В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отряд Каракатицы (Sepiida)

Каракатицы. Сепиола двурогая, сепия обыкновенная

 

У колеоидей отсутствует наружная раковина, воронка – сросшаяся, щупальца с присосками. В отличие от наутилид они имеют две жабры, две почки и два предсердия. Нервная система и органы чувств высоко развиты.

К подклассу Колеоидеи (Coleoidae) относятся отряды: 1) Каракатицы (Sepiida), 2) Кальмары (Teuthida), 3) Осьминоги (Octopoda).

Отряд Каракатицы (Sepiida)

Каракатицы обитают в прибрежных водах тропических и субтропических морей. Имеют 10 щупалец, два из которых заметно длиннее остальных и являются ловчими. Ловчие щупальца втягиваются в особые карманы. При приближении добычи щупальца мгновенно выбрасываются и присасываются к жертве. Под покровами мантии находится известковая раковина, имеющая вид плоской пластинки. Ее называют сепион («кость каракатицы»).

Каракатицы могут охотиться из засады. В этом случае они опускаются на дно, волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и меняют окраску спины под цвет грунта: становятся «невидимыми» и подстерегают добычу.

В случае опасности выбрасывают чернильную «бомбу».

Спариванию предшествует сложный ритуал ухаживания. Яйца откладываются на мелководье. Кладки, похожие на виноградные гроздья, прикрепляются к подводным предметам.

Каракатицы имеют промысловое значение.

Каракатица (Sepia officinalis)
Каракатица
(Sepia officinalis)

Сепиола двурогая, или «чочин-ику» (Sepiola birostrata) обитает у берегов Японии и Курильских островов. Размеры тела не превышают 1,5 см. Ночью сепиола светится. Свечение имеет вид нимба, окружающего ее миниатюрное тельце. Если поймать «чочин-ику», перевернуть ее на спину и осторожно отогнуть края мантии, то можно увидеть большой, двурогой формы (отсюда название этой каракатицы) пузырек. Пузырек заполнен слизью и лежит на чернильном мешке. Это – мицетом, камера со светящимися симбиотическими бактериями. Спасаясь от преследования, «чочин-ику» мечет в хищника содержимое мицетома. Вокруг нападающего вспыхивает светящееся облако, он на некоторое время как бы слепнет, а сепиола тем временем прячется в безопасное место.

Мицетомы имеются у многих видов каракатиц и кальмаров.

Сепия обыкновенная (Sepia officinalis) обитает в Средиземном море (см. рис.). Она имеет уплощенное тело длиной около 40 см, отороченное по бокам узкой каймой плавников. Как все каракатицы, может очень точно «подгонять» цвет своих покровов под цвет субстрата. Впервые была изучена и описана Аристотелем еще 22 века назад. Пигмент чернильной железы этих каракатиц используется для изготовления высококачественной художественной туши.

 


 Описание классов, подклассов и отрядов типа Моллюски:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"