В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Класс Пиявки (Hirudinea)

Медицинская пиявка. Большая ложноконская пиявка

 

Большая часть пиявок – эктопаразиты, питающиеся кровью других видов животных, некоторые виды – хищники. Обитают в пресных и морских водоемах, в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки встречаются древесные и наземные пиявки. Пресноводные пиявки способны вести земноводный образ жизни.

Тело – уплощенное в спинно-брюшном направлении, несет две присоски. Передняя, или ротовая присоска образуется вследствие слияния четырех сегментов, на ее дне располагается ротовое отверстие. Задняя присоска образуется за счет слияния семи сегментов. Общее число сегментов тела – 30–33, включая сегменты, образующие присоски. Параподии отсутствуют. Щетинки у настоящих пиявок отсутствуют, у щетинконосных имеются. Обитающие в воде пиявки плавают, волнообразно изгибая тело, сухопутные «шагают» по грунту или листьям, поочередно присасываясь к субстрату то передней, то задней присоской.

Схема строения переднего конца тела медицинской пиявки
рис. 1. Схема строения переднего
конца тела медицинской пиявки:

1 - ганглий, 2 - продольные мышцы,
3 - глотка, 4 - мышцы глотки,
5 - челюсти, 6 - стенка
передней присоски.

В состав кожно-мускульного мешка входят плотная кутикула, однослойный эпителий, кольцевые и продольные мышцы. В эпителии имеются пигментные и железистые клетки. Кутикула разделена на мелкие кольца, наружная сегментация не соответствует более крупной внутренней сегментации.

Целом у щетинконосных пиявок сохраняется, у настоящих пиявок в той или иной степени редуцируется. У большинства видов настоящих пиявок вторичная полость заполняется паренхимой, от целома остаются продольные лакунарные каналы.

Пищеварительная система начинается ртом, далее следуют ротовая полость, мускулистая глотка, служащая для насасывания крови, желудок, средняя кишка, короткая задняя кишка, анальное отверстие. У пиявок-эктопаразитов имеются следующие приспособления к питанию кровью. Покровы хозяина прорезаются или хоботком, или челюстями. Челюсти располагаются в ротовой полости и имеют вид трех пластиночек с зубчиками (рис. 1). В ротовую полость отрываются протоки слюнных желез. В состав слюны входит белок гирудин, препятствующий свертыванию высосанной и хранящейся в желудке пиявки крови. Желудок имеет боковые карманы, за счет которых увеличивается его объем. У медицинской пиявки – 10–11 пар боковых карманов (рис. 2). Средняя кишка располагается между удлиненными карманами желудка, здесь происходит переваривание пищи. Наевшаяся пиявка увеличивается в объеме в несколько раз, запасов крови хватает на несколько месяцев.

Схема строения медицинской пиявки
рис. 2. Схема строения
медицинской пиявки:

1 - головные ганглии,
2 - ротовая присоска,
3 - карманы желудка,
4 - средняя кишка,
5 - задняя кишка,
6 - анальное отверстие,
7 - задняя присоска,
8 - брюшная нервная
цепочка, 9 - метанефридии,
10 - семенники, 11 - яйцевой
мешок, 12 - влагалище,
13 - совокупительный орган.

Настоящая кровеносная система замкнутого типа, сходная с таковой олигохет или полихет, имеется только у некоторых видов пиявок (щетинконосные пиявки). У челюстных пиявок кровеносная система редуцируется, и ее роль играют лакуны целомического происхождения: спинная, брюшная и две боковые.

Газообмен происходит через покровы тела, у некоторых морских пиявок есть жабры.

Органы выделения – метанефридии.

Нервная система представлена брюшной нервной цепочкой, для которой характерно частичное слияние ганглиев. Подглоточный узел состоит из четырех пар слившихся ганглиев, последний нервный узел – из семи пар. Органы чувств пиявок – бокаловидные органы и глаза. Бокаловидные органы – органы хеморецепции – располагаются поперечными рядами на каждом сегменте, с их помощью пиявки узнают о приближении жертвы, опознают друг друга. Глаза представляют собой преобразованные бокаловидные органы передних сегментов, имеют лишь светочувствительное значение. Количество глаз у разных видов – от одной до пяти пар.

Пиявки – гермафродиты. Оплодотворение, как правило, внутреннее. Яйца откладываются в коконах. Постэмбриональное развитие – прямое.

Класс Пиявки подразделяется на подклассы: 1) Древние, или Щетинконосные пиявки (Archihirudinea), 2) Настоящие пиявки (Euhiridinea). Подкласс Настоящие пиявки делится на два отряда: 1) Хоботные (Rhynchobdellea), 2) Бесхоботные (Arhynchobdellea).

Внешний вид медицинской пиявки
рис. 3. Внешний вид
медицинской пиявки

Отряд Бесхоботные (Arhynchobdellea)

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) (рис. 3) разводится в лабораторных условиях с медицинскими целями. Длина тела в среднем 120 мм, ширина 10 мм, максимальные показатели могут быть значительно больше. Каждая из трех челюстей имеет 70–100 острых «зубчиков». После укуса пиявки на коже остается след в виде равностороннего треугольничка.

В лабораторных условиях достигают половой зрелости через 12–18 месяцев и размножаются в любое время года. В состав половой систем входят девять пар семенников и одна пара яичников, заключенных в яйцевые мешки. Семяпроводы сливаются в семяизвергательный канал, который заканчивается совокупительным органом. От яичников отходят яйцеводы, которые впадают в извитую матку, открывающуюся во влагалище. Оплодотворение внутреннее. Коконы имеют овальную форму и рыжевато-серый цвет, средняя длина 20 мм, ширина 16 мм. В одном коконе от 15 до 20 яиц. Диаметр яйца около 100 мкм. Через 30–45 дней из коконов выходят маленькие, длиной 7–8 мм, пиявочки. В лабораторных условиях их выкармливают на сгустках крови млекопитающих.

Взрослые пиявки используются при гипертонии, инсультах, для рассасывания подкожных кровоизлияний. Гирудин, содержащийся в слюне пиявок, предупреждает развитие тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.

В природе медицинские пиявки обитают в небольших пресных водоемах и кормятся на млекопитающих и земноводных.

Большая ложноконская пиявка
рис. 4. Большая
ложноконская пиявка

Большая ложноконская пиявка (Haemopis sanguisuga) (рис. 4) обитает в пресных водоемах. Ведет хищный образ жизни, питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными, заглатывая их частями или целиком. Рот и глотка могут сильно растягиваться. Количество тупых «зубчиков» на каждой челюсти 7–18. Желудок – с одной парой карманов.

Ложноконскую пиявку часто путают с медицинской, хотя они достаточно легко различаются по окраске спинной стороны тела. Спинная поверхность тела ложноконской пиявки черная однотонная, иногда с беспорядочно разбросанными темными пятнами. На спинной стороне тела медицинской пиявки имеется характерный узор в виде продольных полосок. Ложноконских пиявок нельзя содержать вместе с медицинскими, так как они их поедают.

 


 Описание других классов типа Кольчатые черви:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"