В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Класс Трилобиты (Trilobita)

Трилобиты – вымершие морские членистоногие. В ископаемом состоянии известны из отложений раннекембрийских морей. Достигают расцвета к концу кембрийского периода и вымирают в конце палеозойской эры. Длина тела не превышала 20 см. Тело сегментированное, уплощенное в спинно-брюшном направлении. Подразделялось на головной и туловищный отделы. Голова состояла из акрона и четырех слившихся сегментов. Туловище состояло из множества гомономных сегментов. Хитиновые покровы были толстыми, прочными, особенно на спинной стороне. Большинство трилобитов имели фасеточные глаза. На брюшной стороне располагались многочисленные двуветвистые конечности, служащие для плавания или ползания по дну. Наружные ветви конечностей выполняли функцию жабр. У многих видов трилобитов последние сегменты и тельсон сливались вместе, образуя хвостовой щит – пигидий. Зона формирования сегментов находилась перед анальной лопастью, так же, как у личинок кольчатых червей.

Развитие трилобитов проходило с метаморфозом. В ископаемом состоянии сохранились мелкие яйца и личинки трилобитов – протасписы. Протаспис состоял из акрона, четырех сегментов и тельсона. Во время своего развития личинки несколько раз линяли, после каждой линьки количество сегментов увеличивалось.

Трилобиты являются важной группой для решения вопроса о происхождении членистоногих так как, с одной стороны, их строение полностью соответствует организации типа Членистоногие, с другой стороны, у трилобитов имеются черты строения, характерные для кольчатых червей. Так же, как для кольчатых червей, для трилобитов характерны гомономная сегментация и однотипные конечности туловища. Кроме этого у протасписов, так же, как уличинок кольчатых червей зона формирования сегментов находилась перед анальной лопастью.

 

Схема строения трилобита
Схема строения трилобита.
А - вид с брюшной стороны, Б - вид со спинной стороны, В - поперечный срез туловища:
1 - антеннула, 2 - головной щит, 3 - фасеточный глаз, 4 - хвостовой щит (пигидий), 5 - жабры, 6 - конечности.

 


 Описание других классов типа Членистоногие:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"