В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отряд Блохи (Siphonaptera, или Aphaniptera)

Не имеют крыльев. Тело сплющено с боков, третья пара конечностей – прыгательная (см. рис.). Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Блохи – эктопаразиты позвоночных животных и человека, питаются кровью. Развитие с полным превращением. Личинки и куколки блох развиваются в почве, гнездах или норах животных, в щелях и трещинах пола. Червеобразная безногая личинка питается разлагающимися органическими веществами.

Крысиная блоха (Xenopsylla cheopis)
Крысиная блоха
(Xenopsylla cheopis)

Блохи являются переносчиками возбудителя такого опасного заболевания, как чума. Бактерии чумы, размножаясь в желудке блохи, образуют пробку, закрывающую его просвет, или «чумной блок». Когда блоха пьет кровь, блок мешает прохождению крови, блоха отрыгивает его и этим вносит в организм прокормителя бактерии чумы. Возбудитель чумы содержится в фекалиях зараженных блох. Заражение чумой возможно и через фекалии таких блох, при их попадании в ранки на коже или расчесы.

Природным резервуаром чумы являются грызуны – крысы, суслики, сурки и др. В качестве переносчика чумы наиболее опасна крысиная блоха (Xenopsylla cheopis) и блоха сурка (Oropsylla silantievi). Оба вида блох легко переходят на человека. Переносить бактерий чумы может и человеческая блоха (Pulex irritans).

 


 К насекомым с полным превращением (Holometabola) относятся также отряды:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"