В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Краткое описание типа Членистоногие

Членистоногие характеризуются очень большим видовым разнообразием и высокой численностью. Число видов членистоногих в настоящее время – более 1 млн., больше чем во всех остальных типах вместе взятых. Обитают во всех возможных средах.

Членистоногие – двусторонне-симметричные первичноротые животные. Сегментация тела гетерономная: сегменты отличаются друг от друга по строению и функциям. У большинства видов в теле выделяют три отдела: голову, грудь и брюшко.

Важной прогрессивной особенностью типа является наличие настоящих подвижных членистых конечностей. Кроме двигательной функции конечности могут выполнять функции дыхания, хеморецепции и др.

Покровы членистоногих представлены хитиновой кутикулой и гиподермой. Хитин – полисахарид, линейный полимер, состоящий из остатков N-ацетил-D-глюкозоамина, которые соединяются друг с другом β-1,4-гликозидными связями. В кутикуле членистоногих хитин образует комплексы с белками, пигментами, солями кальция. Кутикула выделяется гиподермой, обладает прочностью и эластичностью, выполняет функции экзоскелета и защиты.

У членистоногих имеется мышечная система, представленная пучками мышц. Мышцы образованы поперечно-полосатой мышечной тканью.

Полость тела смешанного типа – миксоцель. Миксоцель образуется в результате слияния целомических мешков с остатками бластоцеля. Полостная жидкость смешивается с кровью и поэтому называется гемолимфой.

В пищеварительной системе выделяют три отдела: передний, средний и задний. Передний и задний отделы имеют эктодермальное происхождение, средний – энтодермальное. Для пищеварительной системы членистоногих характерно появление сложно устроенных ротовых аппаратов и усложнение пищеварительных желез.

Кровеносная система незамкнутого типа, кровеносные сосуды развиты слабо. Гемолимфа циркулирует частично по сосудам, частично по синусам миксоцеля в промежутках между органами. Есть сердце, представляющее собой видоизмененный спинной кровеносный сосуд. Гемолимфа поступает в сердце через парные боковые отверстия (остии), снабженные клапанами. Сердце располагается на спинной стороне тела.

Органы дыхания в соответствии со средой обитания могут быть представлены жабрами, легочными мешками и (или) трахеями. Легочные мешки – тонкостенные листовидные выросты стенки тела, вдающиеся в полость, которая сообщается с наружной средой дыхательной щелью. Трахеи – система разветвленных трубочек, внутри которых имеются хитиновые кольца, не дающие стенкам трубочек спадаться. Обмен газами между тканями и трахеями происходит без участия гемолимфы, которая в этом случае утрачивает дыхательную функцию. Кислород доставляется непосредственно к клеткам различных тканей.

Органы выделения – почки (антеннальные железы, максиллярные железы) или мальпигиевы сосуды.

Нервная система имеет такой же план строения, как нервная система аннелид. Центральная нервная система (ЦНС) представлена головным мозгом, расположенным над глоткой, и брюшной нервной цепочкой. Брюшная нервная цепочка усложняется за счет слияния нервных узлов в головном, грудном и брюшном отделах. Членистоногие имеют хорошо развитые органы чувств: сложные и простые глаза, органы обоняния, вкуса, слуха, и равновесия.

Членистоногие – раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Развитие как прямое, так и с метаморфозом, полным или неполным.

Тип Членистоногие подразделяется на подтипы: 1) Трилобитообразные (Trilobitomorpha), 2) Жабродышащие (Branchiata), 3) Трахейнодышащие (Tracheata), 4) Хелицеровые (Chelicerata).

Первые членистоногие появились в море и произошли в протерозойской эре от примитивных свободноживущих многощетинковых червей. Об этом свидетельствуют двуветвистые конечности, гомологичные параподиям полихет, сегментированное тело, строение нервной системы и другие признаки.

 


 Описание классов типа Членистоногие:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"