В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)

Наездники. Шершень. Пчела медоносная. Муравьи

 

Имеют две пары прозрачных крыльев с крупными ячейками, вторая пара меньше, чем первая, при полете сцеплены в единую летательную поверхность при помощи крючочков. На голове кроме пары сложных фасеточных глаз обычно имеются три простых глазка.

Ротовой аппарат грызущего или грызуще-лижущего типа. Первый сегмент брюшка входит в состав груди. Второй и третий сегменты брюшка нередко образуют стебелек, который обеспечивает подвижность брюшка. У многих на конце тела имеется яйцеклад или жало. Для перепончатокрылых характерны сложное инстинктивное поведение и забота о потомстве. Многие виды строят гнезда.

Отряд Перепончатокрылые подразделяется на два подотряда: Сидячебрюхие (Symphyta) и Стебельчатобрюхие (Apocrita).

Подотряд Сидячебрюхие подразделяется на семейства: Пилильщики (Tenthredinidae), Рогохвосты (Siricidae).

Подотряд Стебельчатобрюхие подразделяется на надсемейства: Наездники (Ichneumonidae), Осообразные (Vespidae), Пчелиные (Apoidea), Муравьи (Formicoidea) и др.

Наездник (Aphelinus sp.)
рис. 1. Наездник
(Aphelinus sp.)

Наездники – перепончатокрылые, личинки которых являются эндопаразитами, реже эктопаразитами других видов насекомых. Самки наездников откладывают яйца на поверхность или внутрь тела хозяина. Во время откладки яиц самка принимает характерную позу, сидя верхом на жертве, отсюда название надсемейства. Определенный вид наездников использует не только определенную группу хозяев, но и конкретную стадию их жизненного цикла. Если свои яйца наездник откладывает во взрослых насекомых, то он называется имагоедом, если в личинок – личинкоедом, если в яйца других насекомых – яйцеедом.

Наездники-афидииды (Aphidiidae) являются имагоедами, паразитируют исключительно на тлях (рис. 1). Подбираясь к своей жертве, афидииды используют те же приемы, что и муравьи, живущие в симбиозе с тлями. Наткнувшись на тлю, афидиида начинает ощупывать ее усиками так же, как это делают муравьи, ухаживающие за тлями. Поэтому тля относится к этой процедуре спокойно. Затем наездник, подгибая брюшко, прокалывает покровы тли яйцекладом, быстро откладывает яйцо и тут же отскакивает в сторону, чтобы не оказаться забрызганным защитными выделениями трубочек тли. Из отложенного яйца выходит личинка наездника, которая для своего развития использует ткани тли. Окукливание происходит также внутри тела тли. Взрослые афидииды питаются медвяной росой, нектаром и соком растений. К яйцеедам относятся крошечные наездники трихограммы (Trichogramma sp.), теленомусы (Telenomus sp.). К личинкоедам – наездник-подстрекатель (Pimpla instigator), который откладывает свои яйца в гусениц сосновой пяденицы, бабочки-монашенки.

Шершень обыкновенный (Vespa crabro)
рис. 2. Шершень
(Vespa crabro)

Некоторые виды наездников (трихограммы) специально разводятся человеком и затем используются для уничтожения насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйств. Регуляция численности насекомых-вредителей посредством их естественных врагов называется биологическим методом борьбы.

Гнездо шершня
рис. 3. Гнездо шершня

Шершень обыкновенный (Vespa crabro) – самый крупный вид ос России. Шершни – общественные перепончатокрылые. В семьях имеются рабочие особи, самки и самцы. Внешние различия каст и разделение труда выражены не резко. Длина тела самки достигает 3,5 см. Оплодотворенная самка зимует, весной приступает к строительству нового гнезда (рис. 2, 3). Для построения гнезда шершни соскребают кору со стволов деревьев, частицы дерева с неокрашенных столбов. Выращенные этой самкой рабочие особи продолжают строительство гнезда и выкармливание новых партий рабочих особей. В конце лета в гнезде появляются самцы и самки. Происходит их спаривание. Самки уходят на зимовку, самцы с наступлением холодов погибают.

Пчела медоносная (Apis mellifera) живет семьями, насчитывающими десятки тысяч особей. В состав семьи входят матка, трутни (самцы) и рабочие особи. Длина тела матки достигает 25 мм, трутня – 16 мм, рабочей особи – 14 мм. Матка откладывает оплодотворенные диплоидные и неоплодотворенные (партеногенетические) гаплоидные яйца.

Пчела медоносная (Apis mellifera)
рис. 4. Пчела медоносная (Apis mellifera): 
А - разрез через соты, Б - матка,
В - трутень, Г - рабочая особь.

Яйца откладываются в специально построенные восковые ячейки – соты, в этих же ячейках происходит развитие личинок и куколок. Из неоплодотворенных яиц выходят самцы, половые железы трутней остаются гаплоидными, а клетки тела восстанавливают диплоидность. Из оплодотворенных яиц выходят рабочие особи или (при специальном кормлении) самки. Рабочие особи выполняют все виды работ, связанные со строительством сот, заботой о личинках, сбором нектара и пыльцы и пр. Трутни служат только для оплодотворения. Покинув улей во время роения, они больше в него не возвращаются. Оплодотворение происходит в полете, сперматозоиды вводятся в семяприемник, в котором сохраняются живыми несколько лет. Пчелиная матка после единственного брачного полета живет и откладывает яйца в течение 4–5 лет.

Муравей рыжий (Formica rufa)
рис. 5. Муравей рыжий (Formica rufa): 
А - яйца, Б - личинки, В - куколки,
заключенные в коконы, Г - самец, Д - самка,
не сбросившая крылья, Е - рабочая особь.

Пчелы содержатся человеком для получения меда, воска, прополиса. Кроме этого, пчелы являются прекрасными опылителями.

Муравьи – общественные насекомые с выраженным полиморфизмом и сложным поведением. Муравьи имеют грызущий ротовой аппарат, коленчатые усики, брюшной стебелек, состоящий из 1–2 сегментов. В состав семьи входят крылатые самки и самцы, бескрылые стерильные рабочие особи и солдаты. Строят гнезда-муравейники в земле, трухлявой древесине и пр. Большинство видов являются хищниками, питающимися насекомыми, есть растительноядные виды и сапрофаги. Многие муравьи находятся в симбиотических отношениях с тлями, поскольку питаются их сладкими выделениями.

Один раз в год из гнезда вылетают крылатые самки и самцы (роение), после оплодотворения самцы погибают, а самка основывает новое гнездо или остается в старом. У некоторых видов муравьев в гнезде может быть несколько «цариц». Как у всех общественных насекомых охрана гнезда, обслуживание «цариц» и личинок, обеспечение гнезда пищей и другие функции выполняются рабочими особями. В регуляции жизнедеятельности семьи исключительно большую роль играют феромоны.

 


 К насекомым с полным превращением (Holometabola) относятся также отряды:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"