В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera)

Майские жуки. Красотел пахучий. Плавунец окаймленный

 

Имеют две пары крыльев, передняя пара крыльев превращается в жесткие надкрылья без жилок (элитры), которые в покое прикрывают задние перепончатые крылья. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза только фасеточные. Развитие с полным превращением, включающим 4 фазы: яйцо → личинка → куколка → имаго. У представителей некоторых семейств развитие проходит через большее количество фаз, такое развитие называется гиперметаморфозом (нарывники).

Красотел пахучий (Calasoma sycophanta)
рис. 1. Красотел пахучий
(Calasoma sycophanta)

Отряд Жесткокрылые подразделяется на подотряды: 1) Плотоядные жуки (Adephaga), 2) Разноядные жуки (Polyphaga), 3) Древние жуки (Archostemata). Преобладающее число видов жуков относится к первым двум подотрядам.

Подотряд Плотоядные жуки подразделяется на семейства: Жужелицы (Carabidae), Плавунцы (Dytiscidae), Вертячки (Gyrinidae) и др.

Красотел пахучий (Calasoma sycophanta) относится к семейству Жужелицы. Живет в лесах и садах. Хорошо бегает и летает. В отличие от других видов жужелиц активен днем. И взрослые жуки, и личинки очень прожорливы, очень часто залезают на деревья, где охотятся на гусениц и других насекомых (рис. 1). Окукливаются в почве. Имаго живут 2–3 года, на зимовку также закапываются в почву.

Красотел пахучий занесен в Красную Книгу России как вид с быстро сокращающейся численностью. Красотелы являются регуляторами численности вредителей садового и лесного хозяйств.

Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis)
рис. 2. Плавунец окаймленный
(Dytiscus marginalis):
 
А - самец, Б - самка, В - личинка.

Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis) относится к семейству Плавунцы. (рис. 2). Живет в спокойных богатых растительностью водоемах. Длина тела 3–3,5 см. Третья пара ног – плавательная. Днем находятся в укрытии, время от времени поднимаясь к поверхности воды подышать воздухом. При этом высовывают из воды конец брюшка и заполняют трахейную систему новой порцией свежего воздуха. Ночью охотятся на мелких животных, их добычей являются не только всевозможные водные беспозвоночные, но и головастики, лягушата, мальки рыб. Могут перелетать из одного водоема в другой. Самка откладывает яйцекладом яйца в водные растения. Личинки плавунцов – хищники. Их саблевидные жвалы имеют внутри канал, через который личинка высасывает свою добычу. Окукливается личинка на берегу, зарываясь в землю.

Подотряд Разноядные жуки подразделяется на семейства Водолюбы (Hydrophilidae), Пластинчатоусые (Scarabaeidae), Щелкуны (Elateridae), Божьи коровки (Coccinellidae), Долгоносики (Curculionidae), Короеды (Ipidae), Усачи (Cerambicidae) и др.

майский жук западный (Melolontha melolontha)
рис. 3. Майский жук
западный (Melolontha
melolontha)

Майские жуки относятся к семейству Пластинчатоусые. В европейской части России встречаются два вида майских хрущей: майский жук западный (Melolontha melolontha) и майский жук восточный (Melolontha hippocastani). Майский жук западный достигает 2,5 см в длину. Вершинный сегмент брюшка (пигидий) с длинным и прямым отростком, не имеющим перехвата. У самцов усики из семи пластинок, у самок – из шести. У майского хруща восточного отросток пигидия с перехватом (у самцов) или очень короткий (у самок). Образ жизни обоих видов сходен. Лет происходит весной в мае, в южных районах возможен в апреле. Жуки летают вокруг лиственных деревьев, листьями которых питаются, предпочитают дуб. Продолжительность лёта 20–40 дней. Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 20–30 см. Самка откладывает около 70 яиц, после чего погибает.

Через 4–6 недель из яиц выходят личинки, которые развиваются под землей несколько лет. Личинка – эруковидная, имеет хорошо выраженную голову с ротовым аппаратом грызущего типа и три пары членистых конечностей. Первый год личинка питается перегноем, второй – корнями трав, третий – корнями кустарников и деревьев, этим они могут приносить большой вред молодым древесным насаждениям. На четвертый год в конце весны личинка превращается в куколку, и осенью из куколки выходит молодой жук, который остается зимовать в почве. На поверхность почвы жук выходит весной следующего года.

Короед-типограф (Ips typographus)
рис. 4. Короед-типограф
(Ips typographus)

Взрослые жуки и личинки короедов обитают под корой деревьев, реже в древесине. Имаго и личинки – растительноядные, прогрызают сложные ходы, достаточно постоянные по форме для каждого вида. Короед-типограф (Ips typographus) заселяет хвойные деревья, предпочитает ели. Длина тела достигает 5,5 мм. Вершины надкрылий с вдавлением, окаймленным четырьмя парами зубцов – «тачкой», служащей для выбрасывания буровой муки. Личинки безногие, с твердой головой.

Ходы его гнезда располагаются во внутренних слоях коры, слабо отпечатываясь на древесине. От брачной камеры вверх и вниз отходят маточные ходы длиной до 15 см. От маточных ходов отходят личиночные ходы, заканчивающиеся куколочными «колыбельками» (рис. 4). Обычно заселяют больные, ослабленные или срубленные деревья. В здоровых насаждениях короед-типограф встречается редко.

 


 К насекомым с полным превращением (Holometabola) относятся также отряды:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"