В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Страница третья "Цветы, которые нас удивили"

Массовые внеклассные мероприятия

Вечер "Путешествие в мир растений"

 

Ведущий

В жизни цветов много таинственного и необычного. На этой странице вы узнаете о цветах, которые нас удивили.

Первый ученик

Первый раз я увидел это в прошлом году на рыбалке. На рассвете мы пришли на берег озера ловить рыбу. Не теряя времени, размотали удочки, забросили лески в воду и сразу поняли: клев хороший. Вдруг я заметил, что неподалеку от моего поплавка что-то зашевелилось и стало подниматься вверх. Через минуту на поверхности воды показался большой бутон, а еще через несколько мгновений он раскрылся и сверкнула белизна лепестков. Чуть дальше всплывали все новые и новые бутоны. Мне казалось, что я стал свидетелем волшебства. Знаете ли вы, что это за цветок?

Второй ученик

Научное название белой кувшинки – нимфея (нимфа – русалка). Цветок этот действительно поэтичный и легендарный. Я расскажу вам легенду североамериканских индейцев о происхождении белой кувшинки.

Умирая, великий индейский вождь выпустил в небо стрелу. Ее очень хотели заполучить Венера и Полярная звезда. Они бросились за стрелой, но столкнулись, и посыпались на землю искры. Из этих небесных искр и родились белые кувшинки.

У славянских народов белая лилия считалась не только прекрасным, но и могучим цветком, уберегающим от нечистой силы и излечивающим от всех болезней. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветы белой кувшинки. Они твердо верили, что это принесет удачу, убережет от несчастий.

На самом деле прекрасный цветок даже за себя постоять не может. И не он нас, а мы должны оберегать его, чтобы не исчезли белые кувшинки совсем и чтобы по утрам мы могли иногда видеть маленькое чудо.

Третий ученик

А знаете, у какого растения самый маленький цветок? У ряски! Для того чтобы увидеть растение, надо отправиться к реке или на пруд. Во второй половине лета обычно говорят – “вода зацвела”. Это явление вызывает ряска – одно из удивительных и загадочных растений. Долгое время считали, что ряска – водоросль, но потом обнаружили у нее цветки. Ряска – самое маленькое цветковое растение. Есть еще много неясного в ее жизни. Например, за счет чего растение за несколько дней покрывает всю поверхность водоема?

Четвертый ученик
	У желто-синей травки 
	Корешки-пиявки. 
	Сама нарядная, 
	А повадка неладная: 
	Крадет у соседа еду для обеда.

Эта загадка о растении иван-да-марья. Цветки у разноцветной травы желто-фиолетовые. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что лепестки у него действительно желтые, а фиолетовый прицветный лист оттеняет скромный цветок и делает его заметным для насекомых-опылителей. Остальные листья, как и полагается, зеленые. В общем, обычное растение. Обычное, да не совсем. Корешок иван-да-марьи (иначе марьянника дубравного) беленький, маленький и хрупкий. Но он, как клещ, впился в мощный корень растения-соседа, проник глубоко внутрь его и высасывает оттуда воду с минеральными веществами, добытую соседом из земли.

Вы думаете, марьянник один такой “хитрый”? Точно так же поступают и некоторые его родственники – погремок, очанка, мытник.

Пятый ученик

А знаете ли вы, какие растения самые редкие у нас? Я расскажу вам об одном из них. Венерин башмачок – растение из семейства орхидных. Издавна орхидеи привлекали внимание людей необыкновенным разнообразием и сказочной красотой. Большинство их растет в тропиках. Были времена, когда в тропические страны отправлялись специальные экспедиции охотников за этими удивительными цветами. Северные орхидеи скромнее своих тропических родственников, но по-своему прекрасны и трогательны. Из наших орхидей самая, несомненно, красивая – венерин башмачок настоящий. Именно о ней сложены легенды, связанные с богиней красоты Венерой. В переводе с латинского название рода означает “башмачок Киприды”. Причудливую форму придает цветку сильно вздутая бледно-желтая губа, которая является ловушкой для насекомых-опылителей. Из нее насекомое выбирается, задевая тычинки, и пыльца прилипает к нему. Так происходит перекрестное опыление. У этого растения сложная биология развития, зацветает он только на 14–18-й год жизни. Цветок этот сейчас становится очень редким. Он занесен в Красную книгу, а в 1980 г. в нашей стране прошел специальный симпозиум, посвященный вопросам охраны орхидей.

Об этом постоянно должны помнить и вы, стараясь беречь растения и объясняя всем, как следует относиться к орхидеям.

Ведущий

Итак, незаметно мы подошли к самому главному – необходимости охраны наших верных друзей.