские пословицы и загадки:

 

 Метил в тетерю, а угодил в сук.

 Счастье – вольная птица, где захотела, там и села.

 Где ворона не летала, а к ястребу в когти попала.

 Два раза родился, ни разу не крестился, один раз умирает. (птица)

 

Второй ученик

Птиц на земле много – около 9 тысяч видов. Раздел зоологии, изучающий пернатых, называется орнитологией. Археологи свидетельствуют, что еще в глубокой древности люди понимали хозяйственное и экологическое значение птиц. Не случайно некоторые их виды имели культовое значение. Уже в палеолите неизвестные ваятели изображали гусей, сов, рябчиков, уток, чаек. В неолите этот список пополнили беркуты, вороны, глухари, журавли. С незапамятных времен существует соколиная охота.

Третий ученик

Любопытно, что в истоках народной музыки можно найти пение птиц. Венгерский исследователь П. Секе – основатель нового направления – орнитомузыки. Народные названия птиц, даже в разных языковых группах, бывают сходны. Так, слово “кукушка” во всех языках включает два слога – “ку-ку”. Уместно вспомнить, что многие выдающиеся биологи прошлого века, начиная с великого Дарвина, были по специальности орнитологами.

Четвертый ученик

Птицы заметно различаются по внешнему виду и размерам. Самая крупная из современных птиц – африканский страус, его высота достигает 2,7 м, вес – около 70–90 кг. А самая маленькая птица – колибри – размером не больше шмеля. Есть птицы, летающие выше облаков, а есть и такие, которые и вовсе не поднимаются в воздух. Одни птицы живут в лесу, другие – в степи, третьи – в пустыне или в горах. Однако все они имеют перьевой покров, за что их называют пернатыми!