В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Краткое описание подкласса Высшие раки

Мокрицы, бокоплавы

 

Для высших раков характерно постоянное число сегментов: голова состоит из акрона и 4 сегментов, грудь – из 8 сегментов, брюшко – из 6–7 сегментов и тельсона. В отличие от других подклассов у высших раков есть брюшные конечности, и тельсон не имеет фурки. Мужское половое отверстие всегда открывается на восьмом грудном сегменте, женское половое отверстие – на шестом. У личинок функционируют максиллярные почки, у взрослых – антеннальные, только Nebalia имеют во взрослом состоянии почки того и другого типа. Развитие у одних видов – прямое, у других – с превращением. Типичная личинка – зоеа.

Подкласс Высшие раки подразделяется на отряды: 1) Равноногие (Isopoda), 2) Разноногие (Amphipoda), 3) Десятиногие (Decapoda) и др.

Мокрица (Porcelio sp.)
рис. 1. Мокрица
(Porcelio sp.)

Отряд Равноногие (Isopoda)

Равноногие имеют тело, сплющенное в спинно-брюшном направлении. Карапакс отсутствует. На голове находятся сидячие фасеточные глаза. Грудной отдел состоит из 6–7 сегментов. Грудные ноги – одноветвистые, ходильные, имеющие одинаковое строение (отсюда – название отряда). Брюшные ножки двуветвистые, листовидные, выполняют дыхательную функцию.

Мокрицы – ракообразные, приспособившиеся к наземному образу (рис. 1). Растительноядные. У одних видов мокриц сохраняется жаберное дыхание, эти виды обитают в местах с повышенной влажностью, и они имеют приспособления для постоянного увлажнения жабр. У других видов передние брюшные ножки несут органы воздушного дыхания – псевдотрахеи, похожие на трахеи насекомых. Начинаются псевдотрахеи дыхательными отверстиями, которые ведут в глубокие и разветвленные впячивания покровов. Через стенки этих впячиваний кислород проникает в гемолимфу.

Самки вынашивают яйца в выводковой камере на грудном отделе снизу. В нашем регионе чаще других встречаются виды родов Porcelio, Oniscus.

Виды мокриц, обитающих в пустыне, роют глубокие норы.

Отряд Разноногие, или Бокоплавы (Amphipoda)

Бокоплав (Gammarus sp.)
рис. 2. Бокоплав (Gammarus sp.)

Разноногие ракообразные имеют сплющенное с боков тело. Карапакс отсутствует. На голове – сидячие фасеточные глаза. Грудных ног – семь пар, они одноветвистые, несут жабры и имеют разное строение (отсюда название отряда). Первые две пары – хватательные, заканчиваются клешнями, служащими для захвата пищи. Следующие две пары заканчиваются коготками, направленными назад. Три последние пары – длиннее остальных конечностей и направлены коготками вперед.

Конечности с коготками служат для плавания и ползания. Брюшко состоит из шести сегментов и тельсона. Первые три пары брюшных ног двуветвистые многочлениковые, служат для плавания. Три следующие пары направлены назад и служат для прыганья. Размножение половое. Развитие без превращения. Самки вынашивают яйца в выводковой камере, расположенной на грудном отделе снизу.

Большая часть видов бокоплавов ведет придонный образ жизни, питается органическими остатками. Некоторые виды – планктонные.

 


 Описание других классов и подклассов типа Членистоногие:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"