В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отряд Скорпионы (Scorpiones), отряд Сольпуги, или Фаланги (Solifugae)

Строение скорпионов. Императорский скорпион. Сольпуги

Отряд Скорпионы (Scorpiones)

Пандинус (Pandinus imperator)
рис. 1. Пандинус
(Pandinus imperator)

Скорпионы обитают в регионах с теплым климатом. Длина тела африканского скорпиона Pandinus imperator достигает 20 см (рис. 1). Длина тела скорпионов, обитающих в Крыму – до 6 см. Тело подразделяется на слитную головогрудь и членистое брюшко, состоящее из 12-ти сегментов. Скорпионы имеют два крупных срединных глазка и 2–5 пар боковых. Брюшко в свою очередь подразделяется на переднебрюшье из шести сегментов и заднебрюшье, состоящее также из шести сегментов. Тельсон образует вздутие характерной формы с ядовитой иглой (жалом). Скорпионы не кусают, а жалят. Хелицеры клешневидные, смыкаются в горизонтальной плоскости. Педипальпы хватательные с клешнями. Ходильных ног у скорпионов столько же, сколько у пауков – восемь. Дышат скорпионы при помощи легочных мешков, трахей нет.

Скорпион и фаланга
рис. 2. Скорпион и фаланга

Скорпионы питаются насекомыми, многоножками, пауками, на которых охотятся ночью. Пойманную добычу скорпион педипальпами поднимает над собой и наносит укол жалом.

Для скорпионов характерны живорождение (яйца развиваются в организме матери) и забота о потомстве. Более двух недель молодые скорпионы находятся на теле матери.

Яд скорпиона может быть смертельным для мелких млекопитающих. Для взрослого человека укол скорпиона, как правило, не опасен, яд вызывает сильную боль и болезненную опухоль.

Фаланга (Galeodes araneoides)
рис. 3. Фаланга
(Galeodes araneoides)

Отряд Сольпуги, или Фаланги (Solifugae)

Фаланги обитают в степях и пустынях. Длина тела встречающейся на юге России Galeodes araneoides достигает 5 см (рис. 3). Головогрудь неслитная, состоит из переднего отдела, включающего акрон и четыре сегмента, и трех свободных сегментов. Ходильных ног четыре пары. Массивное брюшко состоит из десяти сегментов. Хелицеры крупные клешневидные. Каждая клешня открывается и закрывается в вертикальной плоскости. Длинные педипальпы похожи на ходильные ноги и участвуют в передвижении. Органы дыхания – трахеи. Сольпуги – ночные хищники, питаются в основном насекомыми, за которыми активно охотятся. Ядовитые железы отсутствуют. Тело и конечности сольпуг покрыты длинными волосками. Яйца откладываются в норку, самка заботится о потомстве.

 


 Описание других классов и отрядов типа Членистоногие:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"