В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Классификация класса Насекомые

Схематическое изображение гипотетических стадий в развитии различных отделов тела и его придатков от червеподобного предка до насекомого
рис. 1. Схематическое изобра-
жение гипотетических стадий
в развитии различных отде-
лов тела и его придатков
от червеподобного пред-
ка до насекомого

До 1956 года существовал единый класс Насекомые (Insecta). В 1956 году на Международном энтомологическом конгрессе было принято решение о разделении насекомых на два самостоятельных класса Скрыточелюстные и Открыточелюстные, которые относятся к надклассу Шестиногие.

Представители класса Скрыточелюстные – примитивные бескрылые насекомые с ротовым аппаратом, скрытым в головной капсуле. На голове располагаются усики и простые глазки. Грудной отдел слабо обособлен от брюшного.

Класс Открыточелюстные – основной класс шестиногих, который объединяет преобладающее большинство видов насекомых. Характеристика именно открыточелюстных насекомых приведена выше.

Следует подчеркнуть, что в приведенной далее классификации перечисляются не все отряды класса.

В ископаемом состоянии насекомые известны с девонского периода палеозойской эры. Произошли от близких кольчатым червям предков, перешедших к жизни в почве. Переходные формы между кольчатыми червями и насекомыми напоминали современных многоножек (рис. 2). Считается, что первые насекомые были очень похожи на щетинкохвосток – современных примитивных бескрылых насекомых. Крупными ароморфозами в эволюции насекомых стали появления крыльев и развития с полным метаморфозом.