В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Страница первая "Вестники весны"

Массовые внеклассные мероприятия

Вечер "Путешествие в мир растений"

 

Первый ученик
	Гонимы вешними лучами, 
	С окрестных гор уже снега 
	Сбежали мутными ручьями 
	На потопленные луга. 
	Улыбкой ясною природа 
	Сквозь сон встречает утро года...
			А.С. Пушкин

 

Второй ученик

А.С. Пушкин назвал весну утром года. Ее воспевают как пору расцвета, юности, красоты. Весной просыпается не только природа, весной просыпается что-то в нас самих. Хочется бродить по зазеленевшим лугам, лесам, болотам. Пойдемте же и мы к тихим апрельским далям.

Третий ученик

Я предлагаю отправиться в лес. Правда, еще слишком рано, в природе еще не все пробудилось. Читаем у Н.В. Гоголя в “Мертвых душах”: “Весна, долго задерживаемая холодами, вдруг началась во всей красе своей, и жизнь заиграла повсюду. Уже заголубели пролески, и по свежему изумруду первой зелени зажелтел одуванчик, лилово-розовый анемон наклонил нежную головку”. Первые цветы появляются в лиственных лесах. Их называют эфемероидами. Это многолетние травянистые растения, для которых характерна осенне-зимне-весенняя вегетация. Цветут они ранней весной, летом надземные части их отмирают, остаются лишь подземные видоизмененные побеги – луковицы, клубни, корневища.

Четвертый ученик

В народе такие цветы называют подснежниками. Это гусиный лук, медуница, хохлатка, ветреница дубравная. Но самый красивый весенний цветок – голубая пролеска. Именно ему посвятил одну из своих пьес П.И. Чайковский.

Звучит пьеса “Подснежник” из цикла И.И. Чайковского “Времена года”.

Особенно много голубых пролесок в дубравах. Будто голубые лужицы, а то и озерца разливаются. Кто-то сказал, что в дубовом лесу весной два неба – одно над головой, другое под ногами. Пролеске не страшны весенние заморозки, потому что в клетках этого растения содержится повышенная концентрация сахара.

Пятый ученик
	Еще лежит в канаве снег, а я уже синею, 
	Растаял снег, весна идет, и я являюсь с нею. 
	Зеленый лист еще в лесу берез не оживляет, 
	И всю цветочную красу весна во мне являет. 
	Мне дни недолгие даны, но счастье пью я жадно. 
	И быть избранником весны мне любо и отрадно.
			Н. Холодковский

 

Шестой ученик

Рядом с пролеской цветет не совсем обычный цветок, который можно принять за разноцветный букетик. Это медуница. Вначале, когда цветки только появляются, они все розовые. Но пройдет несколько дней, и на стебельке кроме розовых появляются и голубые, и синие, и фиолетовые цветы. Оказывается, цветки медуницы изменяют свою окраску. Все дело в пигметах – антоцианах. В молодых цветках клеточный сок лепестков кислый, в такой среде антоцианы окрашивают их в ярко-розовый цвет. Через несколько дней клеточный сок становится щелочным, антоцианы придают лепесткам фиолетовую, а позже синюю окраску. Это растение – прекрасный медонос, недаром оно названо медуницей.

Седьмой ученик

Пройдет несколько дней, расцветет желтыми цветками – первоцвет. Все цветки его опушены и смотрят в разные стороны. В России этот цветок часто называют баранчиком: его листья волнистые по краям, немного морщинистые и покрытые легким пушком – “шерсткой”, отсюда и “баранчик”.

Называют его еще и ключиком: цветки, собранные в соцветие зонтик, немного напоминают связку ключей. Легенда говорит, что это ключи, открывающие дорогу весне, хорошей погоде, травам и цветам.

Издавна люди используют целебные свойства первоцвета. Хорошей славой пользовался он и на Руси. Сейчас первоцвет официально признан ценным лекарственным растением. Его собирают в больших количествах, поэтому встречается он все реже. Первоцвет принадлежит к числу растений, нуждающихся в охране.

Восьмой ученик
	Природой бережно спеленатый, 
	Завернутый в широкий лист, 
	Растет цветок в глуши нетронутой, 
	Прохладен, хрупок и душист. 
			С. Маршак

 

Девятый ученик

Конечно, он красив. Конечно, у его цветков приятный запах. Конечно, он украшает лес весной. И все-таки почему ландыш так знаменит и почему о нем сложено столько легенд?

У многих народов существуют легенды об этом цветке. Украинская рассказывает, что ландыш вырос в том месте, где упали слезы девушки, ожидавшей суженого из дальнего похода. На Руси цветок связан с именами Садко и Любавы – своим появлением он якобы обязан слезам царевны, пролитым, когда ее разлюбил удалой купец. У древних скандинавов ландыш был цветком богини восходящего солнца, в честь него зажигались костры и устраивались праздники. Ландышем с давних времен интересовались садоводы: известно, что еще в I веке до нашей эры этот цветок вместе с розами и левкоями разводили египетские садоводы.

Десятый ученик

Итак, ландышу поклонялись, о нем складывали легенды, им занимались садоводы, но им же интересовались и врачеватели. В разных странах из этого растения готовили различные снадобья. Официально как лекарственное растение ландыш был признан в 1681 году. О настойке из него в одной старинной медицинской книге было сказано, что она “дороже злата драгого и спригодна ко всем недугам”. Из ландыша и сейчас изготовляют различные препараты. Самое известное лекарство – капли Зеленина, препарат для людей, страдающих сердечными заболеваниями.