В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Страница вторая "Любимые цветы"

Массовые внеклассные мероприятия

Вечер "Путешествие в мир растений"

 

Ведущий

В конце весны – начале лета цветущих растений в лесу, на лугу, в поле много. Мы расскажем о самых любимых.

Первый ученик

Мой любимый цветок – анютины глазки. Эти цветы – символические. Во Франции анютины глазки – символ верности. В Польше их ласково называют “братки” и девушки дарят эти цветы женихам. А в Англии цветок до недавнего времени служил для объяснения в любви: достаточно было послать его и написать свое имя, и не требовалось больше никаких слов.

В некоторых странах анютины глазки – символ мудрости. А немцы называют эти цветы мачехой (не путайте с мать-и-мачехой). У цветка пять лепестков. Самый крупный, нижний – мачеха, два боковых – поменьше, не менее красивые ее родные дочери, а два верхних, самые маленькие, почти не раскрашенные, – бедно одетые падчерицы. Научное название растения – фиалка трехцветная. 350–400 лет назад человек начал выводить садовые анютины глазки, которые ярче и крупнее лесных. Но мне милее лесные цветы.

Второй ученик

Я хочу рассказать еще об одном любимом цветке – кипрее. Это растение любят все. Пчелы любят за то, что он щедро одаривает их нектаром: одна пчелиная семья собирает с кипрея до 12 кг меда, нектар в цветке лежит открыто, на поверхности, и яркую капельку хорошо видно.

Люди также любят кипрей. Это растение – землепроходец, оно поселяется на лесных пожарищах и быстро залечивает ожоги земли. Стебель кипрея в старину использовали для изготовления веревок и тканей. Правда, ткань получается грубая, ведь кипрей – не лен!

В неурожайные годы корень кипрея высушивали, толкли и пекли лепешки. Скольких людей растение спасло от голода! А уж чай из него получался такой вкусный, что кипрей второе название получил – Иван-чай.

Третий ученик
	Вся в белое наша поляна одета, 
	Качает цветки ветерок на лету. 
	Ромашки... Ромашки... 
	Я знойного лета 
	Без вас и представить себе не могу.
			Вс. Рождественский

 

Ромашки бывают разные. Когда их собирают на лугу, всегда стараются сорвать цветы покрупнее. На мелкие и внимания не обращают. А между тем, как раз они и есть настоящие ромашки, а крупные – это поповник, или нивяник обыкновенный. Аптечную ромашку можно узнать по запаху, отдаленно напоминающему запах яблок. Из-за этого запаха древние римляне дали ей имя “низкое яблоко”. Есть ромашка, которая не издает запаха, она называется ромашка непахучая. Ромашка – лекарственное растение, настой из нее – хороший антисептик для полоскания горла и промывания ран.

Четвертый ученик

Колокольчики вроде бы обычные цветы. А сколько песен и стихов про них сложено! И наверное, не зря: цветы не просто красивы, они необыкновенно нежны и трогательны.

	Колокольчики мои. 
	Цветики степные! 
	Что глядите на меня, 
	Темно-голубые? 
	И о чем звените вы 
	В день веселый мая, 
	Средь некошеной травы 
	Головой качая? 
	Конь несет меня стрелой 
	На поле открытом,
	Он вас топчет под собой, 
	Бьет своим копытом. 
	Колокольчики мои, 
	Цветики степные! 
	Не кляните вы меня, 
	Темно-голубые! 
	Я бы рад вас не топтать, 
	Рад промчаться мимо, 
	Но уздой не удержать 
	Бег неукротимый! 
	Я лечу, лечу стрелой, 
	Только пыль взметаю; 
	Конь несет меня лихой, 
	А куда? Не знаю!
		А. Толстой

Колокольчики тоже любимые цветы. Когда ночью холодно и выпадает роса, цветы наклоняются и чуть прикрываются. Таким образом они спасают нежную пыльцу от каплей дождя и ночной росы. В цветок, спасаясь от ночного холода и непогоды, забираются мелкие насекомые. Здесь им тепло, сухо и уютно. Выйдет солнышко, поднимет головку колокольчик, и вылетят из него насекомые.