В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Устный журнал "Слово о лесе"

Массовые внеклассные мероприятия

 

Ведущий

Велико значение леса в природе и для человека. А что такое лес?

 

Первый ученик

Многие думают, что лес – это просто множество деревьев, растущих в одном месте. Но это не совсем так. В фруктовом саду тоже много деревьев, но это не лес. Не назовешь лесом и деревья, посаженные вдоль полотна железной дороги на протяжении многих десятков, а иногда и сотен километров. Чтобы понять что такое лес, нужно рассмотреть отдельные деревья в нем и их совокупность, проследить влияние деревьев друг на друга, на окружающую среду – климат, почву, растения, животных. Мы знаем, что наш лес состоит из сосны, ели, березы, дуба и других деревьев.

	Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный,
	Средь пятен солнечных и строгой тишины,
	Встречает грудь твоя так радостно и жадно 
	Дыханье влажных трав и аромат сосны.
 
	Нога твоя скользит по россыпи иголок
	Или шуршит травой, роняя капли рос,
	А сумрачный навес широколапых елок
	Сплелся с листвой ольхи и молодых берез.

	То духотой пахнет, то прошлогодней прелью,
	То запахом грибным срубленного пня, 
	Зальется иволга короткой четкой трелью,
	И ветер прошумит в сухой истоме дня.

	Ты испокон веков сдружился с человеком,
	Берет он для себя от “щедрости” твоей
	Грибы и ягоды по солнечным просекам,
	И пищу, и жилье, и мачты кораблей.

	Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,
	Где чистым воздухом так сладостно дышать,
	Есть в травах и цветах целительная сила
	Для всех, умеющих их тайну разгадать.
			В. Рождественский

Сколько песен и танцев посвятил наш народ березе.

Девушки исполняют танец “Березка”.

 

Второй ученик

Сосна. Сколько картин посвятил этому дереву Шишкин! Вот “Сосны, освещенные солнцем”, “Сосновый бор”, “Рожь”, “Верхушки сосен”, “Корабельная роща”. А сколько стихотворений посвящено сосне!

	О, этот ствол, звенящий, рослый,
	Упругий, с кроною сквозной,
	Меня вы покорили, сосны,
	Гвардейской выправкой лесной.
	
	Оттенок меди, сила стали –
	Отменный прочности залог:
	Вы нас надежно прикрывали
	В минуты гроз, в часы тревог.
	
	Но прошумело лет немало,
	К вам старость горькая пришла,
	Вас, поседевших, доконала
	Своими зубьями пила.
	
	У ног моих ветвей сплетенье...
	В последних отблесках зари
	Вы, словно павшие в сраженье,
	Недвижные богатыри.
			П. Бровка
Третий ученик

Сосна нашла широкое применение в народном хозяйстве. Из одного кубометра древесины получают 18 кг скипидара, 65 кг смолы, 5 кг канифоли, 20 кг угля, 11 кг уксусной кислоты, 2,6 кг метилового спирта.

Четвертый ученик

А вот могучий величественный дуб удивляет своим долголетием.

 

Пятый ученик

Но вы забыли об осине, которой постоянно пользуетесь. Это дерево обладает двумя ценнейшими свойствами. При горении ее древесина не дает копоти, так как в ней не содержится смолистых веществ, а широкие поры древесины помогают ей хорошо впитывать ядовитые вещества.

А сейчас предлагаем вам принять участие в познавательных играх.

“Найди листок”

Участвующим в устном журнале раздаются карточки с изображением различных деревьев (по 1–3 карточки на играющего). Отдельно на столах лежат засушенные листья предложенных деревьев. Необходимо найти листья соответствующих деревьев.

“Лесной квартет”

 

Для составления игры нужно подобрать 10–12 групп растений, по 4 растения в каждой группе и изобразить каждое из них на отдельной карточке. Наименование каждой группы растений должно быть написано на всех карточках, где изображены растения этой группы. Задача играющих состоит в том, чтобы собрать как можно больше квартетов. Все карточки перемешиваются и раздаются поровну играющим (если остаются лишние карточки, то снимается целиком один квартет). Каждый из играющих рассматривает доставшиеся ему карточки и если среди них имеются полные квартеты, откладывает их (лицевой стороной) вниз, затем предъявляет оставшиеся карточки (лицевой стороной вниз) соседу слева. Тот должен вытянуть одну из карточек наугад. Если в результате этого у него образуется полный квадрат, он его откладывает и карточки предъявляет своему соседу слева и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока все квартеты не будут укомплектованы. Выигрывает тот, у кого окажется больше квартетов.

Примерный перечень.

1. Древесные породы: сосна, дуб, липа, осина.

2. Грибы съедобные: белый гриб, сыроежка, лисичка, подосиновик.

3. Дикорастущие ягоды: клюква, голубика, брусника, черника.

Шестой ученик

(рассказ у карты). Почему леса разные? Хвойные, лиственные, смешанные. Ответить на этот вопрос помогает история развития лесов.

После отступления ледника заселение лесами Европейской части нашей Родины шло двумя волнами. С востока из-за Урала постепенно надвигались хвойные деревья, главным образом ель и сосна. Эти неприхотливые к климатическим условиям породы заселили огромные пространства севера и области, расположенные по левому берегу Волги.

Седьмой ученик

С другой стороны, из Западной Европы, с Карпат и равнин, наступали лиственные породы, преимущественно дуб, липа, клен. Эти две зеленые волны столкнулись где-то в районе современной Москвы и образовали смешанные леса. Леса Подмосковья можно разделить на смешанные, хвойные и лиственные.

Восьмой ученик

Леса Подмосковья – это остатки дремучих былинных Брянских, Мещерских и Мордовских лесов, еще в далекие времена спускавшихся тремя большими языками на юг. Между этими тремя потоками, протянувшимися в виде отростков от великого северного лесного массива, оставались безлесные участки, которые наши предки называли полями.

Девятый ученик

Всем известно, например, Куликово поле в Тульской области, где Дмитрий Донской разбил татар. На окраине этих полей, ближе к лесу, в котором всегда можно было укрыться от набега степных кочевников, селились славянские племена. Позже на тех окраинах возникли и большие города. Так, например, Москва была основана на окраине большой поляны, носившей название Ходынское поле.

Десятый ученик

Лес – наше богатство. Но у леса много врагов. Деревья страдают от многочисленных и разнообразных болезней. Один из главных источников заболеваний деревьев – грибы.

Голос из зала

Это те грибы, которые мы употребляем в пищу – белые, сыроежки?

 

Десятый ученик

Нет. Грибы, вызывающие болезни деревьев, развиваются в стволах. Грибные болезни поражают древесину, не щадя ни молодых, ни старых деревьев.

Голос из зала

А по внешнему виду можно отличить зараженное грибом дерево от здорового?

 

Десятый ученик

Лишь внимательно присмотревшись, замечаешь где-нибудь около сломанного сучка торчащий небольшой нарост, слегка похожий на шляпку обыкновенного гриба, или копыто. Это дерево заражено грибом, а вот сам гриб.

Во влажные годы в лесу обилие грибов: подосиновиков, рыжиков, опят, белых, маслят, груздей. Грибной промысел – дело нужное, доходное. Белый гриб – самый вкусный из грибов. Хорошо известно, что он богат витаминами: в нем найдены антибиотики, смертельные для бактерий вещества. И, наконец, этот вкусный гриб содержит противоопухолевые вещества.

Шестой ученик

(в костюме ландыша). В лесу очень много лекарственных трав. Душистый ландыш – лечебное средство от некоторых сердечных болезней. Валериана благотворно действует на нервную систему, успокаивает ее. Крушина, малина, черника издавна применяются в медицине от разных болезней. Шиповник – поставщик витаминов.

Седьмой ученик

(в костюме женьшеня). В кедровых лесах Восточной Сибири произрастает растение женьшень. Корень женьшеня пользуется большой славой и спросом, как важнейшее лечебное средство.

Восьмой ученик

В лесах водятся ценнейшие звери: белка, куница, лиса, горностай, соболь, а также промысловая дичь: тетерев, глухарь, рябчик, куропатка.

 

Девятый ученик

Нельзя забывать, что лес – лучший врач. В живописных местах расположены все лучшие санатории. А для детей лес исключительно полезен: розовеют щеки, повышается аппетит.

В одном литре воздуха на улице города в 70 раз больше бактерий, чем в парке.

В чем здесь загадка? Почему среди деревьев воздух содержит гораздо меньше болезнетворных бактерий? Многие растения выделяют особые пахучие вещества фитонциды. “Фитон”, в переводе с греческого означает “растение”, “цид” происходит от латинского глагола “убивать”. Фитонциды уничтожают не только различных простейших и бактерий, но и крупных насекомых (комаров, клещей, мух). Так, фитонциды дубовой листвы уничтожают возбудителей дизентерии. Фитонциды сосны убивают возбудителей туберкулеза. Поэтому зелень и, главным образом, деревья так полезны для здоровья человека.

Десятый ученик

Велика водоохранная роль лесов. Поверхность России равнинная, есть и горы, но равнин неизмеримо больше. Все главные реки берут начало на равнинах. Свои воды они выносят в южные или в северные моря. Происходит потеря воды сушей. Вся талая вода во время разливов уносится реками. Потеря воды не восполняется осадками. Суша теряет воды больше, чем ее поступает. Постепенно и реки понижают свой уровень и мелеют. И опять выручает лес. В лесу из опавшей листвы и мелких веток образуется подстилка. Она, как губка, жадно впитывает воду. От нее и почва под лесом пропитывается влагой. Весною, когда в лесу тает снег, вся вода поглощается почвой. То же происходит и с дождевой водой. Зеленый шатер затеняет почву от солнца. Она не прогревается, не сушится. Вода из верхних слоев просачивается вглубь. Там она скапливается. Подземная вода дает начало ключам. От них зарождаются реки. Вот почему лес имеет большое водоохранное значение.

Одиннадцатый ученик

Посадка леса по берегам реки, по оврагам, по ложбинам, лесозащитные полосы в степных районах позволяют покончить с недостатком влаги в наших степях. Лес – наш оплот. Он предоставляет людям возможность дать сокрушительный отпор пустыне.

Двенадцатый ученик

Лес вдохновляет художников, поэтов, писателей, композиторов своими красотами на прекрасные творения. Самые лучшие из них вошли в сокровищницу мировой культуры. Лес в разные времена года, особенно осенью, привлекал внимание художников. Среди них особенно выделялся Иван Иванович Шишкин. За его любовь к лесу и за написанные им картины, его назвали певцом леса.

Тринадцатый ученик

Здесь вы видите репродукции картин Шишкина “Лесные дали”, “Рубка леса”, “Сосны, освещенные солнцем”, “Сосновый бор”. В картине “Сосновый бор” все залито ярким солнцем. В теплых лучах нежатся стройные сосны, журчит по чистому каменистому дну лесной ручей. Пейзаж в картине Шишкина светел, чист, безмятежно радостен. В 1884 году появляется захватывающая по силе образа картина Шишкина “Лесные дали”. Перед зрителем, который видит пейзаж как бы с горы, расстилается широкая панорама лесов. Один за другим виднеются невысокие, сглаженные временем, горные хребты Урала, густо поросшие хвойными лесами. Их ритм придает всему пейзажу величавый покой, широту. Чуть поблескивает вдали горное озеро. Все одето утренним туманом. Седой Урал раскрывается перед нами во всей своей мощи и величии.

Четырнадцатый ученик

Необыкновенной бодростью и теплотой веет от поэтической картины “Березовая роща”, выполненной другим выдающимся пейзажистом Архипом Ивановичем Куинджи, с поразительным мастерством передавшим состояние жаркого летнего дня. Как радует глаз эта залитая солнцем, манящая свежей зеленью лесная поляна! Исключительно сильно передано естественное солнечное освещение.

Пятнадцатый ученик

А кому не знакома “Золотая осень” Исаака Ильича Левитана, вдохновенного певца русской природы? Яркий солнечный день, тишина, “в багрец и золото одетые леса”. “Пышное природы увяданье”, изображенное на картине, не вызывает уныния, а создает радостное ощущение обновления жизни.

Шестнадцатый ученик

На картине “Золотая осень” другого художника-пейзажиста Ильи Семеновича Остроухова показан лиственный лес в роскошном осеннем убранстве. Впереди два красивых раскидистых клена; сквозь золотое кружево листьев, освещенных неярким солнцем, просматриваются дорожка и другие деревья. Тишина. В воздухе медленно-медленно кружат опадающие желтые листья. Пейзаж отличается спокойствием и пластичностью.

Семнадцатый ученик

А вот морозный солнечный день. Утопая в глубоком снегу, стоят нарядные белоствольные березы, протянувшие свои ветви к сияющему небу. В картине Игоря Эммануиловича Грабаря “Февральская лазурь” передана красота зимнего леса, радующая глаз яркими красками.

Ведущий

Все эти картины русского леса доставляют глубокую радость, пробуждают в нас чувство гуманизма и беззаветную любовь к своей Родине.

Восемнадцатый ученик

Немало почитателей леса среди поэтов и писателей. Сибирская тайга прекрасно описана в произведениях Мамина-Сибиряка. Степные леса хорошо обрисованы в произведениях Ивана Сергеевича Тургенева, Льва Николаевича Толстого. Большим ценителем леса был Антон Павлович Чехов. В лесе он видел источник здоровья человека и его духовной красоты. Особенно глубоко и вдохновенно чувствовал красоту леса Тургенев. Большой художник слова, он с непревзойденным мастерством сумел нарисовать картины природы. Вот отрывок из рассказа “Лес и степь”:

Девятнадцатый ученик

“Вот и лес. Тень и тишина. Статные осины высоко лепечут над вами; длинные висячие ветки берез едва шевелятся; могучий дуб стоит, как боец, подле красивой липы... Далее, далее, глубже в лес... Лес глохнет... Неизъяснимая тишина западает в душу; да и кругом так дремотно и тихо. Но вот ветер набежал, и зашумели верхушки, словно падающие волны...

И как этот же самый лес хорош поздней осенью... Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума; в мягком воздухе разлит осенний запах... Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо; кое-где на липах висят последние золотые листья... А осенний, ясный, немножко холодный, утром морозный день, когда береза, словно сказочное дерево, вся золотая, красиво рисуется на бледно-голубом небе, когда низкое солнце уже не греет, но блестит ярче летнего, небольшая осиновая роща вся сверкает насквозь, словно ей весело и легко стоять голой, изморозь еще белеет на дне долин, а свежий ветер тихонько шевелит и гонит упавшие покоробленные листья”.

Ведущий

А как предохранить дерево от заражения?

 

Десятый ученик

Единственное средство – не повреждать кору, не делать надрезов, через которые могут проникнуть споры гриба.

 

Одиннадцатый ученик

Кроме насекомых – губителей леса, есть у деревьев и друзья, их верные защитники. Среди них встречаются и насекомоядные, птицы и млекопитающие.

Двенадцатый ученик

Среди млекопитающих первое место по истреблению вредных насекомых принадлежит землеройке. С первого взгляда это может показаться маловероятным. В самом деле, что можно ожидать от этого маленького зверька весом в 10 г? Однако это существо, похожее на крохотную мышь, с вытянутой в хоботок мордочкой, обладает исключительным аппетитом. Землеройки, копошась в лесной подстилке, уничтожают в течение года около 350 кг насекомых и их личинок с каждого гектара лесной площади.

Тринадцатый ученик

Признанными друзьями леса считаются муравьи. Они охотятся главным образом за гусеницами и, уничтожая их, приносят огромную пользу. По наблюдениям ученых, муравьи одного только муравейника уничтожают за год до 10 млн. вредных насекомых.

Ведущий

Но главная роль в борьбе с насекомыми-вредителями принадлежит птицам. Птицы – друзья леса. Королек за лето ловит до 10 млн. насекомых.

Четырнадцатый ученик

Кто не знает кукушку? Она пользуется дурной славой, гнезда не строит, а яйца свои подкладывает в чужое гнездо. Такое поведение не может вызвать симпатий. Но зато кукушка – неутомимый истребитель гусениц. Торчащие на спине гусеницы волоски ее нисколько не пугают, и она спокойно глотает этих вредителей.

Пятнадцатый ученик

Борьбу с такими вредителями, как жуки-короеды, энергично ведут дятлы. Твердым клювом они пробивают кору, а длинным языком, на котором имеются зазубрины, ловко извлекают обитающие под корой личинки. Трудовой день дятлов, особенно в период кормления птенцов, начинается около трех часов утра и заканчивается к девяти вечера. За это время дятлы не менее 20 раз приносят своим птенцам их любимую пищу – личинки короеда.

Шестнадцатый ученик

Однако уничтожение вредителей не единственно полезное дело, совершаемое дятлами. Они помогают поселиться в лесу многим насекомоядным птицам. Дело в том, что дятлы устраивают себе квартиры в дуплах. Обычно они готовят себе не одно жилище, а несколько. А не использованные ими дупла, естественно, привлекают для гнездования поползней, синиц, скворцов, которые уничтожают вредителей растений. И невелика беда, что дятлы любят полакомиться семенами ели и сосны. Можно простить им и то, что они добывают сладкий весенний сок деревьев. Вред, причиняемый дятлами, окупается пользой, которую они приносят деревьям.

Семнадцатый ученик

Кроме видимых друзей и врагов леса, в лесу обитает многочисленная армия мельчайших живых существ, невидимых простым глазом. Они проделывают гигантскую работу. Это бактерии – лесные санитары, благодаря которым лес очищается от прошлогодней листвы погибших деревьев, зверей и птиц.

Ведущий

Лес – верный друг и помощник человека. Народная мудрость гласит: человек прожил жизнь не зря, если он посадил хотя бы одно дерево. Так давайте же приумножать наше зеленое богатство, а не уничтожать его.

	Я к ночи из лесу не вышел,
	Проколобродив целый день.
	Уж как вода, все выше, выше.
	Деревья затопляла тень.

	Янтарь стволов и зелень хвои –
	Все черным сделалось теперь.
	В лесу притихло все живое,
	И стал я чуток, словно зверь.
	
	А наверху, над мглою этой,
	Перерастя весь лес, одна,
	В луче заката, в бликах света
	Горела яркая сосна.
	
	И было ей доступно, древней,
	Все, что не видел я с земли:
	И сам закат, и дым деревни,
	И смоль озерная вдали.
			В. Солоухин