В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отряд Пауки (Aranei)

Паук-крестовик. Строение. Тарантулы. Каракурт

 

Пауки – самый большой по количеству видов отряд паукообразных. Тело подразделяется на слитную головогрудь и слитное брюшко. Головогрудь соединяется с брюшком перетяжкой, образуемой седьмым сегментом головогруди. Хелицеры – крючковидные, с протоками ядовитых желез. Педипальпы – короткие. На головогруди располагаются чаще всего восемь простых глазков. Органы дыхания большинства пауков представлены одной парой легких и одной парой трахей, у некоторых тропических видов – только легкими. На нижней стороне брюшка находятся паутинные бородавки. Из паутины пауки строят свои убежища, ловчие сети, яйцевые коконы, оболочки сперматофоров и пр. Для пауков характерно сложное поведение.

Паук-крестовик (Araneus diadematus)
рис. 1. Паук-крестовик (Araneus diadematus):
1 - самка, 2 - самец.

Паук-крестовик (Araneus diadematus). Самка крупнее самца, 20–25 мм длиной, у нее крупное округлое брюшко с характерным рисунком в виде светлого крестика на темном фоне. Длина тела самца 10–11 мм (рис. 1).

На передней части головогруди в два ряда располагаются восемь простых глазков. На головогруди шесть пар конечностей: хелицеры, педипальпы и четыре пары ходильных ног. Хелицеры состоят из двух сегментов, конечные сегменты имеют вид изогнутых коготков. В основании хелицер находятся ядовитые железы, протоки которых открываются на остриях коготков. Хелицерами пауки прокалывают покровы жертв и вводят в ранку яд. Педипальпы имеют вид сегментированных конечностей. У самцов на конечном членике педипальп имеется копулятивный аппарат с резервуаром, который самец наполняет семенной жидкостью. Во время копуляции самец вводит педипальпы вместе с семенной жидкостью в семяприемник самки. Ходильные ножки семичленные.

В полости брюшка находятся паутинные железы, которые вырабатывают различные типы паутины.

Схема внутреннего строения паука
рис. 2. Схема внутреннего строения паука:
1 - простые глазки, 2 - ядовитая железа, 3 - хелицера, 4 - мозг,
5 - рот, 6 - подглоточный нервный узел, 7 - слепые выросты
средней кишки, 8 - легочный мешок, 9 - яичники, 10 - паутинные
железы, 11 - паутинные бородавки, 12 - анус,
13 - мальпигиевы сосуды, 14 - железистые выпячивания средней
кишки (печень), 15 - сердце, 16 - сосательный желудок.

Для ловли добычи крестовик плетет из паутины в кроне деревьев сеть. Добычей являются летающие насекомые. Тело жертвы, попавшей в сеть, пауки прокалывают хелицерами, вводят внутрь яд и пищеварительные ферменты слюнных желез и печени. Педипальпы служат для удержания добычи. Под действием ферментов ткани добычи перевариваются, полупереваренную пищу паук всасывает, от жертвы остаются только покровы.

Передний отдел кишечника, выстланный кутикулой, состоит из снабженной сильными мышцами глотки, пищевода и сосательного желудка. В глотку открываются протоки слюнных желез. Средняя кишка в головогрудном отделе имеет 5 пар длинных слепых боковых выпячиваний, позволяющих паукам поглощать большой объем пищи. В брюшном отделе средняя кишка образует парные железистые выпячивания – печень. Она не только выделяет пищеварительные ферменты, но и служит местом внутриклеточного пищеварения (клетки печени способны к фагоцитозу). Концевой участок средней кишки образует вздутие, в которое впадают каналы мальпигиевых сосудов. Таким образом, у пауков имеет место внекишечное, кишечное и внутриклеточное пищеварение.

Кровеносная система незамкнутая, сердце находится на верхней стороне брюшка, имеет 3 пары остий. От переднего конца сердца отходит передняя аорта. Концевые веточки артерий изливают гемолимфу в систему лакун, откуда она поступает в брюшной синус, омывающий легочные мешки, оттуда в перикардиальный участок полости тела, а затем через остии в сердце.

Органы дыхания представлены парой легочных мешков, образующих листовидные складки, и двумя пучками трахей. Дыхательные отверстия трахей открываются на нижней стороне брюшка.

Органы выделения – мальпигиевы сосуды. Главный продукт выделения паукообразных – гуанин – удаляется из организма в виде кристаллов.

Вследствие слияния сегментов происходит сближение ганглиев. Мозг образуется слившимися ганглиями головы и груди, брюшная нервная цепочка представлена крупным узлом в брюшке.

Зрение плохое, органы слуха развиты слабо, представлены слуховыми пузырьками. Хорошо развиты органы сейсмического чувства, равновесия (статоцисты) и осязания.

Осенью самка из особой паутины плетет кокон, в который откладывает несколько сотен яиц. Кокон прячет в трещинах коры. После периода размножения самки и самцы погибают. Яйца перезимовывают, весной из них выходят молодые паучки.

Тарантул (Lycosa sp.)
рис. 3. Тарантул (Lycosa sp.)

Тарантулы (Lycosa sp.) (рис. 3) – крупные (3–4 см) пауки, живущие в вертикальных норках, стенки которых оплетают паутиной. Вход в норку может плотно закрываться сплетенной из паутины крышечкой. Днем тарантулы прячутся в этих норках, ночью охотятся. На зиму нора углубляется, вход в нее забивается землей. Яйца откладываются в начале лета.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)
рис. 4. Каракурт (Latrodectus
tredecimguttatus)

Яд тарантула для человека не опасен, в худшем случае в месте укуса возникает небольшое воспаление.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) (рис. 4) обитает в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и т.д. Представляет большую опасность для человека, крупного рогатого скота, лошадей и других животных. Овцы к яду каракурта невосприимчивы. Каракурты – небольшие пауки черного цвета с красными точками на брюшке. Длина тела самки до 20 мм, самца – до 7 мм. Излюбленные места обитания – пустоши, склоны оврагов, полынная целина. В углублениях почвы, часто в норах грызунов самка устраивает логовища. У входа в логовище растягиваются ловчие нити. Зимуют яйца в коконах.

Наиболее ядовитыми являются половозрелые самки, их яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус такой самки вызывает сильную боль, тяжелое отравление и может привести к смертельному исходу.

 


 Описание других классов и отрядов типа Членистоногие:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"