В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отряд Кальмары (Teuthida)

Гигантские кальмары (архитеутисы)

 

Кальмары имеют цилиндрическое, торпедовидное тело с десятью щупальцами, два из которых – ловчие. Большая часть видов являются активными хищниками и ведут нектонный образ жизни. Тело оснащено двумя ромбическими плавниками. Присоски с хитиновыми кольцами, которые у некоторых видов во взрослом состоянии преобразуются в крючья. Раковина – внутренняя рудиментарная, имеет вид тонкой хитиновой пластинки, похожей на римский меч. Раковину кальмаров называют гладиусом. Быстрота движения кальмаров обеспечивается наличием у них мощных мышц, а также высокой проводимостью их нервной системы.

Кальмар (Loligo vulgaris)
Рис. 1. Кальмар (Loligo vulgaris):
1 - внутренняя раковина.

У всех видов имеются радула и чернильный мешок. У многих видов кальмаров имеются органы свечения – фотофоры. Число и расположение фотофоров различное. Строение фотофора напоминает прожектор. Форма фотофора полусферическая. Дно выстлано блестящей тканью, это – зеркальный рефлектор. Над ним располагается фотогенное тело (масса фосфоресцирующих клеток). Над фотогенным телом находится прозрачная линза, прикрытая диафрагмой (слоем черных клеток хроматофоров). Надвигая на линзу диафрагму, животное может регулировать силу света фотофора, и даже полностью его погасить.

Яйца в слизистых капсулах, откладываются на дно или в толщу воды.

Кальмары имеют промысловое значение.

Гигантские кальмары, или архитеутисы (Architeuthis) обитают на достаточно больших глубинах в мезопелагиали. Этих кальмаров неоднократно находили в желудках кашалотов, умирающими на поверхности воды, выброшенными на берег. Общая длина самого крупного из выброшенных на берег экземпляров достигала 18 м, из них 12 м приходились на щупальца.

Архитеутисы имеют слабую мускулатуру и относительно небольшой и слабый плавник. Особенности строения и анализ содержимого желудков этих кальмаров позволяют сделать вывод, что архитеутисы, скорее всего, являются «ожидающими хищниками» и не способны активно преследовать добычу.

«Схватка» кашалота и гигантского кальмара
Рис. 2. «Схватка» кашалота и гигантского кальмара

На гигантских кальмаров могут нападать кашалоты, охотящиеся на глубинах 200–1500 м. В книгах прежних лет встречаются красочные описания «яростных схваток» кашалотов и архитеутисов на поверхности моря (рис. 2). С учетом более точных наблюдений и полученных знаний о биологии архитеутисов сейчас становится понятным, что эти «схватки» – слабые попытки кальмара противостоять кашалоту, вырваться из его пасти. Средних размеров кашалот имеет массу тела более 35 т, крупные архитеутисы (с длиной туловища до 3,5 м) имеют массу 200–250 кг. Их силы неравноценны, и кашалот легко справляется со своей добычей.

Архитеутисы породили страшные легенды о гигантских головоногих, нападающих на потерпевших кораблекрушение. Нормальной средой обитания этих кальмаров являются океанические глубины. Многочисленные наблюдения показывают, что к поверхности воды поднимаются погибающие или мертвые животные.

Можно допустить, что они могут представлять некоторую опасность для одиночных маленьких плотов или яхт при случайном столкновении.

 


 Описание классов, подклассов и отрядов типа Моллюски:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"