В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Подкласс Переднежаберные (Prosobranchia)

Конус мраморный. Живородка

 

Схема строения переднежаберного моллюска
рис. 1. Схема
строения передне-
жаберного моллюска:

1 - рот, 2 - церебральный
ганглий, 3 - плевральный
ганглий, 4 - париетальный
ганглий, 5 - висцеральный
ганглий, 6 - жабра,
7 - перикард, 8 - сердце,
9 - печень, 10 - желудок.

Переднежаберные гастроподы – раздельнополые моллюски, для которых характерны переднее положение мантийного комплекса органов и хиастоневрия (рис. 1).

Конусы (Conus) – морские обитатели (мелководье), хищники. Нападают на рыб, полихет, других моллюсков. Как все хищные гастроподы, конусы имеют хобот и, кроме этого, хорошо развитую ядовитую железу. Для нападения используются зубы радулы. Зубы – полые, по форме напоминают гарпун, располагаются на радуле двумя продольными рядами. Если конус обнаруживает добычу, то один из зубов отделяется от радулы, и его полость заполняется секретом ядовитой железы. Этот зуб выходит из глотки в хобот, зажимается дистальным концом хобота и далее используется наподобие иглы шприца. В жертву вливается токсин, обладающий паралитическим действием. Яд конусов опасен для человека, вызывает сильные воспаления кожи, иногда со смертельным исходом.

Конусы имеют раковину, действительно имеющую почти правильную форму конуса, с красивым узором (рис. 2). Из-за их красоты раковины этих моллюсков ценятся коллекционерами.

Некоторые растительноядные виды (Viviparus viviparus, V. contectus) из семейства Лужанки, или Живородки (Viviparidae) являются обычными обитателями наших рек и озер. Раковина спирально закрученная, ее окраска варьирует. Устье раковины, когда моллюск втягивает в нее свое тело, плотно закрывается роговой крышечкой (рис. 3). Глаза находятся у основания щупалец. Правое щупальце у самцов играет роль копулятивного аппарата. Оплодотворенные в теле самки яйца развиваются в яйцеводе. В одном и том же яйцеводе можно найти зародышей различного возраста, их число варьирует от 12 до 25. Новорожденные лужаночки начинают вести такой же образ жизни, как и взрослые.

Конус мраморный (Conus marmoreus)
рис. 2. Конус мраморный
(Conus marmoreus)
Раковина и крышечка живородки (Viviparus sp.)
рис. 3. Раковина и
крышечка живородки
(Viviparus sp.)

 


 Описание классов, подклассов и отрядов типа Моллюски:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"