В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отряд Паразитиформные клещи (Parasitiformes), отряд Акариформные клещи (Acariformes)

Паутинный, чесоточный, панцирный клещи. Клещ варроа

 

Клещи – мелкие паукообразные с длиной тела от долей миллиметра до 2–3 см. В отличие от других членистоногих все отделы тела клещей слиты. Количество ходильных ног у личинок – 3 пары, у нимф и взрослых – 4 пары. Форма хелицер зависит от способа питания. Педипальпы образуют щупальца, их основные членики формируют предротовую полость. Органы дыхания – трахеи, или газообмен происходит через покровы тела. У многих видов клещей выражен половой диморфизм. Жизненный цикл включает в себя следующие стадии: яйцо → предличинка → личинка → 3 нимфальные стадии → взрослые особи. В жизненных циклах ряда видов отдельные стадии могут выпадать.

Паутинные клещи на листе огурца
рис. 1. Паутинные клещи
на листе огурца

Образ жизни и среды обитания клещей – разнообразные.

Паутинные клещи (отряд Акариформные) – растительноядные (рис. 1). Длина тела менее 1 мм. У основания сросшихся педипальп имеется паутинная железа. Паутина используется для защиты и расселения с потоками воздуха. Паутинные клещи повреждают сельскохозяйственные растения (хлопчатник, картофель, землянику, огурцы, арбузы, дыни и другие культуры – всего более 200 видов растений), тем самым ослабляя растения и снижая урожай. На листьях пораженных растений появляются белые пятна; цветки, завязи и плоды опадают.

Панцирные клещи (отряд Акариформные) обитают в почве и на ее поверхности (рис. 2). Питаются растительными остатками, грибами и участвуют в почвообразовании. Встречаются во всех ландшафтных зонах, особенно многочисленны в лесной подстилке, где их численность может достигать нескольких тысяч экземпляров на 1 дм3.

Панцирный клещ (Phthiracarus sp.)
рис. 2. Панцирный клещ
(Phthiracarus sp.)

Чесоточные клещи (отряд Акариформные) – внутрикожные паразиты млекопитающих. У человека паразитирует чесоточный клещ Sarcoptes scabiei, вызывая заболевание чесотку (рис. 3). Эти клещи имеют широкоовальное тело, длина тела самки не превышает 0,4 мм, самцы мельче. На поверхности тела находится множество шипиков и щетинок. Конечности – редуцированные, две пары находятся по бокам ротового аппарата, две сдвинуты к заднему концу тела. Глаза отсутствуют. Ротовой аппарат – грызущего типа.

Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei)
рис. 3. Чесоточный клещ
(Sarcoptes scabiei)

Самка прогрызает в роговом слое кожи узкие ходы длиной до нескольких сантиметров, в которых откладывает яйца.

Чесоточные клещи чаще поражают межпальцевые пространства, тыльные поверхности кистей рук, подмышечные впадины. Заболевание сопровождается сильным зудом. Заражение происходит контактным способом, например, при рукопожатии; при пользовании общими предметами (постельные принадлежности, одежда).

Иксодовые клещи (отряд Паразитиформные) – эктопаразиты позвоночных животных. Питаются кровью. Длина тела голодных клещей до 5 мм. У самца на спине имеется щиток, закрывающий всю дорсальную поверхность. У самок и личинок щиток закрывает только переднюю часть спины, на остальной поверхности хитин тонкий, легко растяжимый.

Ротовой аппарат состоит (рис. 5) из режущих двучленистых хелицер, прилегающих к ним по бокам педипальп и гипостома. Хелицеры разрезают кожу прокормителя, если клещ не кормится, то хелицеры располагаются внутри трубчатых футляров. Гипостом – вырост глотки с хитиновыми зубчиками. Во время кормления клещ «заякоривается» при помощи зубчиков гипостома и разводимых в стороны подвижных члеников хелицер.

таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus)
рис. 4. А - голодная самка
таежного клеща Ixodes persulcatus,
Б - наевшаяся самка собачьего
клеща Ixodes ricinus

Яйца откладываются на поверхность почвы, под листовую подстилку. Смена стадий происходит только после кровососания. Личинки и нимфы кормятся на мелких видах млекопитающих, взрослые – на крупных. Иксодовые клещи являются переносчиками и резервуарами возбудителей многих болезней человека.

В восточных районах таежной зоны России распространен таежный клещ (Ixodes persulcatus), он является переносчиком вируса таежного, или весенне-летнего энцефалита. Таежный энцефалит относится к категории трансмиссивных природно-очаговых заболеваний. Понятие природно-очагового заболевания введено паразитологом Е.Н. Павловским. Для такого рода заболеваний характерно следующее. Возбудители заболевания поражают диких животных и циркулируют в природе независимо от человека. От одного животного к другому возбудители передаются через укус переносчика, которым являются кровососущие клещи или насекомые.

Строение ротового аппарата самки собачьего клеща (Ixodes ricinus)
рис. 5. Строение ротового
аппарата самки собачьего
клеща (Ixodes ricinus):
 
А - вид со спинной стороны,
Б - вид с брюшной стороны:
1 - педипальпы, 2 - гипостом,
3 - футляры хелицер, 4 - поровые
поля, 5 - основание хоботка,
6 - четвертый членик педи-
пальп, 7 - зубцы гипостома.

Пораженные дикие животные представляют собой резервуар инфекции и составляют с возбудителем и переносчиком биоценотический комплекс. Распространение заболевания ограничивается ареалами переносчика и видов диких животных-резервуаров инфекции.

В европейской части России часто встречается собачий клещ (Ixodes ricinus), являющийся переносчиком туляремии.

Клещ варроа (Varroa jacobsoni) относится к отряду Паразитиформные. Вызывает губительное заболевание пчелиных семей – варроатоз.

Паразит пчел клещ варроа (Varroa jacobsoni)
рис. 6. Паразит пчел клещ
варроа (Varroa jacobsoni):

А - самка (вид снизу), Б -
вскрытая ячейка с куколкой
пчелы, пораженной варроатозом.

Родина варроа Юго-Восточная Азия, где эти клещи живут в семьях дикой индийской пчелы (Apis dorsata). В середине двадцатого века паразит перешел на медоносную пчелу (Apis mellifera) и с катастрофической скоростью распространился по России, странам Западной Европы и Америки. Варроа питается гемолимфой расплода (личинок и куколок), в результате чего из ячеек выходят неполноценные пчелы, не способные нормально функционировать и перезимовывать. Размножаются варроа в запечатанных ячейках. С одной пчелы на другую переходят оплодотворенные самки. Семья пчел погибает обычно на третий год после заражения этим клещом.

 


 Описание других классов и отрядов типа Членистоногие:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"